
Гималаи — это не только самый высокий, но и один из самых молодых горных массивов на Земле. Они взмыли вверх, когда Индийская плита в своем движении через Индийский океан дошла до Азии и начала подлезать под нее. Взгляните еще раз на палеогеографические реконструкции и обратите внимание, где находилась индийская плита еще 65 млн лет назад. За прошедшие десятки миллионов лет она прошла путь длиной в 6 тысяч километров, двигаясь с довольно большой скоростью — 15 сантиметров в год. Если раньше ее отделял от Евразийской плиты древний океан Тетис, то примерно 40-50 млн лет назад он закрылся — две плиты пришли в соприкосновение, сминая остатки океанической коры на своем пути. То, что когда-то было океаническим дном, вдруг выпучилось вверх в месте подползания одной плиты под другую, и превратилось в горный массив — Гималаи.
Для нас тут важно подметить вот что. Не требуется знать перечисленные выше числа. Достаточно узнать одну-единственную вещь — что Гималаи возникли при столкновении Индийской плиты с Евразийской. А затем, бросив взгляд на карту и поделив типичные расстояния на типичную скорость, можно на глазок оценить возраст Гималаев:
| T = | 2000 км | ~ 20 млн лет. |
| десяток см/год |

Схема процесса столкновения Индийской и Евразийской плит. Изображение с сайта eoearth.org
Реальный возраст Гималайских гор, как мы уже отметили, в пару раз больше. Это вполне естественно, ведь плиты при столкновении подлезают друг под друга, и потому пройденная ими дистанция на самом деле больше, чем можно предположить, просто взглянув на карту. Но в оценках по порядку величины нас такое отличие смущать не должно. Главное — мы смогли, зная лишь одно число и один факт, правильно оценить возраст по порядку величины.
Кстати, сейчас процесс образования Гималайских гор еще вовсе не завершился. Индийская плита продолжает продвигаться со скоростью примерно 7 см в год, сминая на своем пути породы и выдавливая их наверх. И как следствие растут Гималаи — их скорость роста сейчас составляет несколько миллиметров в год.




Движение Индийской плиты по направлению к Азии за последние 70 млн лет. Изображение с сайта pubs.usgs.gov