Сергей Агаханов
«Квантик» №9, 2015
Однажды Вова прочитал статью о логике в каком-то журнале и решил проверить на Лизе её действие.
— Лиза, ответишь мне на пару простых вопросов?
— Ну давай... — ответила сестрёнка, начиная подозревать какой-то подвох.
— Правда ли, что если ты бегемот, то я тоже бегемот? — спросил он, улыбаясь.
— Нет... — неуверенно ответила Лиза, немного подумав.
— А верно ли, что если у тебя отвалится хвост, то вместо него вырастет новый? — спросил Вова, улыбаясь ещё больше.
— У меня нет никакого хвоста! — обиделась Лиза.
— То есть ты считаешь, что это неправда?
— Конечно, неправда!
— Хорошо, а если...
— Хватит на сегодня мне твоих вопросов, — заявила Лиза, выходя из комнаты. Ей было немножко обидно, но ещё больше хотелось разобраться, что в её ответах так веселило брата. Он явно знал что-то интересное, чего не знала она, и это было руководством к действию. Поэтому она решила обратиться к Квантику.
***
— Давай начнём с самого простого — того, как союзы «и» и «или» объединяют утверждения, — начал Квантик.
— Какие такие утверждения? — не поняла Лиза.
— Утверждение — это некоторое высказывание. Ну, например, «сейчас светит солнце», «часы показывают полночь», «на улице идёт дождь»...
— Или, например, что я — бегемот? Это тоже утверждение? — насупилась Лиза.
— Да, это тоже... Понимаешь, утверждения бывают как правдивые (истинные), так и ложные, то есть неверные. То, что ты бегемот — это ложное утверждение.
— Ну ладно, тогда продолжай. — Лиза успокоилась и приготовилась слушать дальше.
— Как я говорил, утверждения можно объединять союзами «и» и «или». Вот возьмём утверждение «сейчас светит солнце» и объединим его с «часы показывают полночь» союзом «и»: «Сейчас светит солнце и часы показывают полночь». Как думаешь, это верное утверждение или нет? — спросил Квантик.
Лиза посмотрела в окно. Небо было затянуто тучами и вот-вот собирался пойти дождь. От этого дома было ещё теплее и уютнее, чем обычно. Часы показывали без пяти шесть.
— Я думаю, нет. И вообще, это утверждение не бывает верным, ведь ночью солнце не светит.
Квантик на секунду задумался. Он знал, что такое всё-таки бывает, но решил лишний раз не умничать.
— Ладно, сейчас оно действительно неверное. Давай будем обозначать верные утверждения единичкой, а ложные — нулём, и составим логическую таблицу (она нарисована на полях).
Первая строчка, где нули, означает, что сейчас не светит солнце, часы не показывают полночь, и поэтому утверждение «сейчас светит солнце и часы показывают полночь» получается неверным. Вторая строка означает, что сейчас не светит солнце, но часы показывают полночь. Однако утверждение «сейчас светит солнце и часы показывают полночь» опять оказывается неверным, так как солнце всё равно не светит. Что нужно поставить в последнюю ячейку этой строчки?
— Ну, нолик. Он ведь обозначает неверные утверждения, — ответила Лиза.
— Правильно! — Квантик мигнул зелёной лампочкой. — Знаешь, Лиза, писать полностью все эти утверждения каждый раз довольно долго. Давай их как-нибудь обозначим. Предлагаю «Сейчас светит солнце» обозначить буквой А, «Часы показывают полночь» обозначить буквой Б, тогда табличка будет выглядеть так:
А теперь закончим эту табличку. Если А — верное утверждение, а Б — ложь, то утверждение «А и Б» будет ложным (предпоследняя строка). И только в случае, если А — истина и Б — истина, утверждение «А и Б» будет верным (последняя строчка). Значит, табличка должна выглядеть так:
— Понятно, — подумав, ответила Лиза, — а что с союзом «или»?
— Сначала надо нарисовать логическую табличку:
Давай теперь у нас утверждение А будет «Я люблю вафли», а Б — «Ты любишь вафли». Тогда «А или Б» будет звучать как «Я люблю вафли или ты любишь вафли». Посмотрим на первую строчку таблички — это случай, когда мы с тобой на самом деле не любим вафли. Верно ли будет сказать «я люблю вафли или ты любишь вафли»? Нет. А вот если хоть кто-то из нас их любит, то это будет правда. Получается вот что:
— То есть, если мама говорит, что я или брат должны сходить в магазин за хлебом, её устраивает если за хлебом пойду я или мой брат, или мы вместе, но не устраивает если никто из нас не пойдёт?
Квантик мигнул зелёной лампочкой.
— Подожди, но если мама говорит, что купит мне или мороженое, или горячий шоколад, она почему-то имеет в виду что можно выбрать только что-то одно. Хотя по табличке видно, что если она купит мне и то и другое, то её слова останутся правдой!
Квантик задумался. Лиза торжествующе смотрела на своего друга.
— Знаешь, мне кажется, она имеет в виду не просто «или», а так называемое «исключающее или». Другими словами, она хочет сказать «выбирай либо мороженое, либо горячий шоколад». Давай, чтобы не путаться, мы с тобой договоримся для исключающего «или» использовать слово «либо».
— Ну тогда для этого «либо» нужно составить свою логическую табличку! — похоже, Лиза ничуть не расстроилась. Вот что у них получилось:
— Да, она не сильно отличается от таблички с «или». Утверждение «А либо Б» будет верно, если ровно одно из утверждений А или Б верно. — Лиза была довольна своими результатами.
— Знаешь, Лиза, компьютеры ничего не забывают. А вот тебе, девочка, лучше бы выполнить пару упражнений, чтобы получше всё запомнить.
На мониторе Квантика появились упражнения:
На этом Квантик с Лизой решили пока закончить занятие. Не потому, что Квантику больше нечего было рассказать, а просто Лиза устала. Она ведь была ещё маленькой девочкой...
Художник Екатерина Ладатко