Григорий Идельсон
«Квантик» №7, 2024

Художник Алексей Вайнер

Художник Алексей Вайнер

Человек умеет распознавать 5 вкусов1. В большинстве языков есть слова только для четырёх из них: сладкого, горького, кислого и солёного. Для пятого вкуса учёные взяли слово одного из немногих языков, в которых оно есть, — японского. Это мясной вкус, он называется умами. Один из вкусов — горький — неприятный; два — сладкий и умами — приятные; про два остальных — кислый и солёный — невозможно однозначно сказать, приятные они или нет. В этой статье мы не будем рассматривать солёный и кислый вкусы, потому что в их случае сигнал в клетку передается совсем другим способом.

Рецепторы горького вкуса должны быть высокочувствительными. Если в еде есть что-то неприятное, хорошо бы об этом знать, даже если этого неприятного вещества немного. Ещё они должны быть разнообразными: неприятные вещества не обязательно похожи, а человек должен чувствовать их все. У человека более 25 генов рецепторов горького вкуса.

А вот рецепторы приятных вкусов не должны быть высокочувствительными: мы должны чувствовать, что фрукт сладкий, а мясной бульон — вкусный, только когда питательных веществ достаточно, чтобы они представляли пищевой интерес.

Сделать рецептор низкой чувствительности — совсем непростая биохимическая задача. Чтобы мы почувствовали вкус, для начала рецептор должен «захватить» соответствующее вещество, которое называется лигандом. Это происходит с помощью разных связей: чем их больше и чем лучше подходят друг к другу молекула рецептора и лиганд, тем выше будет чувствительность. Для «вкусных» рецепторов эти связи не должны быть слишком крепкими: чтобы не блокировать надолго рецептор, и чтобы он не реагировал на ничтожные количества «вкусного» вещества, не представляющие питательной ценности. Но этих связей должно хватить на то, чтобы в молекуле рецептора произошли достаточно большие перемещения и рецептор запустил бы дальнейшие внутриклеточные сигналы.

Рецепторы сладкого вкуса и умами построены по «принципу венериной мухоловки». Венерина мухоловка — это насекомоядное растение. У него есть специальные листья-ловушки. Когда муха садится внутрь ловушки, она не приклеивается. Но внутри ловушки есть чувствительные волоски, и если муха их заденет, лист захлопнется и муха, хотя и не приклеилась, окажется взаперти.

Листок-ловушка венериной мухоловки. Обратите внимание на чувствительные волоски

Листок-ловушка венериной мухоловки. Обратите внимание на чувствительные волоски. Фото: wikimedia.org, Noah Elhardt

Немного похоже устроены и рецепторы сладкого вкуса и умами. В молекуле рецептора есть структура, похожая на листок-ловушку: она умеет схлопываться, когда внутри оказывается лиганд. Но этого мало: как мы говорили, лиганд связывается слабо. В данном случае хитрость в следующем: рядом с молекулой рецептора находится ещё одна молекула такого же типа. Когда ловушка захлопывается, оказывается, что ловушка из второй молекулы (она не связывается ни с каким лигандом) подходит к первой, как ключ к замку, и запирает её в захлопнутом состоянии.

Схема взаимодействия рецепторов, построенных по «принципу венериной мухоловки»

Схема взаимодействия рецепторов, построенных по «принципу венериной мухоловки». Каждая молекула рецептора пересекает клеточную мембрану семь раз. Участки, отвечающие за связывание лиганда, находятся во внеклеточном пространстве, а участки, отвечающие за передачу внутриклеточного сигнала, — внутри клетки. (Из статьи Meldrum B. S. и Rogawski M. A., 2007 год).

Вкусовые луковицы содержат три разных рецептора такого типа: T1R1, T1R2 и T1R3 (от английского Т — taste (вкус), R — receptor (рецептор), то есть T1R1 — это вкусовой рецептор 1-го типа). Рецептор T1R3 не связывает никакого лиганда, но он может образовывать пары либо с T1R1, либо с T1R2 — это тот самый ключ, который запирает замок. Пара T1R2/T1R3 отвечает за взаимодействие с сахарами (и, тем самым, за сладкий вкус), пара T1R1/T1R3 — за взаимодействие с веществами со вкусом умами (например, с глутаматом). Можно обмануть рецептор: искусственно сделать вещество, которое будет связываться с рецептором в сотни раз сильнее, чем естественный сахар, но не будет дальше усваиваться организмом. Такие вещества: сахарин, сукралозу, стевию — широко используют в пищевой промышленности как заменители сахара.

Обратим внимание, что разные сахара связываются с рецептором по-разному. Чувствительность человека к сахарам из фруктов — фруктозе и сахарозе — в несколько раз больше, чем чувствительность к сахару из молока — лактозе. Это не связано с какими-либо их химическими особенностями, а просто рецепторы так устроены. В таком устройстве есть глубокий биологический смысл: для вида в целом лучше, чтобы детёныш предпочитал сладкие фрукты, а не материнское молоко. Тогда мать освободится для того, чтобы родить следующих детёнышей.

Набор вкусовых рецепторов не универсален. Например, у всех кошачьих на месте гена T1R2 находится псевдоген, то есть последовательность ДНК там есть, но она испорчена: белок получиться не может. Это значит, что все кошачьи чувствуют вкус умами, но нечувствительны к сладкому вкусу. А большая панда, которая питается исключительно бамбуком, утратила рецептор T1R1, отвечающий за вкус умами.

Панды, поедающие молодой бамбук

Панды, поедающие молодой бамбук. Фото: www.flickr.com, Chi King

Казалось бы, сладкие плоды и сладкий нектар — детище цветковых растений. Классы животных, появившиеся до появления покрытосеменных растений, не должны бы были встречаться ни с чем сладким. Поэтому мы бы могли ожидать, что рецептор сладкого вкуса появится у позвоночных не раньше, чем появились цветковые растения. А что происходит у тех, кто появился раньше: у амфибий или даже у рыб?

В последние годы учёные этим заинтересовались. В наше время легко проверить, что в ДНК костных рыб есть все три варианта рецепторов: T1R1, T1R2 и T1R3. В отличие от млекопитающих, каждого из этих рецепторов несколько вариантов: от двух до восьми. То есть набор рецепторов сладкого вкуса и умами у рыб не меньше, а больше, чем у млекопитающих.

Китайские учёные подробно изучали вкусовые рецепторы у рыбы под названием белый амур. Как проверить, что рыбы реагируют на сладкое? Их сажали в бассейн, откуда было три выхода: в один выход давали глюкозу, в другой — фруктозу, а в третий — ничего не давали, и считали, сколько рыб приплыло в какой выход. Рыбы действительно плыли на сладкое.

Схема эксперимента с рыбами

Рисунок из статьи Yuan X. C., Liang X. F., Cai W. J., He S., Guo W. J. и Mai K. S., 2020 год.

Где же они всё-таки находят сладкое в воде? Похоже, что частичный ответ можно получить, посмотрев на распределение вкусовых рецепторов по разным органам животного. Мы привыкли к тому, что вкусовые рецепторы связаны со ртом и с едой, но такая связь не обязательно очевидна. У насекомых вкусовые рецепторы (они совсем не похожи на рецепторы позвоночных) находятся на лапках, на антеннах, на яйцекладе, иногда даже на крыльях. У белого амура, помимо рта, вкусовые рецепторы находятся на жабрах, а некоторые — ещё и в кишечнике.

Современные знания о наборе генов многих животных позволяют искать новые гены вкусовых рецепторов типа T1R. Они достаточно похожи друг на друга, чтобы, увидев новую белковую молекулу, понять, что она принадлежит к этому семейству. В недавно вышедшей статье поискали такие гены у всех известных позвоночных. В общей сложности у позвоночных нашли 11 таких генов. Ни у кого нет полного комплекта из 11, но есть животные, у которых их 6 или 7. В некоторых случаях удалось найти, на какие вещества они реагируют. И часто это не те вещества, на которые реагируют наши рецепторы.

У аксолотля самые изысканные вкусы: у него 7 рецепторов T1R, больше, чем у всех известных позвоночных

Аксолотль — личинка саламандры, которая размножается, так и не доходя до взрослого состояния.2 У аксолотля самые изысканные вкусы: у него 7 рецепторов T1R, больше, чем у всех известных позвоночных. Фото: wikimedia.org, th1098

Иными словами, у нас есть два «вкусных» вкуса, а у акул или у древних лучепёрых рыб есть и ещё несколько. И, так же как у костистых рыб, вкусовые рецептоpы есть не только во рту, но и в жабрах и в кишечнике. Поэтому они могут реагировать не только на свободные сахара, а на продукты переваривания более сложных сахаров, вроде крахмала, которые сами по себе не сладкие.

Древняя многопёровая рыба. У нее 6 рецепторов T1R

Древняя многопёровая рыба. У нее 6 рецепторов T1R. Фото: wikimedia.org, hirokiDX


1 См. по этому поводу статью В. Винниченко «Вкусовой код» в «Квантике» №7 за 2015 год.

2 См. по этому поводу статью В. Винниченко «Почему мы никогда не повзрослеем» в «Квантике» №4 за 2016 год.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Keller  | 25.03.2025 | 01:18 Ответить
    Забавно. А что такое пять вкусов? Есть легко распознаваемый вкус дерева. Или выделанной кожи. Это так воспринимается какое-то сочетание основных вкусов?
    Ответить
    • SaraevKS1985 > Keller | 21.07.2025 | 03:27 Ответить
      Да. Но есть ещё рецепторы давления и прочие, передающие плотность и фактуру. Разнообразие от сочетания сигналов рецепторов вкусов, запахов, осязания и т.д., а также личного опыта. Как радуга и оттенки цветов от сочетания 3 или 4. Близко к теме "Осязание" Линден, физиология зрения и слуха. Курсы "Когнитивные искажения" и "100 часов школьной биологии" Дубынин.

      Имеет смысл читать ссылки внутри и в примечаниях к статьям.

      Научнее о вкусах "Клеточные механизмы восприятия вкуса" Романов, «Природа» №8, 2014 https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434429/Kletochnye_mekhanizmy_vospriyatiya_vkusa

      Подобие вкуса у растений
      "Новое о нитрате: сигналинг у растений в действии" Никитин и Измайлов, «Природа» №10, 2019 https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435366/Novoe_o_nitrate_signaling_u_rasteniy_v_deystvii

      Что влияет и на вкус
      "Нас много. Микробиота современного человека" Калмыкова «Наука из первых рук» №1(99), 2024 https://elementy.ru//nauchno-populyarnaya_biblioteka/437231/Nas_mnogo_Mikrobiota_sovremennogo_cheloveka

      А для кругозора
      "Жизнь в сообществах: формула счастья" Резникова (2008) https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430690
      Ответить
      • Keller > SaraevKS1985 | 22.07.2025 | 20:00 Ответить
        Имеет смысл читать ссылки внутри и в примечаниях к статьям.
        Ну, если быть последовательным, можно и не писать научно-популярных статей, а ограничиться абзацем с постановкой проблемы и списком литературы по данному вопросу. Почему бы и нет? Для расширения кругозора.
        Не понял, какое отношение статья Резниковой за зоосоциологию имеет к восприятию вкуса? Хотя кругозор, конечно же, расширяет :)
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»