Лекция состоялась 16 февраля 2019 года на канале лектория «Курилка Гутенберга».

«Половой отбор — вещь умозрительная». Если гипертрофированные хвосты павлинов и рога оленей, бивни нарвалов и жвала жуков-рогачей имеют практическое назначение, почему ими наделены только самцы? Если их цель — произвести впечатление на самку, означает ли это наличие у самок развитого художественного вкуса и тонкой душевной организации? Отвечает ли концепция полового отбора на эти вопросы или только больше запутывает? И как может помочь во всем этом разобраться большеротый птенец обыкновенной кукушки?

Борис Жуков
Борис Борисович Жуков

Научный журналист, выпускник кафедры физиологии высшей нервной деятельности МГУ, автор книг «Введение в поведение» и «Дарвинизм в XXI веке».


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • laichitri  | 10.02.2022 | 06:00 Ответить
    Отличная лекция. Узнал много нового и интересного. И про традиционную догматику представителей биологической науки тоже хорошо. Более того, догматики (в частности, некритического восприятия собственных высказываний) у автора предостаточно. Как говорится, калибр учёного определяется тем, насколько он задержал развитие науки. Но хочется, чтобы наука двигалась вперед. Так что вложу свои пять копеек.
    Ответить
    • laichitri > laichitri | 10.02.2022 | 07:59 Ответить
      Теперь замечание посерьёзнее. Непосредственной причиной украшательства при половом отборе является не лёгкость добычы необходимых для продолжения рода ресурсов, а дефицитность потенциальных партнёров. Естественно, в большинстве случаях это определяется наличием ресурсов, но не всегда. Например для социальных животных поведение (в том числе половой отбор) часто определяется не пользой для генов конкретного индивида, а пользой для всей группы. И эта польза может смещать явление дефицитности.
      Ответить
    • laichitri > laichitri | 10.02.2022 | 08:43 Ответить
      А сейчас самое актуальное замечание.
      У социальных животных представление о партнёре по размножению может быть смещено. Например, в патриархальных сообществах самый привлекательный партнёр - это альфа-самец. К так как он - альфа - один, то соответственно он в дефиците, и прихорашивается уже не он, а самки. Человечество в основном патриархальное, то прихорашиваются, в основном, женщины. Но так не везде и не всегда. Есть вполне современная и хорошо изученная народность - ладины. У них практически матриархат. И ( вот сюрприз! ) мужчины там одеваются намного ярче, чем женщины. Да и просто более ярко одеваются среди известных народов итальянцы и испанцы. Наверно, есть у них ещё генетическая память о матриархате, например в Италии уважительное обращение к собеседнику любого пола (эквивалент нашего "Вы") - это обращение "Lei" - в переводе "Она", а у кабальеро фамилии двойные - по отцу и по матери.
      Ответить
    • laichitri > laichitri | 10.02.2022 | 08:58 Ответить
      И в заключение .
      Считать человека венцом творения и отказывать животным в наличии чувства прекрасного по причине маленького мозга это тоже догматизм. Например, у новокаледонских ворон мозг тоже небольшой , но проволочные головоломки они решают быстрее людей
      Ответить
  • laichitri  | 10.02.2022 | 07:09 Ответить
    Вначале по мелочи.
    Про цветных рыбок: вложение ресурсов на строительство и проветривание гнезда всё-таки поменьше чем на выращивание икринок, учитывая опасность попасть хищнику в пасть из-за меньшей подвижности. То есть яркость окраски самца всё-таки оправдана и это не контрпример.
    Про шалашников: вполне возможно, что цветовое зрение является важным, но пока ещё неустойчивым признаком приспособленности. Соответственно, самки хотят его контролировать, а самцы вынуждены предъявлять ...
    Ответить
  • -Mike-  | 14.02.2022 | 07:41 Ответить
    Странно, что на протяжении более века не могли заметить простое объяснение: самец может просто инициализировать жертвовать своей жизнью ради выживаемости самок и их потомства. Он подвержен т.н. "отрицательному отбору" (яркого или с не функциональными всякими выростами самца чаще съест хищник) при общем повышении выживаемости остальной популяции. Если при этом яркость/выросты самца ещё говорит о его здоровье, умении привлечь хищников и остаться живым, играет привлекательную роль в зарослях для самок - только плюс для него (доп. бонусы в естественном отборе).
    Примеры "саможертвенности" : самцы пауков съедаются самками,... , люди живут и работают ради остальных людей (не родственников).
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»