Медицина будущего — ремесло, наука или искусство?


Лекция состоялась 09 октября 2021 года на канале лектория Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+.

Какой станет медицина через 30 лет? Ждёт ли нас вечная молодость? Есть ли шанс найти лекарства от неизлечимых болезней? Когда в груди человека начнёт стучать сердце, напечатанное на 3D-принтере? Что будет с трансплантацией и генной инженерией? Сможет ли робот самостоятельно выполнять хирургические вмешательства? Как искусственный интеллект изменит здравоохранение?

Пару десятилетий назад сами эти вопросы казались немыслимыми, а уже сегодня мы стоим на пороге революционных преобразований в медицине, способных изменить нашу жизнь. Но остаются два самых главных вопроса. Во-первых, кто он, врач будущего, — блестящий ремесленник, серьёзный учёный или свободный художник? И какое место среди всех этих невероятных технологий «достанется» людям — доктору и пациенту?

Симон Мацкеплишвили
Симон Теймуразович Мацкеплишвили

Врач-кардиолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра (Университетской клиники) МГУ.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • NikeByNike  | 16.02.2023 | 13:46 Ответить
    Уже пару лет пытаюсь запустить разработку генной терапии муковисцидоза, и всё упирается в административные препятствия, несмотря на чрезвычайную важность для страны. Система биотех разработок крайне архаична и скована. Для России особенно заметна разница с IT и банковской сферой, где всё прямо супер-организовано.
    А так, если взяться системно и сделать по уму, то я верю что трансформацию человеческого тела на клеточном уровне, технически, можно реализовать лет за 10. Роадмап примерно понятен.
    Ах, да, ещё хотелось бы отметить общее наблюдение, что биотех учёные довольно узко мыслят смотря на проблему "снизу". С одной стороны это понятно, так как упирается в пресловутую административную причину - крайне ограничен набор инструментов, но с другой стороны, если эту широту не обозначить, то и развитие в этой области будет крайне медленным.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»