20 июля завершился первый этап работы эксперимента LHCf — самого маленького из шести детекторов, установленных на Большом адронном коллайдере. Целью этого эксперимента было изучение нейтральных частиц, которые рождаются в протонных столкновениях и вылетают вперед, вдоль оси пучка (подробное описание детектора см. на странице Эксперимент LHCf). Эти измерения, выполненные при нескольких энергиях столкновений протонов, будут очень полезны астрофизикам: они помогут лучше понять то, как космические лучи высоких энергий порождают ливни частиц в земной атмосфере.
В 2009-м и 2010 годах детектор LHCf набирал статистику на полной энергии столкновений 0,9 ТэВ, а с 30 марта по 19 июля 2010 года — на энергии 7 ТэВ. За это время были накоплены сотни миллионов событий. Предварительные данные были представлены коллаборацией на прошедшей на днях конференции ICHEP-2010 (PDF-файл доклада, 11,3 Мб). Данные на энергии 0,9 ТэВ скоро будут направлены в печать, а 7-Тэвные данные находятся пока в стадии обработки.
Из-за того что детектор расположен фактически прямо под лучом, он получает огромные дозы жесткой радиации даже при тех скромных интенсивностях, которые пока достигнуты на LHC. Из-за этого материал детектора деградирует и уже не может надежно регистрировать частицы. Именно по этой причине 20 июля детектор LHCf был извлечен из ускорителя, ознаменовав тем самым завершение первого этапа работы эксперимента. Ожидается, что в 2011 году будет установлена улучшенная, более радиационно стойкая версия детектора для нового сеанса набора данных. Кроме того, кратковременный сеанс работы ожидается и в 2013 году, когда LHC выйдет на проектную энергию протонных столкновений 14 ТэВ.