Любовь Стрельникова
«Химия и жизнь» №2, 2024

Как климат влияет на язык
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Сколько живых языков в мире? Никто точно не знает. Да и трудно это определить, потому что не установлена четкая граница между языком и диалектом. Самая большая из называемых учеными цифр — 7168. Причем половина языков в этом массиве находится под угрозой исчезновения просто в силу скорого исчезновения последнего его носителя.

Да и вообще число языков каждый день меняется, потому что каждый день умирает по три языка. А вот по поводу того, сколько новых языков рождается, что-то никто не пишет. Видимо, не рождается.

Две трети жителей Земли говорят всего на 40 языках, больше всего на китайском, испанском, хинди, английском, арабском, русском, португальском, французском и немецком. Интересно, что 193 народности, проживающие в России, используют приблизительно 295 языков и диалектов. Это оценки Института языкознания РАН.

Языки постоянно эволюционируют. Представьте, что на машине времени вы перенеслись в XII век, во времена Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, «Повести временных лет» и «Слова о полку Игореве». Вы с большим трудом поймете, если вообще поймете, язык, на котором будут говорить жители Древней Руси, наши предки.

А почему меняются языки? Они меняются под воздействием среды, как и люди. Здесь важную роль играет множество культурных факторов, традиции, взаимное влияние языков. А могут ли влиять на языки физические факторы окружающей среды? Например — температура за бортом, то есть климат?

Вообще, вопрос вполне логичный, ведь звуковые волны распространяются в воздухе. И чем он холоднее — тем он плотнее. А в более плотном воздухе звуковые колебания распространяются легче и дальше. А чем воздух теплее, тем он менее плотный, составляющие его молекулы газов подвижнее, разбегаются в разные стороны и рассеивают звук. Поэтому в теплом воздухе звук распространяется хуже.

Исследователи проанализировали несколько тысяч языков мира. Не вручную конечно, а с использованием автоматических аналитических инструментов. Наверное, без ИИ здесь не обошлось. Ученые оценивали частоту и громкость звуковых элементов в разных языках мира. А затем соотнесли полученные результаты с климатом, где обитают языки. И вывод подтвердил гипотезу.

Действительно языки, возникшие в более теплых регионах, как правило, громче, чем языки, произрастающие в более прохладных частях света. Ученые считают, что это связано с физическими свойствами воздуха, которые влияют на то, насколько легко воспроизводится и слышится речь.

Самые громкие и звонкие языки обитают вокруг экватора, в Океании и Африке. Наиболее резкий контраст с ними составляют языки на северо-западном побережье Северной Америки — у них самый низкий в мире уровень звучания. К тому же сухой холодный воздух мешает голосовым связкам правильно вибрировать, чтобы производить звонкие звуки. Но в холодном воздухе звонкие звуки и не нужны — тихие и глухие прекрасно распространяются в плотном воздухе (PNAS Nexus).

Впрочем, мы и так знаем, что южане отличаются громкими голосами. Сравните восточный базар и рождественскую ярмарку в Северной Европе или у нас в Санкт-Петербурге. Это разные звуковые ландшафты. И это знание можно использовать. Если исследователь сталкивается с неизвестным языком, то по его громкости-звонкости можно судить, откуда язык произошел — из теплых стран или холодных.

Так что наши горячие сибирские парни говорят негромко не потому, что у них нет темперамента, а потому, что незачем — плотный холодный воздух хорошо донесет до слушателя и тихую речь. Ни к чему тратить энергию, которая пригодится для чего-нибудь другого, например — чтобы согреться.

Кто бы мог подумать, что климат влияет на звонкость и громкость языка аборигенов? Но это еще одно крошечное доказательство того, что в природе все связано со всем.


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • UG-15  | 12.12.2024 | 15:40 Ответить
    На холодном воздухе если громко говорить - горло заболит.
    Поэтому северные говорят тише, южные громче
    Ответить
  • Alef  | 12.12.2024 | 19:29 Ответить
    Таки политкоректно.
    Так что наши горячие сибирские парни говорят негромко не потому, что у них нет темперамента, а потому, что незачем — плотный холодный воздух хорошо донесет до слушателя и тихую речь. Ни к чему тратить энергию, которая пригодится для чего-нибудь другого, например — чтобы согреться.
    Всё таки темперамент. Северные народы весьма своеобразные.
    Едут два эстонца на дрезине.
    - до Таллинна далеко.
    - нет.
    - Можно к вам.
    - да.

    Через час.
    - До Таллинна далеко?
    - Теперь уже далеко...
    Ещё несколько анекдотов с похожим содержанием, весьма старых. Типа едут семья эстонцев на повозке итд. В Европе похожим образом поговаривают про шведов, типа ленивые викинги итд. В Финляндии полиция задержала группу американцев, так как были слишком весёлыми, наверное пьяные.
    Хотя вот страны хорошие и языки красивые. Но 200 лет назад развитие было иным, а 2000 центр был Рим и Афины.

    И не все языки одинаково богаты. Например, на латышском великолепно могу разъясняться на тему сельского хозяйства. А на светские темы, иногда проще найти слова на русском или английском. Но я ещё слушал пацанов, один говорил, что ему бесит, что он на шведском может лучше сказать, чем на латышском, хотя латышский был его родным. И это главное знамя нации.

    Официальные тексты некогда это не скажут. В своё время писатели националисты придумывали слова, заменяли иностранную лексику, чтоб было наравне с лидерами.
    Ответить
    • Artemo > Alef | 13.12.2024 | 08:40 Ответить
      Эта тихость - наверное особенность финно-угорских языков и их родственников, потому что и северные финны и более южные марийцы говорят одинаково тихо (и акцент похож), а живущие в вообще не теплых горах кавказцы говорят намного громче
      Ответить
      • Alef > Artemo | 17.12.2024 | 13:34 Ответить
        Зимние температуры прибережной Финляндии наверное не так уж суровые, как дальше на восток в континенте. Большая громкость, живость, открытая агрессивность одна из причин не любви прибалтийских народов к славянам (и кавказцам).

        Климат тут действительно нечего не объясняет. Хотя может быт 1000 лет назад, крупные поселения или нет. Типа Рим или Новгород. Итальянцы в прибалтийском трамвае вызывает недовольство местных жителей, хотя совсем не агрессивные, только очень громкие.
        Ответить
        • Keller > Alef | 17.12.2024 | 16:48 Ответить
          Быть может их тихость потому, что лесные жители? Финно-угры в основном лесовики.
          А горцы и моряки по моим впечатлениям громкоголосы, у одних ветер, у вторых часто достать соседа голосом проще, чем топать до него пол дня.
          Я понимаю, что дилетант, но может все-таки имеет смысл наряду с физикой учитывать экологию? И уж если приспичило, то тупо померить децибелы у разных народа в паре десятков мест? И без ИИ? Нет?
          А то как-то бла-бла выходит.
          Ответить
          • Alef > Keller | 18.12.2024 | 13:12 Ответить
            Моряки наверное не все. Например эстонцы;) У них в магазинах как нац символ продаются кораблики с флагами. А в горах, да, похоже. В Альпах имеются специальные горные песни, чтоб далеко слышали.

            В Италии был большой город Рим. Наверное очень громкий;) Там вся общественная жизнь была в площадях.

            Жители как бы севера и прибалтики ещё не очень дружелюбны по отношению к чужакам, незнакомцам. Что таки препятствует развитию. Даже спросить улицу порой проблематично. Хотя по селам они более дружелюбны.
            Ответить
  • Keller  | 14.12.2024 | 23:41 Ответить
    Не понял, при чем здесь вообще языки? Горячие сибирские парни тихо говорят на каком-нибудь якутском, или все же на русском? А громогласные русскоязычные жители предкавказья или Украины тоже говорят на русском. И что?

    То есть речь идет о манере говорить, и языки здесь совсем ни при чем.
    Ответить
  • bonacon  | 15.12.2024 | 18:33 Ответить
    Дайте Шнобелевку этой богине.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»