В течение всей прошедшей недели на Большом адронном коллайдере проводилась серия опытов со сжатыми протонными пучками (подробное описание работ см. в докладе LHC report от 23 апреля). Поперечное сжатие пучков позволяет увеличить концентрацию протонов в месте их столкновения, а значит, повышает частоту протонных столкновений, регистрируемых детекторами. Говоря языком физиков-ускорительщиков, благодаря сжатию пучков увеличивается светимость коллайдера.
В ночь с 23-го на 24 апреля был завершен проверочный этап работы, сжатые пучки были объявлены стабильными и все детекторы Большого адронного коллайдера приступили к очередному сеансу набора данных. Как и ожидалось, светимость ускорителя при сжатых пучках возросла в несколько раз. Светимость в центре детектора ATLAS достигала значения
Постепенное повышение светимости будет продолжаться и дальше, за счет увеличения количества сгустков в пучках и количества протонов в каждом сгустке. Для того чтобы набрать запланированный на 2010–2011 годы объем данных, пиковую светимость надо будет поднять еще в несколько тысяч раз. А детекторы тем временем будут продолжать находить одну за другой известные уже элементарные частицы, как бы «переоткрывая» для себя Стандартную модель.