Сергей Нетёсов,
доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН
«Коммерсантъ Наука» №68, декабрь 2019

По данным Минздрава Демократической Республики Конго, на начало декабря этого года в стране зарегистрировано 3201 подтвержденных случаев заболевания лихорадкой Эбола, 2209 заболевших умерли.
Нынешняя вспышка лихорадки Эбола в Конго объявлена чрезвычайной. Остановить и локализовать там эпидемию сейчас пытаются вакцинацией населения вакцинами американских компаний Merck & Co. (MSD) и Johnson & Johnson, а на подходе еще две вакцины — обе российские, созданные в московском НМИЦ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и в новосибирском ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.
Если рассмотреть хронику создания вакцины против вируса Эбола и современное состояние дел в этой области в мире и в России, то становится понятным, как это поможет всем нам.
Почему он Эбола
Возбудитель лихорадки — вирус Эбола — впервые был обнаружен в 1976 году во время вспышки болезни в районе реки Эбола, протекающей между тогдашним Заиром (ныне Демократическая Республика Конго) и Суданом.
Вирус Эбола был впервые идентифицирован в 1976 году во время крупной вспышки вызванного им заболевания в Судане и тогдашнем Заире (теперь Демократическая Республика Конго; ДРК). Поскольку такие вспышки позднее случались не каждый год и их охват в несколько последующих лет был намного меньше, то ученые ограничились в те времена лишь разработкой иммуноферментных диагностикумов на ее маркеры.
Правда, основные фундаментальные исследования были проведены, в том числе секвенирование генома этого возбудителя, причем российские ученые здесь были одними из первых, включая вашего покорного слугу.
В 1990-е, а особенно в 2000-е годы масштаб и число вспышек заметно увеличились, и некоторые лаборатории в США и Канаде начали разработки и вакцинных препаратов, и средств лечения, а также диагностикумов нового типа на основе полимеразной цепной реакции. Однако для проведения полного цикла доклинических испытаний вакцинных препаратов необходимы весьма значительные средства, а с учетом особой опасности этой инфекции значительную часть таких работ необходимо проводить в лабораториях высшего, четвертого уровня биобезопасности. Ввиду этих причин полного цикла доклинических исследований перспективных, кандидатных, как говорят специалисты, вакцин против Эбола-вирусной инфекции до 2014 года так и не было завершено ни в одной из лабораторий мира.
Природный резервуар вируса
По самым последним данным, природным резервуаром вируса Эбола вернее всего являются фруктоядные летучие мыши. Три вида таких мышей (Hypsignathus monstrosus, Epomops franqueti и Myonycteris torquata) могут быть носителями вируса без признаков заболевания. Из 24 видов растений и 19 видов позвоночных, экспериментально зараженных вирусом Эбола, удалось заразить только летучих мышей. Причем они не заболели, а просто несли в себе вирус в течение долгого времени. В обследовании в 2002–2003 годах 1030 животных, включая 679 летучих мышей из Габона и Республики Конго, только 13 фруктоядных мышей несли этот вирус. Кроме того, фрагменты вируса Эбола выделяли из тканей некоторых умерших западноафриканских равнинных горилл и центральноафриканских шимпанзе, которые иногда питаются фруктоядными летучими мышами. Что еще более важно, фрагменты РНК вируса Эбола были выявлены у клинически здоровых летучих мышей разных видов. Это означало, что летучие мыши могут быть носителями вируса без признаков заболевания, то есть хроническими носителями. А это и есть главное условие поддержания циркуляции вируса Эбола в природе.
Неожиданная по размаху, месту возникновения и продолжительности вспышка этого заболевания 2014 года в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии сдвинула ситуацию с места. И уже в конце 2015 года несколько лабораторий и научно-исследовательских институтов в США, Канаде и некоторых других странах объявили о завершении доклинических испытаний нескольких кандидатных, вакцинных препаратов.
О создании прототипной вакцины объявили и у нас в России. Первыми были публикации группы ученых из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения России о разработке живой вакцины на основе рекомбинантного аденовируса. Однако к этому времени и сама вспышка закончилась, так что испытывать эти вакцины в полевых условиях реальной эпидемии стало негде.

Фото: Reuters
Начиная с 2016 года и до настоящего времени можно отследить серию публикаций по результатам работ о создании и испытаниях пептидной вакцины «ЭпивакЭбола», выполненных в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. В 2018 году были завершены ее доклинические исследования, и далее проведен первый этап клинических испытаний на добровольцах-россиянах.
В том же 2018 году, и опять неожиданно, началась вспышка Эбола-вирусной инфекции в ДРК. Как оказалось, один из вакцинных препаратов, разработанный на основе рекомбинантного живого вируса везикулярного стоматита, прошел к этому времени ограниченные клинические испытания в США.
Как передается вирус Эбола
От человека к человеку вирус передается при попадании вируссодержащих жидкостей от больных людей или инфицированных животных на слизистые оболочки или на микротравмы на коже. У больных и умерших концентрация этого вируса в крови и на слизистых оболочках необычайно велика и достигает 10 млн вирусных частиц на 1 мл. Поэтому близкое общение с больным с большой вероятностью приводит к заражению. Наконец, уже выздоровевший человек может нести в себе вирус (в семени мужчин, в грудном молоке женщин) до одного года после выздоровления.
Производит сейчас этот препарат под названием Ervebo всемирно известный фармгигант MSD (Merck, Sharp and Dohme). Вследствие этого Всемирная организация здравоохранения совместно с правительством ДРК приняли решение о начале клинических испытаний данной вакцины прямо в очаге инфекции.
К настоящему времени, по данным сайта ProMEDmail.org, этой вакциной привито уже более 250 тыс. человек из числа контактных лиц. По имеющимся данным, ни один из вакцинированных не заболел. Однако вспышку пока остановить не удалось, поскольку она развивается в зоне военного межплеменного конфликта, и даже просто находиться там опасно: были случаи убийств местных и иностранных врачей, да и противодействие вакцинации части населения тоже имеет место.
Почему вирус Эбола трудно победить
Вирус Эбола вместе с открытым ранее вирусом Марбург относят к семейству филовирусов (от латинского filamentous — ‘удлиненный’). Их палочковидная форма уникальна для вирусов человека. Такая форма вириона возбудителя лихорадки Эбола осложняет выработку иммунного ответа организма. При удлиненной форме необходимо намного больше молекул антител для нейтрализации вириона, чем в случае его шарообразной формы.
Между тем американская же компания Johnson & Johnson довела до клинических испытаний другую, двухкомпонентную вакцину на основе рекомбинантных аденовируса и вируса осповакцины, производящих при инъекции в организм антигенно значимые белки вируса Эбола. И в середине ноября эта вакцина также была разрешена ВОЗ для проведения полевых испытаний в ДРК, которые в ноябре же и начались.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Наша отечественная вакцина «ЭпивакЭбола», разработанная и уже производимая в ГНЦ ВБ «Вектор», также готова к полевым испытаниям, как и вакцина, разработанная в НМИЦ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи». Как сообщила в ноябре пресс-служба федерального правительства, вакцины планируется поставлять в ДРК. Как скоро они поступят в Африку, покажет время, а мы будем надеяться на положительные результаты их испытаний.
Летальность лихорадки Эбола
В настоящее время выявлено пять таксономических видов вируса Эбола, которые отличаются друг от друга процентом летальности. Штаммы вида Заир, которые и циркулируют сейчас в Демократической Республике Конго, самые опасные — со смертностью до 80%.
В России за последнее десятилетие не было ни одного больного эболавирусной инфекцией. В то же время за эти же годы у нас в стране были десятки тысяч больных другими, домашними вирусными инфекциями (ветряная оспа, ротавирус, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа и другие) и сотни умерших от них.
Может, пора вспомнить про эти патогены и начать, наконец, разработки и производство вакцин против них, гораздо более актуальных для России инфекций?
22 обязательных укола
Минимум столько профилактических вакцинаций должен пройти каждый гражданин РФ в течение первых 14 лет своей жизни по приказу Минздрава РФ № 125н от 21 марта 2014 года (с изменениями и дополнениями за период до декабря 2019 года включительно).
Возраст
Первые два года жизни
24 часа
- первая вакцинация против вирусного гепатита В.
3–7 дней
- вакцинация против туберкулеза.
1 месяц
- вторая вакцинация против вирусного гепатита В.
2 месяца
- первая вакцинация против пневмококковой инфекции;
- третья вакцинация против вирусного гепатита В (для детей из группы риска, родившихся от матерей — носителей вируса).
3 месяца
- первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
- первая вакцинация против полиомиелита;
- первая вакцинация против гемофильной инфекции (для детей из группы риска — с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами и находящихся в домах ребенка).
4,5 месяца
- вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
- вторая вакцинация против гемофильной инфекции (для детей из группы риска);
- вторая вакцинация против полиомиелита;
- вторая вакцинация против пневмококковой инфекции.
6 месяцев
- третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
- третья вакцинация против вирусного гепатита В;
- третья вакцинация против полиомиелита;
- третья вакцинация против гемофильной инфекции (для детей из группы риска).
12 месяцев
- вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;
- четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (для детей из группы риска).
15 месяцев
- ревакцинация против пневмококковой инфекции.
18 месяцев
- первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
- первая ревакцинация против полиомиелита;
- ревакцинация против гемофильной инфекции (для детей из группы риска).
20 месяцев
- вторая ревакцинация против полиомиелита.
6–7 лет
- ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;
- вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка;
- ревакцинация против туберкулеза.
14 лет
- третья ревакцинация против дифтерии, столбняка;
- третья ревакцинация против полиомиелита.
18 лет и старше
- ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые десять лет от момента последней ревакцинации;
- вакцинация против гриппа (может начинаться с возраста шесть месяцев, для учащихся — с первого класса школы до последнего курса вуза, призывников и взрослых, работающих по отдельным профессиям, а также всех граждан старше 60 лет).
Итого
До 14 лет здоровый ребенок вне зависимости от эпидемиологической обстановки должен получить 22 профилактические прививки вакцинами (из них 17 — в первые два года жизни), а дети из группы риска — 27 прививок. Это не считая ежегодных прививок против гриппа
Плюс к этому
Граждане, проживающие в районах, неблагополучных по эпидобстановке (как среди населения, так и среди животных), а также связанные по роду своей профессиональной деятельности с высоким риском заражения опасными инфекциями и выезжающие за пределы РФ в неблагополучные по эпидобстановке страны, в обязательном порядке должны сделать профилактические прививки против конкретных инфекционных болезней из следующего перечня:
- туляремии,
- чумы,
- бруцеллеза,
- сибирской язвы,
- бешенства,
- лептоспироза,
- клещевого вирусного энцефалита,
- лихорадки Ку,
- желтой лихорадки,
- холеры,
- брюшного тифа,
- вирусного гепатита А,
- шигеллезов,
- менингококковой инфекции,
- ротавирусной инфекции,
- ветряной оспы.
Литература
1. Volchkov, V. E., Blinov, V. M., Netesov, S. V. The envelope glycoprotein of Ebola virus contains an immunosuppressive-like domain similar to oncogenic retroviruses // FEBS Letters. 1992. V. 305. № 3. P. 181–184.
2. Должикова, И. В., Токарская, Е. А., Джаруллаева, А. Ш., Тухватулин, А. И., Щебляков, Д. А., Воронина, О. Л., Сыромятникова, С. И., Борисевич, С. В., Пантюхов, В. Б., Бабира, В. Ф., Колобухина, Л. В., Народицкий, Б. С., Логунов, Д. Ю., Гинцбург, А. Л. Векторные вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола // Acta naturae (рус. версия). 2017. Т. 9. № 3 (34). С. 4–12.
3. Dolzhikova, I. V., Zubkova, O. V., Tukhvatulin, A. I., Dzharullaeva, A. S., Tukhvatulina, N. M., Shcheblyakov, D. V., Shmarov, M. M., Tokarskaya, E. A., Simakova, Y. V., Egorova, D. A., Scherbinin, D. N., Tutykhina, I. L., Lysenko, A. A., Kostarnoy, A. V., Gancheva, P. G., Ozharovskaya, T. A., Belugin, B. V., Kolobukhina, L. V., Pantyukhov, V. B., Syromyatnikova, S. I., Shatokhina, I. V., Sizikova, T. V., Rumyantseva, I. G., Andrus, A. F., Boyarskaya, N. V., Voytyuk, A. N., Babira, V. F., Volchikhina, S. V., Kutaev, D. A., Belskih, A. N., Zhdanov, K. V., Zakharenko, S. M., Borisevich, S. V., Logunov, D. Y., Naroditsky, B. S., Gintsburg, A. L. Safety and immunogenicity of GamEvac-Combi, a heterologous VSV- and Ad5-vectored Ebola vaccine: An open phase I/II trial in healthy adults in Russia // Human Vaccines and Immunotherapeutics. 2017. V. 13. № 3. P. 613–620.
4. Рыжиков, А. Б., Пьянков, О. В., Даниленко, Е. Д., Гамалей, С. Г., Шимина, Г. Г., Сысоева, Г. М., Батенева, А. В., Таранов, О. С., Агафонов, А. П., Максютов, Р. А. Вакцина против лихорадки Эбола «ЭпивакЭбола»: результаты доклинического исследования иммуногенности и безопасности // Инфекция и иммунитет. 2017. № S. С. 183 и 547.
5. Merck’s Ervebo is the World’s First Approved Ebola Vaccine. Nov. 14, 2019.
6. Вакцина против Эбола-вирусной инфекции компании Johnson & Johnson.
Фото: Reuters