Яна Любарская
«Троицкий вариант — Наука» №18 (437), 09 сентября 2025 года
Оригинал статьи на сайте «Троицкого варианта»
Этой весной архив Центра «Холокост»1 пополнился богатой коллекцией личных документов Якова Марковича Каждана — ученого-математика, участника Великой Отечественной войны. Это многочисленные семейные и фронтовые фотографии; письмо его друга военной поры — сбитого под Белгородом летчика; важные свидетельства эпохи послевоенного времени. Яков Маркович приходится мне родным — он дедушка моего двоюродного брата, свекор покойной тети Ларисы Любарской. Повествование об этой яркой, незаурядной личности, несомненно, заслуживает читательского внимания.
Яков Каждан родился в Украине в семье учителя Меира Иосифовича Каждана. При советской власти отец Якова преподавал, с 1930 года работал счетоводом, а с началом Великой Отечественной войны попал в оккупацию и был убит в 1941-м. Мать, занимавшуюся домашним хозяйством, Яков потерял очень рано — она умерла еще в 1932 году. У Якова был старший брат, Григорий Каждан, также участник Великой Отечественной, который работал в НКВД.
Окончив десять классов школы в Николаеве, Яков Каждан поступил на математический факультет Одесского государственного университета, откуда осенью 1938 года перевелся на четвертый курс мехмата МГУ. Его научным руководителем стал выдающийся ученый-тополог П. С. Александров. По окончании университета в 1940 году Каждан был принят в аспирантуру НИИ математики МГУ.
В июле 1941 года Яков добровольцем вступил в истребительный батальон Краснопресненского района города Москвы. Задача таких батальонов — охрана военных объектов, борьба с диверсионными, парашютно-десантными группами противника. На практике истребительные батальоны при приближении войск противника переходили в распоряжение военного командования, уходили в партизаны, на их базе создавались боевые соединения. Уже на конец июля 1941 года в стране появилось 1755 истребительных батальонов численностью от 100–200 до 500 человек.
Из местного населения формировались группы содействия «истребителям», они следили за появлением парашютистов противника, а также совместно с бойцами участвовали в задержании или уничтожении парашютистов, диверсантов, бандитов, поиске дезертиров.
В марте 1942 года, когда положение на фронте в районе столицы уже было стабильным, не столь угрожающим, Яков Маркович, прошедший обучение минно-взрывному делу, был отправлен в тыл врага, в Белоруссию, в составе специальной разведовательно-диверсионной группы Щербины — Кеймаха. После гибели Василия Щербины в сентябре 1942 года Давид Кеймах (1906–1943) командовал отрядом «Дима». Кстати, партизанский дневник Д. Кеймаха за октябрь 1941-го — январь 1942 года и письмо Давида жене и дочери от 3 марта 1942 года, как раз накануне отправки в рейд вместе с Я. М. Кажданом, были опубликованы НПЦ «Холокост» в шестом выпуске сборника «Сохрани мои письма... Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны» (2021). Позже Я. М. Каждан стал инструктором-подрывником отряда «Большевик», бесстрашно пускал под откос вражеские поезда на территории Минской и Барановической областей БССР.
Если говорить точнее, он лично подорвал и пустил под откос 18 вражеских эшелонов, участвовал в десятках открытых боев и засадах. Проявил в тылу врага исключительное личное мужество и героизм. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. После соединения партизан с частями Красной армии был направлен на учебу в Московское военно-инженерное училище и весной 1944 года вернулся в столицу.
После окончания училища командовал отдельным отрядом специального назначения НКГБ СССР, откуда и был демобилизован осенью 1945 года. Затем Яков Маркович восстановился в аспирантуре НИИ математики МГУ и уже в 1947 году получил степень кандидата физ.-мат. наук.
Примерно в это же время его привлекают к работам в рамках советской ядерной программы. В группе математиков, возглавляемых Ландау, Яков занимается численными методами решения дифференциальных уравнений. «Первая задача, которую нам дали, — мы должны были рассчитывать все процессы, которые происходят при взрыве, включая выделение энергии и — это звучит несколько кощунственно — коэффициент полезного действия: насколько эффективно работает бомба, насколько рационально используются делящиеся компоненты, — вспоминал он. — Такая задача была поставлена перед Ландау. Для того чтобы ее решить, необходимо было найти характеристики процессов, которые там происходят: скажем, теплопроводности и т. д., при тех высоких температурах, которые возникают при взрыве. Дальше необходимо было решить дифференциальные уравнения, которые описывают эти процессы: термодинамику, теплопроводность, диффузию нейтронов и т. д. Это — система дифференциальных уравнений, нелинейных, с коэффициентами, которые зависят от параметров. И это можно было решать только численными методами».
За свои многочисленные научные труды ученый был награжден орденом «Знак Почета». Более пятидесяти лет он проработал в Институте прикладной математики РАН, где в 1981 году защитил докторскую диссертацию «Исследование асимптотик решений некоторых задач газовой динамики» (защита заняла почти 7 лет).
Судьба будто неустанно проверяла его на стойкость. Тяжелые испытания преследовали его в последние годы: перелом шейки бедра, недуг сына, появившегося на свет в 1947 году и ненадолго пережившего отца, семейные неурядицы, серьезная болезнь внука. Тяготы детства, военное время, участие в проектах особой важности — всё это существенно повлияло на личность Якова Марковича, сделав его весьма закрытым, сдержанным и не склонным к откровениям. Лишь самые близкие помнят его как человека внимательного, остроумного, полного жизни, искреннего, щедрого, доброго и с прекрасным чувством юмора. К сожалению, он успел поделиться с нами совсем немногим из своего богатого опыта военных, трудовых достижений. Мир всё еще недостаточно знает о нашем герое, о его значительном вкладе в современную науку и в победу в Великой Отечественной войне...
Автор выражает благодарность Л. А. Тёрушкину, заведующему архивом НПЦ «Холокост»,
за помощь в подготовке данной публикации.
Фото из архива Центра «Холокост»
1 Суламифь Кримкер. «Главное в жизни ученого — новые идеи и проекты». ТрВ №14(433), 15 июля 2025 года.
Яков Маркович Каждан (16 марта 1918, Новый Буг, Херсонская губерния — 2007, Москва) — советский и российский ученый в области прикладной математики и механики. Доктор физико-математических наук, крупный специалист по численным и аналитическим методам газовой динамики и смежных разделов механики. Среди его научных результатов — исследование автомодельных задач о сходящейся ударной волне (совместно с К. В. Брушлинским) и о схлопывающейся полости в жидкости. Участник Великой Отечественной войны, партизан, ученый, внесший свою значительную лепту как в борьбу с нацизмом, так и в успешную реализацию советского атомного проекта.