Коротко о ревакцинации: ответы на ваши вопросы

Елена Клещенко
«Троицкий вариант — Наука» № 19(338), 21 сентября 2021 года

Оригинал статьи на сайте «Троицкого варианта»

Елена Клещенко («Троицкий вариант» №2, 2021)

Елена Клещенко

— Падает ли эффективность вакцин со временем?

— Да, падает, но примерно на полгода защиты, судя по всему, рассчитывать можно. Компания Moderna проанализировала снижение эффективности своей вакцины [1]. Участвовали десятки тысяч людей, сравнивалась заболеваемость среди вакцинированных с июля по октябрь 2020 года и с декабря 2020 года по март 2021 года. В недавно вакцинированной группе отмечено 88 случаев заражения COVID-19, или 49,0 случая на 1000 человеко-лет (тут важен пересчет на время, потому что давно вакцинированных наблюдали дольше), среди вакцинированных в прошлом году — 162 случая, или 77,1 случая на 1000 человеко-лет. Достоверных данных о повышении частоты тяжелых случаев в этом исследовании нет.

Аналогичные результаты получены в Израиле: по результатам исследования более миллиона человек защитная эффективность вакцины от COVID-19 в июне и июле снижалась пропорционально времени после вакцинации [2]. У людей, вакцинированных в январе, риск заболеть оказался в 2,26 раза выше, чем у вакцинированных в апреле. Даже с учетом того, что первыми вакцинировались пожилые люди, тенденция неблагоприятная. В августе Израиль отметил существенный рост не только заболеваемости, но и смертности, и уже в конце июля было принято решение о ревакцинации старших групп населения. Сейчас массовую ревакцинацию, уже не только пожилых, начинают и другие страны. С более подробными данными по вопросу можно ознакомиться на портале PCR.news [3].

— Но работают ли вакцины вообще? Может, волна пришла туда, где раньше ее не было, и начали болеть якобы защищенные?

— Да, вакцины работают. Взглянем в очередной раз на распространение штамма «дельта» в России и Израиле. Первые случаи регистрации этого штамма в обеих странах произошли почти одновременно — в апреле 2021 года. В России подъем начался в мае (вакцинирован на тот момент был едва ли каждый десятый), страшный пик случился в июне. В Израиле ничего подобного не происходило до августа — грубо говоря, рост начинается с момента, когда наиболее «старым» прививкам пошел восьмой месяц. Нам надо учиться на опыте стран — пионеров вакцинации, естественно, не забывая о том, что вакцины в разных странах разные.

— А ревакцинация снова увеличивает защиту?

— Да. Израиль первым начал ревакцинацию, и, судя по всему, там удалось сбить пик, вниз пошли и ежедневная заболеваемость, и смертность от COVID-19. Та же компания Moderna только что опубликовала предварительные результаты исследования эффективности третьей дозы [4]. Пока это результаты для небольшой группы — всего 80 человек, и нет статистики по заболеваемости, а есть данные о титрах нейтрализующих антител как против уханьского штамма, так и против новых вариантов, включая «дельту». Эти титры после ревакцинации выросли, и можно сделать вывод, что иммунная система «помнит» коронавирус, даже когда антител становится мало. Побочные эффекты оказались не более страшными, чем после первых двух доз. Интересно, что вакцины, модернизированные против «южноафриканского» штамма, по-видимому, ненамного превосходят «старую» версию.

— Нужно ли следить за уровнем антител?

— Какой титр антител надо иметь, чтобы не заболеть, — так вопрос лучше не ставить. Тем более напомним еще раз: коммерческие тесты определяют не нейтрализующие антитела, а связывающие, то есть антитела, которые взаимодействуют с белком вируса (и при этом не обязательно мешают ему проникать в клетки). В целом можно сказать, что более высокие титры антител коррелируют с более низкой заболеваемостью, а отсутствие обнаруживаемого титра указывает на ослабление защиты. Но коррелят защиты от инфекции SARS-CoV-2 или заболевания COVID-19 (то есть уровень антител, гарантированно предотвращающий инфекцию или заболевание) пока не установлен. В РФ скоро ожидаются результаты исследования энтузиастов из группы чатов V1V2 в Telegram, посвященного этому вопросу [5]. Однако многие специалисты считают, что вообще не нужно увлекаться слежением за своими титрами антител. Вероятность — это всего лишь вероятность, а не гарантия. Точно не будет ошибкой вакцинироваться раз в полгода, пока пандемия не закончилась.

— Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел?

— В целом так же, как рекомендовано прививаться, ситуация переболевшего ничем не отличается: раз в полгода — во время вспышки заболеваний, раз в год — в «мирное время». Т.е. через полгода после выздоровления стоит задуматься о «Лайте» или другой работающей вакцине. В этой связи рекомендую прочитать новость об идеях по разработке новых вакцин.

Литература
1. Moderna Highlights New Clinical Data on its COVID-19 Vaccine.
2. Barak Mizrahi et al. Correlation of SARS-CoV-2 Breakthrough Infections to Time-from-vaccine; Preliminary Study // medRxiv.org.
3. Данные по динамике защитной эффективности вакцин опубликовали израильские и британские ученые // PCR News, 19.08.2021.
4. Choi A., Koch M., Wu K. et al. Safety and immunogenicity of SARS-CoV-2 variant mRNA vaccine boosters in healthy adults: an interim analysis // Nature Medicine, 2021.
5. «Народное» исследование оценит защитную эффективность антител против линии дельта // PCR News, 22.06.2021.


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • antiximik  | 10.11.2021 | 12:11 Ответить
    Израиль первым начал ревакцинацию, и, судя по всему, там удалось сбить пик, вниз пошли и ежедневная заболеваемость, и смертность от COVID-19.
    Вот тут бы и сравнить профиль волны "без вакцинации" и "с (ре)вакцинацией"... :з
    Ответить
  • Kostja  | 10.11.2021 | 14:40 Ответить
    Нам надо учиться на опыте стран — пионеров вакцинации
    Пишут в Африке где денег нет на вакцины вирус сам собой исчезает. Надо что-то с этим делать, вакцин срочно послать чтобы негры заболели и умирали как в нормальных странах.
    Ответить
    • Grecko > Kostja | 10.11.2021 | 16:55 Ответить
      Вирус самопроизвольно исчезает из популяции либо если коэффициег его передачи менее 1, либо -- при длительности иммунитета 6 месяцев -- более примерно 2,5 (считал для 10-миллионной популяции). "Дельта", насколько я понимаю, имеет коэффициент передачи около 5, так что неудивительно, что там, где с ней не борются, она сама себя удаляет.
      Ответить
  • RAVI  | 10.11.2021 | 17:10 Ответить
    кто такая Елена Клещенко ?
    Ответить
    • Gli4i > RAVI | 10.11.2021 | 18:01 Ответить
      Научный редактор "ХиЖ", ЕМНИП.
      Ответить
      • RAVI > Gli4i | 10.11.2021 | 19:56 Ответить
        интересуют прежде всего ее научные звания …
        Ответить
        • glagol > RAVI | 10.11.2021 | 21:31 Ответить
          А это точно так важно? Вот у Фарадея, например, даже университетского диплома не было - а статьи его печатали...
          Ответить
          • RAVI > glagol | 10.11.2021 | 22:13 Ответить
            в то время и наука-то едва развита была …
            Ответить
  • Parhaev  | 10.11.2021 | 20:18 Ответить
    Что реально удивляет. Счет уколотым идет на сотни миллионов. Казалось бы, должны быть вороха первичных данных о эффективности вакцин "в боевых" условиях. Например. На 100 000 уколотых заболело столько умерло столько. На 100 000 не уколотых заболело столько умерло столько. Что мешало взять цифры по той же Коммунарке?
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Коронавирус SARS-CoV-2

Коронавирус SARS-CoV-2


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»