Максим Борисов
«Троицкий вариант — Наука» №18(412), 10 сентября 2024 года
Оригинал статьи на сайте «Троицкого варианта»
1 сентября 1911 года в городском театре Киева был смертельно ранен председатель Совета министров и министр внутренних дел Российской империи Пётр Столыпин. В него стрелял из браунинга секретный сотрудник охранного отделения Дмитрий Богров. От полученных ран Столыпин скончался спустя несколько дней. Многие авторы самого разного толка сходятся на том, что Столыпин был ключевой фигурой в истории страны, а его смерть привела Россию к участию в мировой войне и к революции.
Покушения на государственных деятелей в начале XX века в России стали обыденным явлением. Двое предшественников Столыпина на посту министра внутренних дел — Дмитрий Сипягин и Вячеслав фон Плеве — также были убиты эсэрами. На самого Столыпина совершалось десять неудавшихся покушений, причем четыре приходились на годы его губернаторства, так что большого желания занимать высшие посты у Петра Аркадьевича не было, он подчинился настойчиво выраженной воле императора Николая II и не стеснялся в дальнейшем шантажировать его своей отставкой. О страхе чиновников перед покушениями писал в своих мемуарах первый председатель Совета министров Сергей Витте. Впрочем, сам Столыпин был весьма склонен к громким словам и театральным жестам (этим он тоже покорял императора), так что не до конца ясно, что на самом деле творилось у него на душе.
Дмитрий Богров, секретный осведомитель охранного отделения, убивший Столыпина
Заняв всё же должность министра внутренних дел 26 апреля 1906 года, а через два с половиной месяца, 8 июля, став одновременно председателем Совета министров, Столыпин действовал с небывалой решительностью, наметил целый ряд назревших реформ, многие из которых так и остались, впрочем, незавершенными1.
Он успел распустить две Государственные думы первого и второго созывов как «зараженные революционными настроениями», сформировал третью по введенному дополнительному имущественному цензу, отчего ее прозвали «помещичьей», и всё равно конфликтовал то с левыми, то с правыми ее представителями, стараясь добиваться каких-то своих целей. Основным детищем Столыпина стала аграрная реформа — наделение крестьян земельной собственностью, их кредитование, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях и постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника.
Одесский градоначальник генерал-лейтенант Иван Толмачёв писал в одном из писем: «Меня угнетает мысль о полном развале правых. Столыпин достиг своего, плоды его политики мы пожинаем теперь; все ополчились друг на друга»2. Вместе с тем после очередного — и самого кровавого покушения — взрыва в особняке Столыпина на Аптекарском острове 12 августа 1906 года, унесшего жизни десятков случайных людей, в ходе которого пострадали и двое детей Столыпина — Наталья и Аркадий — Столыпин ввел «меры исключительной охраны государственного порядка» — военно-полевые суды, в которых обвиняемые были лишены всех прав (это своеобразные предшественники советских «троек»).
Жесткие меры позволили отсрочить на десятилетие русскую революцию, но не спасли самого Столыпина, погибшего после одиннадцатого по счету покушения.
В конце августа 1911 года в Киеве планировалось открытие памятника Александру II, приуроченное к 50-летию отмены крепостного права. В город прибыл император Николай II с приближенными и зарубежными гостями. 14 сентября давался спектакль «Сказка о царе Салтане», где с императором, его дочерями и министрами был и Столыпин. По основной версии Дмитрий Богров — террорист-одиночка и выходец из богатой еврейской семьи — сумел так запутать шефа охранного отделения Киева, что тот ждал прибытия в город террористки, готовящейся напасть то ли на высокопоставленного чиновника, то ли на самого Николая II, и потому беспрепятственно пропустил самого Богрова в театр. Богров уже оказывал ценные услуги полиции, был прирожденным провокатором, сдал за деньги немало своих товарищей-эсэров.
Столыпин (слева) за несколько часов до смертельного ранения
Во время второго антракта Столыпин разговаривал у оркестровой ямы с бароном Владимиром Фредериксом и земельным магнатом графом Иосифом Потоцким. Подошедший Богров выстрелил дважды: первая пуля попала Столыпину в руку, вторая, отразившись от креста Святого Владимира на груди, — в живот, задев печень. После ранения Столыпин еще успел сказать: «Счастлив умереть за царя», — и перекрестил императора. Были надежды на выздоровление, однако 18 сентября Пётр Столыпин скончался. Согласно его завещанию, где нашли строки «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют», его похоронили в Киево-Печерской лавре.
В начале 1960-х годов надгробие с могилы Столыпина было убрано, но не уничтожено, оно долгие годы хранилось на задворках монастыря. Само место погребения заасфальтировали. Памятники Столыпину снесли уже в течение нескольких недель после Февральской революции 1917 года. В 1989 году надгробие в Киево-Печерской лавре было восстановлено, а позднее новые памятники Столыпину появились по всей стране, его именами стали называть улицы, университеты, премии и фонды. Столыпина вместе с Александром II, Сперанским, Косыгиным и Горбачёвым славили как проводившего необходимые реформы «сверху» в трудный период, простив ему военно-полевые суды.
Впрочем, при живом Столыпине отношение к его деятельности было столь же полярным, как и после смерти. Либеральная общественность России категорически не оправдывала террор и репрессии в качестве мер по стабилизации обстановки внутри страны. Особенно яростно против этого выступил Лев Толстой (бывший когда-то другом отца Столыпина) в знаменитой статье «Не могу молчать!»: «Все эти бесчеловечные насилия и убийства, кроме прямого зла, которое они причиняют жертвам насилий и их семьям, причиняют еще большее зло всему народу, разнося быстро распространяющееся, как пожар при сухой соломе, развращение всех сословий русского народа. Распространяется же это развращение особенно быстро среди простого, рабочего народа, потому что все эти преступления, превышающие в сотни раз все то, что делалось и делается простыми ворами, разбойниками и всеми революционерами вместе, совершаются под видом чего-то нужного, хорошего, необходимого, не только оправдываемого, но поддерживаемого разными, нераздельными в понятиях народа со справедливостью и даже святостью учреждениями: сенат, синод, дума, церковь, царь»3. Вслед за Толстым насилие осудили Александр Блок, Леонид Андреев, Илья Репин, другие известные интеллигенты. Еще решительнее выступали революционеры, Владимир Ленин в статье «Столыпин и революция» в октябре 1911 года писал о нем как об «обер-вешателе, погромщике, который подготовил себя к министерской деятельности истязанием крестьян, устройством погромов, умением прикрывать эту азиатскую «практику» — лоском и фразой»4.
Однако на стороне Столыпина были известный русский философ-марксист Пётр Струве, философы Василий Розанов и Иван Ильин, многие известные политики; для некоторых из них Столыпин оставался настоящим кумиром. Розанов в статье «Террор против русского национализма» об убийстве Столыпина писал так: «Вся Русь почувствовала, что ее ударили... пошатнувшись, она не могла не схватиться за сердце». И еще: «Что ценили в Столыпине? Я думаю, не программу, а человека: вот этого «воина», вставшего на защиту, в сущности, России».
Вынос тела Петра Столыпина из больницы братьев Маковских
В истории убийства Столыпина остается немало загадочного5. Смертный приговор в отношении Богрова был исполнен крайне поспешно, уже 13 сентября — сработала та же система военно-полевых судов, «выпестованная» самим Петром Аркадьевичем. На допросах Богров давал противоречивые показания — то ли он решился на это дело совершенно самостоятельно, из презрения к своей жизни, то ли его подтолкнули бывшие боевые товарищи, подозревавшие, что он переметнулся на сторону охранки (так оно, впрочем, и было): «Когда я стал оспаривать... компетентность партийного суда, «Стёпа» заявил мне, что реабилитировать себя я могу только одним способом, а именно — путем совершения какого-либо террористического акта... Буду ли я стрелять в Столыпина или в кого-либо другого, я не знал, но окончательно остановился на Столыпине уже в театре»6.
Вместе с тем очень многое указывает на то, что покушение не могло состояться не только без пассивного, но и без активного участия охранного отделения, демонстрировавшего в этом деле крайнюю «наивность». У Столыпина было слишком много политических врагов в высших эшелонах власти, чтобы исключить подобную версию. Да и билет в театр был выдан Богрову непосредственно начальником Киевского охранного отделения Николаем Кулябко, при этом не приставившим к Богрову даже обычного наблюдения и не проверившим как следует его легенду. Сам Столыпин незадолго до своей смерти пророчествовал: «Меня убьют, и убьют члены охраны». Но в результате расследования никто из полицейских не был обвинен в преступном бездействии, а дело в начале 1913 года было внезапно закрыто по поручению самого Николая II. Известный юрист Анатолий Кони так высказался по этому поводу: «Неоднократно предав Столыпина и поставив его в беззащитное положение по отношению к явным и тайным врагам, «обожаемый монарх» не нашел возможным быть на похоронах убитого, но зато нашел возможность прекратить дело о попустительстве убийцам».
Огромный интерес к личности Столыпина испытывал Александр Солженицын, который сделал его одним из главных героев своей исторической эпопеи и считал, что если бы Столыпин остался жив, то смог бы предотвратить мировую войну, революцию, захват власти большевиками и гражданскую войну.
1 Модернизация Витте — Столыпина: развенчание мифов. Интервью О. Орловой с М. Давыдовым // «Троицкий вариан» №22(216), 1 ноября 2016 года.
2 Бок М. П. Воспоминания о моем отце П. А. Столыпине. — Нью-Йорк: Издательство им. Чехова, 1953.
3 Толстой Л. Н. Не могу молчать (1908).
4 Ленин В. И. Столыпин и революция // ПСС / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — М.: Изд-во политической литературы, 1973. — Т. 20: Ноябрь 1910 — ноябрь 1911. — С. 324–333.
5 Борисов М. «Воин на защите России», «обер-вешатель»: к чему привела смерть Столыпина // Газета.ru, 14 сентября 2021 года.
6 Серебренников А., Сидоровнин Г. Столыпин. Жизнь и смерть. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1991. — С. 162.
Тут есть пример моей мамы 1935 года рождения. деда по матери в 1937 взялиинтерестно за что взяли, воровал наверное...?
А если воровать-то Сталин единственное спасение. Как пила при гангрене.Точно! Ваш дед воровал, ну так по мощам и елей, зря отпустили.
Такие комментарии могут быть восприняты как оскорбление.Ну какие же оскорбления, моя логика простая. Если деда взяли в 1937г при "хорошем" Сталине, то ваш дед "плохой", если Сталин "плохой", то дед "хороший".
В 1941-м ему предложили втереться в доверие немцампосадили вроде в 1937 ???
Да. Именно Как немецкого шпиона.Так и запишем с ваших слов. Сталин - хороший, а ваш дед - немецкий шпиён, за дело осужденный.
а такая элита хуже быдла как Преображенский хуже швондераЧем Преображенский хуже? Он умнее, образованней, профессиональнее - приносит гораздо больше пользы обществу, чем Швондер. Этим и хуже?
Та же шняга сейчас на выборах в США.Не понял, к какому выводу должны меня привести картинки сгенерированные нейросетью? Какой-то эмоциональный посыл к низкоинтеллектуальной прослойке общества?
прагматичный американский электоратДа люди везде все те же. Те же пороки, тот же бред. Читаю по происходящее, такая же чушь, за то система работает. Всё продуманно, в том числе с выборщиками. (Можно украсть выборы в штате а не во всех сразу.) Там вложили опыт от древних греков до союза племён ирокезов.
На какой то передаче слышал, что "Собачее Сердце" показывало вождей. Зина - Зиновьев. Преображенский - Ленин. Швондер - Каменев. Шариков - Сталин. Борменталь - Троцкий.У нас в физматшколе была довольно продвинутая учительница литературы, такую классификацию персонажей она нам рассказал, но при этом добавила, что это для "примитивно мыслящих людей". Дальше уже пошел более глубокий разбор литературного произведения, а вы я смотрю остались на примитивном уровне.
Читал словарь где то 1950 годов. Там всё чёрно - белое, всё разделено на верных и неверных. Эксистенциализм - пагубное течение в философии, используемое буржуазией для развращение рабочего класса.Деление на верных и неверных появилось задолго до буржуазии - как минимум "неверные" уже в Исламе были. Вижу, совсем "рабочий класс" в Хесболле развратился. Очередной минус вам за узость кругозора!
Вот прибалтийские силы света сражаются с злом в виде Путина, хотя у самих население сократилось на 1/3 за 30 лет независимости.Русское населения в России тоже сократилось за 30 лет, не знаю в результате какой зависимости или независимости. Очередной минус вам за узость кругозора!
А вот когда начинается насилие, становится совсем худо.Иногда хорошо становится, когда насилие обращено против ворога! Кто к нам с мечем придет тот от меча и погибнет.
Можно украсть выборы в штате а не во всех сразу.Выборы нельзя украсть они не являются ничьей собственность - бред написали даже с точки зрения правил русского языка. Зато можно примитивно мыслить и бездумно соединять слова в бессмысленные фразы.
Может не надо было распускать две думы и устраивать военно- полевые суды. И всё было бы хорошо.Для Столыпина жизни простых людей не имели высшей ценности... согласно архаической традиции этим он прописал себе смертный приговор. Однако другой сценарий тоже исследован в произведение Булгакова "Собачье сердце".
Пётр Столыпин (1862–1911). Фото 1900 года (loc.gov)