Феномен Табби, мистерия KIC 8 462 852

Дмитрий Вибе, Борис Штерн
«Троицкий вариант» №16(285), 13 августа 2019 года

Звезда Табби. Фантазия художника. NASA/JPL-Caltech («ТрВ» №16(285), 13.08.2019)
Звезда Табби. Фантазия художника. NASA/JPL-Caltech
Дмитрий Вибе («ТрВ» №16(285), 13.08.2019)
Дмитрий Вибе

Все слышали о звезде Табби, известной также как звезда Бояджян и KIC 8 462 852. Ее характерной особенностью являются кратковременные нерегулярные падения яркости («дипы»), которые длятся по несколько дней и глубина которых относительно обычной яркости звезды может достигать 22%. Дипы часто происходят сериями длительностью до нескольких месяцев; серии могут быть разделены многолетними перерывами.

О звезде Табби опубликовано множество статей, проведено множество наблюдений, но природа ее переменности так и остается загадкой. Отчасти это связано с тем, что пока известен только один подобный объект. Бывший сотрудник Университета Небраски (США), а ныне пенсионер Эдвард Шмидт решил восполнить этот пробел, для чего провел довольно несложное исследование [1]. Он взял два архива кривых блеска звезд, подготовленные в рамках проектов Northern Sky Variable Survey (NSVS) и All Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN), и попробовал найти в них звёзды с такими же падениями яркости, как у звезды Табби. Для первичного поиска использовался обзор NSVS, в котором типичный интервал между точками на кривых блеска составил около суток (наблюдения одного и того же объекта в последовательные ночи) или даже меньше (когда объект наблюдался несколько раз в течение одной ночи). Далее данные дополнялись кривыми из обзора ASAS-SN, в котором точки отстоят дальше друг от друга (что мешает выявить короткие дипы), но который охватывает больший интервал времени.

Из данных обзора NSVS автоматически выделялись звезды, испытавшие за время наблюдений хотя бы одно падение яркости, которое на кривой блеска охватывало не менее пяти последовательных точек и имело глубину не более 0,75 величины. Для исследования была выбрана площадка на небе, включающая поле «Кеплера»; на ней было проанализировано 2,3 млн звезд. Первичный отбор позволил отобрать около 200 «подозрительных» объектов. Далее были отброшены кривые блеска, похожие на кривые блеска известных типов переменных звезд (включая затменные), а также объекты, которые в реальности представляют собой не одну звезду, а группу близких звезд, неразличимую в NSVS.

В результате такого отбора был составлен список из 21 звезды. Хотя критерием было наличие хотя бы одного дипа длительностью не менее пяти точек, во многих случаях на кривых блеска обнаруживались и другие дипы, как правило более «короткие», то есть охватывающие меньшее количество точек (часто состоящие из одной точки). Интересно, что сама звезда Табби попала в исследованное поле, но не попала в выборку, так как за время, охваченное обзором NSVS, ее блеск оставался постоянным.

Все звезды выборки автор разделил на две категории — «медленные» и «быстрые». У звезд первой группы (их оказалось 15) падения яркости происходят в среднем менее трех раз в год и длятся не более нескольких дней. У звезд второй группы дипы происходят чаще: в экстремальном случае частота составляет 23,9 дипа в год. Нужно, конечно, помнить, что речь идет о средних величинах. В появлении дипов могут случаться перерывы, иногда такие же длительные, как у самой звезды Табби.

На диаграмме Герцшпрунга — Рессела (ГР), построенной при помощи данных Gaia, «кандидаты в дипперы» также разделяются на две группы: одна примерно соответствует звездам главной последовательности с массой порядка солнечной, вторая располагается в области красных гигантов с массой порядка двух солнечных. Разделение на диаграмме ГР не совпадает с разделением по частоте дипов: в обеих группах на диаграмме ГР есть и «быстрые», и «медленные» звезды.

По результатам исследования автор делает такие выводы:

  • звёзды с нерегулярными падениями яркости можно искать в обзоре NSVS с использованием предложенной автором процедуры, и он намерен заниматься этим и дальше;
  • попадание выделенных объектов в определенные области диаграммы ГР говорит о том, что дипы происходят на звездах с определенными значениями физических параметров;
  • наличие в обеих областях на диаграмме ГР и «быстрых», и «медленных» звезд с дипами говорит о том, что разная частота дипов не обязательно означает разные механизмы;
  • звёзды с дипами на главной последовательности, скорее всего, похожи на звезду Табби, то есть, чем бы ни был обусловлен феномен звезды Табби, он происходит на звездах главной последовательности с массой порядка солнечной (это ВЦ, это ВЦ! [2]);
  • красные гиганты с дипами могут представлять собой другой класс объектов, а могут и не представлять;
  • теперь все эти звезды нужно детально исследовать — хорошая задача для небольших телескопов!

Дмитрий Вибе,
Институт астрономии РАН


1. A Search for Analogs of KIC 8462852 (Boyajian's Star): A Proof of Concept and the First Candidates
2. Внеземная цивилизация. — Ред.

Мистерия KIC 8 462 852

Борис Штерн

Борис Штерн
Борис Штерн

Звезда KIC 8 462 852 (по прозвищу Табби), попав в поле зрения космического телескопа «Кеплер», действительно продемонстрировала нечто, поставившее исследователей в тупик. Статья Эдварда Шмидта, про которую пишет Дмитрий Вибе, крайне важна, поскольку меняет статус Табби — вместо уникальной мистерии имеем хоть и редкое, но повторяющееся явление.

В дополнение полезно привести данные по самой Табби, благо их качество поразительно, спасибо «Кеплеру». Рис. 2, 3, 4 сделаны автором заметки на основе данных «Кеплера». На рис. 1 — данные за весь период наблюдений. Бросаются в глаза два глубоких провала (дипа) в районе 800-го дня и серия провалов в интервале 1500−1600 дней.

Рис. 1. Кривая блеска звезды KIC8462852, снятая «Кеплером». По горизонтали — дни с начала работы космического телескопа, по вертикали — яркость звезды, нормированная на стационарный уровень («ТрВ» №16(285), 13.08.2019)
Рис. 1. Кривая блеска звезды KIC8462852, снятая «Кеплером». По горизонтали — дни с начала работы космического телескопа, по вертикали — яркость звезды, нормированная на стационарный уровень

Но там есть много других интересных вещей, которые не видны в таком мелком масштабе. Например, периодические и квазипериодические колебания блеска (рис. 2). Частые периодические зубцы отражают вращение звезды — их период (0,9 дня) равен периоду обращения звезды вокруг оси. Примерно равен, поскольку экваториальные и полярные области вращаются немного с разной скоростью. Почти наверняка эти зубцы связаны со звездными пятнами, их относительная амплитуда около 0,5×10−4. На этом же рисунке виден небольшой провал с амплитудой 0,5×10−3 — это как раз один из обсуждаемых дипов, только маленький. Но интереснее другое: волны длиной 10−15 дней амплитудой до 2×10−4. Это квазипериодические колебания, их период выдерживается лишь примерно. Они появляются не на всей кривой блеска, лишь несколько месяцев. Частота этих колебаний примерно равна разности частот вращения звезды на экваторе и у полюсов, хотя это может быть просто совпадением. В первых статьях по KIC 8 462 852 на эти колебания не обратили внимания. Интересно, видны ли подобные колебания у обычных звезд?

Рис. 2. Фрагмент кривой блеска в крупном масштабе (начало координат — примерно на 10 м ниже этой картинки). По горизонтали — дни с начала работы «Кеплера», по вертикали — яркость звезды в фотонах в секунду («ТрВ» №16(285), 13.08.2019)
Рис. 2. Фрагмент кривой блеска в крупном масштабе (начало координат — примерно на 10 м ниже этой картинки). По горизонтали — дни с начала работы «Кеплера», по вертикали — яркость звезды в фотонах в секунду

На рис. 3 показаны несколько типичных провалов, приведенных к одному времени и амплитуде. У всех примерно одинаковая форма, несмотря, но то что их глубина отличается в тысячу раз. Эта форма никак не соответствует типичной кривой транзитов планет по диску звезды — они имеют U-образную форму, эти провалы — V-образные. Между тем наиболее часто упоминаемая гипотеза связывает провалы блеска Табби с транзитами чего-то по ее диску. Назывались облака пыли, рои комет и даже элементы конструкции сферы Дайсона. В принципе, с помощью облака, сравнимого по размерам со звездой, можно натянуть эту V-образную форму, но чтобы такую стандартную при столь разной амплитуде — это надо очень сильно напрягаться (симуляции кривой блеска с помощью пролетающих на фоне звезды объектов проводятся, но разумного объяснения, откуда берутся такие объекты, не существует). Синяя и красная кривые на рис. 3 в одной из статей интерпретируются как нечто с кольцами, пролетевшее на фоне звезды. Хотя это нелегко совместить с V-образной формой провала.

Рис. 3. Подборка узких провалов, совмещенных по времени и нормированных к общей глубине. По горизонтали — дни («ТрВ» №16(285), 13.08.2019)
Рис. 3. Подборка узких провалов, совмещенных по времени и нормированных к общей глубине. По горизонтали — дни

Эдвард Шмидт в своей работе упоминает медленные и быстрые звезды, у первых провалы шире. Распределение провалов по длительности — от одного до примерно 10 дней. У звезды Табби тоже есть широкие провалы, только не глубокие, они показаны на рис. 4. Здесь ширина на полуглубине колеблется от 0,5 до 4 дней.

Рис. 4. То же, что на рис. 3, для провалов разной продолжительности («ТрВ» №16(285), 13.08.2019)
Рис. 4. То же, что на рис. 3, для провалов разной продолжительности

Итак, что же это может быть? Мое мнение: это проделки самой звезды. Аргументы не очень прочные, поэтому настаивать не буду. Во-первых, наблюдения очень сложно объяснить транзитами чего бы то ни было. Во-вторых, ширина глубоких провалов близка к половине периода вращения звезды. Какие это могут быть проделки? В литературе предлагается по крайней мере две возможности: массивные выбросы из звезды (протуберанцы) или очень большие и холодные звездные пятна (возможно, охватывающие всю звезду), живущие не дольше двух-трех оборотов звезды. Тогда загадка сводится к магнитогидродинамике звезд. Конечно, эти гипотезы тоже имеют свои проблемы.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Вячеслав Рогожин  | 02.10.2019 | 11:46 Ответить
    Очень похожую форму провалов, если мне не изменяет память (ибо это было давно и для забавы), я получал для Солнца. Когда ехал сквозь лес, а оно блестело сквозь листву. По применению к данному объекту, соответственно, могу предположить, что звезду практически каждый момент затмевает сразу несколько сравнительно небольших резкоочерченных объектов, проносящихся через линию наблюдения - а она "проблескивает" между ними. В пользу этого довода говорят не только провалы, но и редкие пичковые всплески светимости, когда линия наблюдения "просветляется" от подобного мусора на малые времена.

    В качестве контроля предлагаю верифицировать давнее наблюдение, уже сейчас поснимав Солнце "через лес" - пока листва не опала))
    Ответить
  • torque_xtr  | 16.10.2019 | 08:54 Ответить
    В пользу комет говорит еще и увеличение светимости перед провалами, похожее на малоугловое рассеяние на газе и пыли в хвостах. Если они направлены против орбитального движения, то как раз получается, что перед провалом яркость увеличивается, а после - нет, поскольку там оно компенсируется поглощением в более разреженной части хвоста. Но это на первый взгляд, на второй - форма слишком сложная.
    Ответить
  • PavelS  | 15.01.2020 | 04:26 Ответить
    А где спектры? Наше всё - спектроскопия, разве не так? Если пятна, это ж отлично видно на спектрах - уширение/расщепление линий и всё такое.
    Если кометы - будет чужеродный спектр поглощения с холодными молекулами на фоне звезды.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»