26 июля на проходящей в Париже международной конференции по физике высоких энергий ICHEP-2010 директор ЦЕРНа по ускорительным технологиям Стив Майер представил расписание работы LHC в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также дал прогноз о количестве данных, которые будут набраны за это время. Как передает сайт коллаборации CMS в ОИЯИ, в 2012 году, как и планировалось ранее, LHC прервет свою работу на год для ремонта и замены соединений между секциями ускорителя. Сегодня было объявлено, что перерыв продлится 15 месяцев, после чего LHC будет работать непрерывно в течение почти 3 лет — до ноября 2015 года. Потом последует ещё один 15-месячный перерыв для подготовки к запуску на еще больших интенсивностях пучков, а затем — еще один трехлетний период работы.
При нынешних темпах набора статистики LHC к концу 2011 года должен будет набрать интегральную светимость порядка 1 обратного фемтобарна. К концу 2014 года, по прогнозам Майера, интегральная светимость на LHC достигнет 30 обратных фемтобарн. Ожидается, что интегральная светимость Тэватрона к тому моменту будет порядка 20 обратных фемтобарн — если, конечно, нынешние планы Тэватрона продлить срок службы до конца 2014 года будут одобрены. К концу 2019 года на LHC планируется набрать уже 300 обратных фемтобарн.
Подробности о текущем состоянии и планах LHC — в докладе Стива Майера (PDF, 3,4 Мб). Графики с расписанием работы и ожидаемой светимостью можно также найти в новости на сайте коллаборации CMS в ОИЯИ.