Новости науки > Психология

Кошки предпочитают спать на левом боку

Рис. 1. Кошка Шуня спит на левом боку, чтобы быть на чеку, пока хозяйка собирается на работу

Рис. 1. Кошка Шуня спит на левом боку, чтобы быть начеку, пока хозяйка собирается на работу. Фото автора новости

Правое полушарие у большинства животных лучше справляется с анализом угроз, что дает преимущество левому полю зрения в реакции на хищника, приближающегося слева. Анализ видеозаписей спящих кошек показал, что две трети кошек предпочитают спать на левом боку. В такой позе левый глаз не заслонен телом и левое поле зрения открыто. Это обеспечивает правому полушарию мозга преимущественный обзор приближающихся животных, а значит, и быструю реакцию на них.

Сон — одно из самых уязвимых состояний для многих животных. Во сне, особенно в фазе медленного сна, внимание ослабевает, реакции замедляются, а вероятность стать чьим-то обедом растет. Домашние кошки (Felis silvestris catus) являются как хищниками, так и потенциальной добычей — например, для койотов. А ведь спят кошки много: в среднем по 12–16 часов в сутки. То есть большую часть своей жизни — около 60–65% — они проводят в состоянии высокой уязвимости. Чтобы хоть как-то снизить риски, кошки выбирают для отдыха возвышенные места. С таких позиций они сами становятся менее заметны, а потенциального хищника, наоборот, легче заметить заранее — ведь подобраться снизу гораздо сложнее. Таким образом, предпочтение отдыха в возвышенном положении обеспечивает кошкам комфорт, безопасность и стратегическую точку обзора.

Однако авторы недавно вышедшей в журнале Current Biology статьи предположили, что это еще не всё. А что, если кошки выбирают не просто где спать, но и как — в частности, на каком боку? Может быть, латерализация позы сна (левая или правая сторона) тоже помогает им вовремя заметить опасность или добычу при пробуждении?

Чтобы это проверить, они провели необычный эксперимент — проанализировали видеоролики с YouTube, где кошки спят на боку. Авторы выполняли поиск по ключевым словам: «sleeping cat» («спящая кошка»), «cat nap» («кошкин сон») и «napping cat» («дремлющая кошка»).

Затем тщательно отбирали только те видео, где кошка одна, хорошо видна целиком (от головы до задних ног), неподвижна, с закрытыми глазами и не менее 10 секунд спит без перерыва. Из анализа были исключены ролики с плохим качеством, отредактированные и с зеркальной съемкой. Критерием исключения служило также наличие других домашних животных (например, других кошек или собак) или людей, чтобы избежать возможного внешнего влияния на предпочтения кошки в выборе стороны для сна. В финальный анализ были включены 408 видеозаписей кошек (ссылки на все эти видео приведены в дополнительных материалах к обсуждаемой статье).

Результат оказался удивительно четким: у 266 кошек (65,1%) была зафиксирована поза сна на левом боку, и только у 142 кошек (34,8%) — на правом (рис. 2). Таким образом, в среднем около двух третей кошек предпочитают спать на левом боку, с опорой на левое плечо. Это статистически значимое смещение, которое сложно списать на случайность.

Рис. 2. Соотношение поз сна у домашних кошек

Рис. 2. Соотношение поз сна у домашних кошек. Кошки значимо чаще спят на левом боку (голубой столбик; Leftward), чем на правом (салатовый столбик; Rightward). Рисунок из обсуждаемой статьи

И у позвоночных, и у беспозвоночных животных можно найти множество примеров лево-правой асимметрии — как в устройстве мозга, так и в поведении (см. Lateralization of brain function). Кошки, собаки и многие другие звери, например, нередко предпочитают одну лапу другой, когда держат еду или играют. Но зачем вообще животным (в том числе и человеку) нужен такой «перекос» в мозге? Сравнительные исследования показывают: это не случайность, а вполне полезная особенность. Во-первых, если животное чаще использует одну сторону тела или чувствует мир через одно доминирующее «полушарие восприятия», соответствующее полушарие мозга со временем становится всё более «прокачанным» — быстрее обрабатывает сигналы, точнее управляет движениями и быстрее реагирует на раздражители. Во-вторых, когда левое и правое полушария специализируются на разных задачах, они могут работать параллельно, что делает мозг эффективнее.

У большинства млекопитающих правое полушарие мозга отвечает за восприятие угроз. Именно оно обрабатывает сигналы из левого поля зрения, и у большинства видов животные быстрее реагируют, если хищник приближается с левой стороны. Кроме того, правое полушарие отвечает за пространственное внимание, а правая миндалина — за обработку страха в ответ на угрозу. Если кошка спит на левом боку, левый глаз не заслонен телом, то есть правое полушарие получает идеальные условия, чтобы, пробудившись, сразу отреагировать на опасность (рис. 3). При пробуждении кошка поднимает голову, и если она спит на левом боку, объект, приближающийся слева, оказывается в ее левом поле зрения значительно раньше. Напротив, при сне на правом боку объект, приближающийся справа, сначала попадает в правое поле зрения, а затем — в левое, но уже когда находится совсем близко. А того, кто подкрадывается слева, не видно за своим телом. Привычка кошек спать на левом боку могла быть выработана в ходе эволюции, обеспечивая возможность быть всегда на чеку.

Рис. 3. Объекты, попадающие в левое поле зрения, обрабатываются правым полушарием мозга

Рис. 3. Объекты, попадающие в левое поле зрения («left visual field»), обрабатываются правым полушарием мозга — тем, которое специализируется на быстром распознавании угроз. Такая нейронная асимметрия может объяснять, почему большинство кошек предпочитают спать на левом боку. Кадр из видео к обсуждаемой статье

Конечно, нельзя исключать, что кошачье предпочтение спать на левом боку связано не только с работой мозга. Есть и другие возможные объяснения — и они по-своему любопытны. Например, у беременных коров есть небольшая склонность ложиться на левый бок — с вероятностью около 56%, причем эта доля увеличивается на поздних сроках беременности (см. C. Tucker et al., 2009. Laterality of lying behaviour in dairy cattle). У небеременных коров такой асимметрии не наблюдается. В обсуждаемом исследовании нет информации о поле или беременности кошек, попавших на видео, — YouTube не сообщает таких подробностей. Но даже если бы половина кошек на видео оказалась в положении, это вряд ли объяснило бы устойчивую тенденцию в 65% — у коров она выражена гораздо слабее.

Есть еще одно возможное объяснение — преобладающая лапа (см. handedness). Многие кошки, как и люди, имеют ведущую лапу, которой они чаще хватают игрушки или открывают ящики. Около 78% хвостатых демонстрируют явное предпочтение одной из сторон. Но — и это важно — «правшей» и «левшей» среди них примерно поровну (см. S. Ocklenburg et al., 2019. Paw preferences in cats and dogs: Meta-analysis). А вот в позах сна мы видим перекос — и довольно внушительный.

Возможно, это открытие еще породит споры. Но уже сейчас оно дает нам замечательную возможность — заглянуть в мир тонких биологических предпочтений, которые не просто формируют поведение наших домашних любимцев, но, быть может, когда-то помогли их диким предкам выжить.

Источник: Sevim Isparta, Sebastian Ocklenburg, Marcello Siniscalchi, Charlotte Goursot, Catherine L. Ryan, Tracy A. Doucette, Patrick R. Reinhardt, Reghan Gosse, Özge Şebnem Çıldır, Serenella d’Ingeo, Nadja Freund, Onur Güntürkün, Yasemin Salgirli Demirbas. Lateralized sleeping positions in domestic cats // Current Biology. 2025. DOI: 10.1016/j.cub.2025.04.043.

Елена Устинова


18
Показать комментарии (18)
Свернуть комментарии (18)

  • Юрий Фёдоров  | 05.07.2025 | 14:56 Ответить
    Сходу даю вариант, который не был предусмотрен добытчиками этой, с позволения сказать, "научной новости" :

    Анализировались исключительно готовые видеоролики.
    Значит, спящие кошки были заранее, до анализа, отобраны операторами.
    Видео были сняты людьми, имеющие осознанный или не осознанный отпечаток человеческой культуры.
    Все люди (а человеческое ведь и операторам не чуждо) неравно ценят правую и левую стороны:
    1) физиологически, от рождения (мы чаще правши, чем левши или, тем более, амбидекстеры).
    2) и по воспитанию (например, из-за привычки читать справа-налево или слева-направо) .

    Сие обстоятельство обязательно повлияло на операторов - тех, кто снимал спящих кошек.

    Поэтому,
    Пока не проведён анализ операторов роликов, попавших в анализируемую подборку видео (их операторских вкусов и предпочтений), цена этой "научной новости" стремительным домкратом стремится к нулю. Неужержимо.
    Ответить
    • Unsigned > Юрий Фёдоров | 08.07.2025 | 02:07 Ответить
      Того же мнения.

      Но 3500 долларов Зимбабве ребята, похоже, заработают.
      Ответить
  • andrey30  | 05.07.2025 | 19:53
    Комментарий скрыт
    • гравицап > andrey30 | 05.07.2025 | 21:52 Ответить
      турки нынче не в почете? )
      а, тем временем, в турции бродячие собаки и кошки в почете. никто их не трогает. сам видел ) учитесь!
      Ответить
  • гравицап  | 05.07.2025 | 21:40 Ответить
    а это касается только кошек, живущих в северном полушарии? или в австралии тоже так? :)
    ЗЫ. статью не читал, но и не осуждаю ;)
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > гравицап | 06.07.2025 | 05:34 Ответить
      О!
      Прекрасно!
      И правда, почему эти генераторы научных открытий не поискали корреляции с кориолисовщиной?
      Упущенье!

      При том не одно:
      у них прямо под носом обнаружилась ещё одна научная новость - они её не заметили: у них левый кошачий глаз не заслонен кошачьим телом только когда кошка спит на левом боку!
      Что он закрыт веком (как и правый) их не проняло...
      При том я заподозрил, что с их точки зрения в этой позиции правый глаз у кошки просто безнадёжно заслоняется!

      Я, правда, уже и так и сяк ложился на диване, пытаясь заслонить телом глаз, противоположный к боку, на котором лежу - и что вы думаете? - никак!
      Думаете, гибкости не хватает?

      Мало того: мысль, что глаз той стороны, на которой я лежу, имеет преимущество в обзоре - эта мысль мне после этих опытов показалась не совсем бесспорной.

      В итоге: уверены, что описанная новость - не первоапрельская?
      Ответить
      • Anton > Юрий Фёдоров | 06.07.2025 | 15:24 Ответить
        ну собственно разговор не про закрытые глаза, а когда они открывают их при шорохе, или ещё какой тревожный сигнал.. и в момент открытия глаз происходит анализ картинки окружающего пространства...
        в отличии от Вас, кошка лежащая на боку, а типичная поза- свернувшись калачиком, голова и ось на которой находятся глаза ориентирована ближе к горизонту, и если у правого глаза обзор действительно перекрыт тушкой, то левый действительно имеет больший угол обзора... просто картинка в начале статьи выбрана неудачно и вносит путаницу, а комментаторы вообще ставят себя на место кошки, и у них левый глаз зарытый в подушке и утверждение в статье вообще вызывает когнитивный диссонанс.
        Картинка должна была быть к статье типа - https://avatars.mds.yandex.net/i?id=a171b11d56c6a960659c8c75adf3136231f1cf07-10727469-images-thumbs&n=13
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Anton | 09.07.2025 | 17:02 Ответить
          Ваши фотка и кошка - хороши. Только снова заслонение глаза осталось неразъясненным...
          Никак не вижу заслоненности.
          Ответить
          • Anton > Юрий Фёдоров | 10.07.2025 | 01:23 Ответить
            Никак не вижу заслоненности.
            Боковое поле (правое) правого глаза перекрыто тушкой самой кошки градусов на 60 (буквально задницей и задними лапами, расположенными у морды), поле зрения левого глаза открыто полностью, порядка 160 градусов
            Ответить
  • гравицап  | 05.07.2025 | 22:01
    Комментарий скрыт
    • andrey30 > гравицап | 05.07.2025 | 22:36
      Комментарий скрыт
      • гравицап > andrey30 | 05.07.2025 | 23:19 Ответить
        что-то я (уже) выпал из темы ;). но, судя по статье, которую я почти дочитал, там все основано на наблюдениях.
        так что, "в принципе, не принципиально" (c) :)
        зачем обижать тех, кто проделал эту, мало кому нужную работу? )
        Ответить
  • Alef  | 06.07.2025 | 17:32 Ответить
    Ой, да я то же в основном лежу на левый бок. Думал, кровать, а оказывается неспроста.

    Видеоролики источник может и не самый лучший, можно пойти в какой нибудь приют животных и там вывести статистику. Но статья таки не совсем ненужная: 1. интересно. 2. познавательно насчёт работы мозга. Особо если подтвердится на каком то более строгом способе добычи данных чем видео ролики.
    Ответить
  • erwins  | 07.07.2025 | 10:42 Ответить
    Там какая то премия за это есть...
    Вроде почти нобелевская
    Ответить
  • Combinator  | 07.07.2025 | 11:20 Ответить
    Подозреваю, что ChatGPT справился бы с написанием этой статьи не хуже, чем мощная международная команда из 13 (!) соавторов.)
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 08.07.2025 | 21:54 Ответить
    Это что-то чудесное!
    Не бывало ещё на элементах статьи в "картинках", чтоб разные были фотки в "заманушке" на главной страничке) и в самой статье!
    Или было? Не припоминаю)

    Но и, после восхищения обаянием и фотогеничностью Кошки Шуни, вопрос вот:
    Уважаемая Елена!
    Достаточно ли индифферентно Вы поставили свой диванчик с точки зрения важных элементов пространства жилья?
    Не вынудили ли Вы это чудо в шубке ложиться на левый блок вопреки его природе, а лишь исключительно оттого, что
    важные для наблюдения вещи здесь происходят обычно (хозяйка в дом входит и из него уходит) , стена дома там-то, окно сям-то, а спинка дивана там-то, плюс маршрут лучший к воде /еде/лотку проходит вот тут-то?

    Уж на слишком многое влияет домовладелец, чтобы можно было по позе домашней кошки определять что-то общекошковое.
    А не общекошкохозяйничье)
    Ответить
    • Ustinolena > Юрий Фёдоров | 08.07.2025 | 22:38 Ответить
      Бывало и не раз, не вижу в этом никакого криминала.

      Что касается Вашего вопроса, авторы анализировали 408 разных кошек из самых разных стран и домов — и, разумеется, не одну конкретную, и уж точно не мою. Если бы поза сна определялась исключительно расположением дивана или маршрутом к миске, мы бы, скорее всего, увидели одинаковое число кошек на левом и правом боку. Но вместо этого было обнаружено статистически значимое смещение: около 65% кошек на видео спят на левом боку. Вряд ли в ходе эволюции хозяева кошек во всём мире выработали привычку расставлять мебель особым образом, чтобы их питомцы чаще были вынуждены спать на левом боку.
      Разумеется, всегда можно и нужно выдвигать альтернативные гипотезы. И в целом это могут быть гипотезы от силы Кориолиса и фаз Луны до магнитных потоков вдоль плинтуса или мистического воздействия розетки слева от когтеточки. Но, как говорил сэр Рональд Фишер: «Statistics on the table!» — подкрепите Ваши гипотезы фактами.
      Можно (и нужно) обсуждать разные объяснения этой интересной выявленной авторами статистически подтвержденной закономерности. Возможно, у неё и правда несколько причин. Но мне кажется, у нас пока нет оснований отвергать (а тем более высмеивать) выдвинутое авторами предположение и ставить под сомнение их профессионализм, придумывая гипотетические сценарии без опоры на данные.
      Ответить
      • Combinator > Ustinolena | 09.07.2025 | 09:42 Ответить
        Люди тоже предпочитают спасть на левом боку, считается, что в большинстве случаев это полезнее для здоровья, в частности улучшает пищеварение. Может это и является наиболее простым объяснением по Оккаму?)
        Ответить
      • Юрий Фёдоров > Ustinolena | 09.07.2025 | 16:49 Ответить
        ну нет, ну как же так...
        я же не хотел!
        ну Вы же не обиделись на меня за тех чудаков-исследователей кошек на основе роликов в сети?
        Я же любя!
        Просто, ну... ролики - это же необъективно, это скорее произведение видеоискусства, чем... протокол осмотра.
        Как кино! Вы же не будете спорить - и никто не будет - что кадр, в котором двое и положительный персонаж справа, а отрицательный слева - совершенно не равновесен кадру, где те же персонажи поменялись местами - отрицательный справа, а положительный слева! Никто не будет спорить, потому как это уж давно подмечено, это нынче азы, первый курс у кинорежиссеров и, там, операторов ихних...
        И это не выдумка, не придуманное правило - а именно замеченные особенности нашего восприятия. каждый оператор это интуитивно чувствует и предпочтет снимать тот кадр, который ему милее, который "в душу глядит".

        потому и анализ роликов этих - скорее анализ операторов в первую очередь, и только во вторую - кошек.
        Я уж не говорю о съемках в человечьем жилище: тут еще больше искусственности. У нас куча клише. Не бывает же ванны посреди кухни? Телевизора на окне? Окно в комнате и вход в комнату практически всегда друг другу навстречу. У правши источник света наверняка слева от рабочего места; входная дверь, ее открывание и расположение вешалки взаимозависимы. Всем известные "треугольники" в кухне. Да сколько всего!
        Кошка тут, как мы с внучками на аттракционе в парке: "деда, а можно я лицом в ту сторону буду кататься?"
        А нельзя! как сиденье прикручено, так только и можно сидеть. Да еще и пристегнись.
        ))
        И я не говорю о том, что у кошек нет предпочтений! тем более о причинах их...
        Я имел ввиду лишь, что материал для анализа взят уж очень "зашумленный", вплоть до полного искажения. и чистка от "шума" уж слишком небрежна. Хорошая хозяйка... ребятам-анализаторам пригодилась бы))
        Ответить
  • Keller  | 11.07.2025 | 00:15 Ответить
    Хм... Результаты эксперимента г-на Федорова, опровергающие выводы статьи ... как бы сказать... впечатляют. Ну, это когда г-н вертелся на диване, принимая разные позы, и глядя на мир разными глазами. Замечательно поставленный эксперимент. Браво.
    Ответить
  • aosypov  | 11.08.2025 | 13:49 Ответить
    Сердце?
    Ответить
Написать комментарий

Новости: Психология


Относительная эффективность денежных и неденежных стимулов к труду зависит от культурного контекста
Мотивирующая сила денег неодинакова в разных обществах

Гендерная дискриминация при приеме на работу не так сильна, как многие думают

Корреляции между умственными способностями и чертами личности
Составлен каталог корреляций между чертами личности и умственными способностями

На некоторых экзаменах датским школьникам разрешают пользоваться компьютерами и интернетом, на других это запрещено
Склонность к языкам и риск психических расстройств имеют общую генетическую основу

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»