Наталья Резник
«Троицкий вариант» №12(156), 17 июня 2014 года

Акула — уникальный пловец, быстрый и бесшумный, и таких результатов она достигла во многом благодаря уникальной структуре кожи. Кожа акулы покрыта крошечными чешуйками (кожными зубчиками), которые представляют собой дентиновые пластинки с рельефной поверхностью. Каждая пластинка оканчивается выступающим эмалевым шипом, внутри у нее, как у настоящего зуба, есть кровеносные сосуды и нервные окончания. У разных видов и даже у разных представителей одного вида форма чешуек варьирует. На плавниках и туловище акулы зубчики тоже разной формы. В последние годы ученые активно интересуются тем, как шероховатая чешуя влияет на сопротивление воды. Этой проблемой несколько лет занимаются специалисты Гарвардского университета под руководством профессора Джорджа Лаудера (George Lauder). Ученые анализировали стационарные модели чешуи, а также гидродинамические свойства кусочков реальной кожи. Эти эксперименты показали, что шероховатость улучшает гидродинамические свойства поверхности, но, увы, исследователи не могли изменять структуру чешуек и, следовательно, детально изучать влияние разных параметров на скорость плаванья. Так, в экспериментах с натуральной акульей кожей они использовали в качестве контроля отполированные лоскутки со сточенными чешуйками. Однако обработанная поверхность все равно оставалась шероховатой, «гладкого» контроля исследователи не добились. Поэтому они приняли решение изготовить искусственную кожу, состоящую из жестких зубчиков, прикрепленных к гибкой мембране, и испытать ее в разных гидродинамических условиях. В этом случае форму и структуру чешуек можно изменять, а чистую мембрану использовать для сравнения.

Искусственная кожа акулы. На ее вогнутом и плоском участках зубчики накладываются друг на друга, на выгнутом участке расстояние между ними увеличивается

Искусственная кожа акулы. На ее вогнутом и плоском участках зубчики накладываются друг на друга, на выгнутом участке расстояние между ними увеличивается

Исследователи изучили фрагмент кожи сельдевой акулы, она же акула мако Isurus oxyrinchus, пойманной близ Бостона, и с помощью компьютерной томографии получили детальные трехмерные изображения ее кожных зубчиков. Затем тысячи искусственных жестких зубчиков напечатали на bD-принтере. Настоящие чешуйки акулы настолько мелкие, что принтер не может воссоздать их с должной точностью. Исследователям пришлось изготовить модель, увеличенную в 12,4 раза. Но даже при таком увеличении искусственная чешуйка получилась крошечная — всего 1,5 мм в длину.

Длина одной синтетической акульей чешуйки всего 1,5 мм

Длина одной синтетической акульей чешуйки всего 1,5 мм

Искусственные твердые чешуйки прочно «заякорены» в гибкой мембране размером 177 на 77 мм. В качестве контроля ученые использовали гладкую мембрану, а чтобы она не отличалась по массе от опытного образца, сделали ее немного толще. Искусственную кожу или гладкую мембрану наклеивали с двух сторон на лист гибкого пластика. Образцы помещали в резервуар с водой и испытывали при разных скоростях потока. Исследователи использовали устройство, позволяющее изгибать образец с различной амплитудой и скоростью, имитируя движения акульей кожи во время плаванья.

Во многих экспериментах кожа, покрытая чешуйками, имеет преимущества перед гладкой. Если образец неподвижен, у него меньше статическое сопротивление. Когда он колеблется, то облегчает акуле плавание. Например, при частоте колебаний 1,5 Гц и амплитуде один сантиметр скорость движения должна вырасти на 6,6% при сокращении энергетических трат на 5,9%. Гидродинамические характеристики кожи, по-видимому, зависят не только от геометрии чешуек, но и от их взаимного расположения, которое при движении меняется. Скорость колебаний образца влияет на его кривизну, а следовательно, на взаимное расположение зубцов, динамику потока воды у поверхности и на скорость плаванья.

Джордж Лаудер и его сотрудники хвалят 3D печать, которая позволяет очень быстро изготовить достаточно большой и сложный по структуре образец, в котором сочетаются материалы с разными механическими свойствами. Ни один другой метод не позволяет с такой точностью воспроизвести строение акульей кожи. Единственное ограничение метода заключается в том, что 3D-принтер не может печатать очень маленькие детали, поэтому исследователям пришлось удовлетвориться увеличенной моделью. Впрочем, несоблюдение размеров не помешало эксперименту. К тому же у разных видов акул чешуйки разного размера, и некоторые из них можно воссоздать в натуральную величину.

Чешуйки прочно «заякорены» в толще кожи

Чешуйки прочно «заякорены» в толще кожи

Теперь, когда исследователи разработали технологию 3D-печати искусственной акульей кожи, они могут изменять размер, морфологию и взаимное расположение зубчиков, что открывает новые возможности для изучения гидродинамических свойств различных шероховатых поверхностей. Такие исследования помогут понять, почему у акул на разных частях тела разные чешуи. И, естественно, работа будет иметь прикладное значение.

На основе статьи: Li Wen, J.C. Weaver and G.V. Lauder Biomimetic shark skin: design, fabrication and hydrodynamic function, The Journal of Experimental Biology, 2014, 217, 1656—1666, DOI: 10.1242/jeb.097097.


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Bedal  | 11.09.2014 | 11:30 Ответить
    "Британские учёные" есть и в Гарварде?
    Начать с того, что изучение поведения дельфиньей и акульей кожи велось ещё в 70-е годы, когда я учился на кафедре гидроаэромеханики РГУ.
    Продолжить тем, что теория погранслоя вполне себе существует, в том числе и вихревая. Так что чисто эмпирическое изучение этого вопроса выглядит странно.
    Ну и, напоследок, рекордсмены скорости среди рыб - не акулы. И, уж если делать чудесные открытия, то изучать надо тунцов, марлинов, парусников, меч-рыбу.

    На самом деле, похоже, "тётя Ася открыла для себя отбеливатель". Появилась возможность применить модный 3d-принтер, и люди этим играются. И ведь здорово, хорошо это, только сенсаций из пальца высасывать не надо.
    Ответить
    • OSAO > Bedal | 11.09.2014 | 21:51 Ответить
      Вы не обратили должного внимания на последнюю строчку статьи: "И, естественно, работа будет иметь прикладное значение". Изучаемая с 70-х годов "теория погранслоя" продолжает существовать в основном в теории, а здесь люди поставят патенты на поток.
      Ответить
      • polymerphysicist > OSAO | 11.09.2014 | 22:30 Ответить
        > а здесь люди поставят патенты на поток.

        Патенты имеют очень мало общего с прикладным значением. Даже в Америке, где патент стоит тысяч 10-20 долларов и полную муру обычно не патентуют.

        > Изучаемая с 70-х годов "теория погранслоя" продолжает существовать в основном в теории

        Это неверно. Моя лаба, например, сотрудничала с экспериментаторами, которые пытались повысить то пловцовые характеристики поверхностей, то способность к самоочистке от микрофауны с микрофлорой, пока она не превратилась в тяжёлые наросты на дне корабля. Делали полужесткие реснички, которые в идеале можно было заставить осциллировать. Что-то публиковали и тоже писали о прикладном значении, хотя никто этому, конечно, не верил, и в первую очередь - они сами.

        В любом случае, компьютерные симуляции стоят гораздо дешевле реального эксперимента, и изощряться с точной формой (и совершенно неточным размером) чешуек, не проверив сначала в компьютерном моделировании, можно только для удовлетворения своего любопытства. Никто не будет в промышленном мастшабе штамповать безумно дорогие чешуйки определённой хитрой формы, пока не проверены гораздо более простые и дешевые формы.

        > Вы не обратили должного внимания на последнюю строчку статьи: "И, естественно, работа будет иметь прикладное значение".

        Так пишут практически во всех статьях. Примерно как французы в конце письма пишут: "Соизвольте принять, Мадам, мои самые искренние признания в глубочайшем уважении".
        Ответить
      • Bedal > OSAO | 12.09.2014 | 10:30 Ответить
        Да-да, конечно. Тут Вы меня поймали. Сугубо теоретические исследования, ничего не давшие практике. Ведь до сих пор на самолётах погранслой и управление им - чудо чудное, неизвестное и неучитываемое. И подлодки с упругим покрытием - как же люди долбаются их делать, без патентов-то!
        Торпеды разные, разных размеров и скоростей, вплоть до сотен метров в секунду - тоже без учёта работы погранслоя...
        Беда, беда, в общем.

        Кстати, видите на фотках зубчики?
        это даже на автомобиле:
        http://www.zr.ru/site-thumb/source/2008/12/126480.jpg
        а это - авиация:
        http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/pilot-il76.16/0_4e8e9_95108dbb_XL.jpg
        http://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/Turbulizatory.JPG

        наобум накидали, да? И зачем бы это?
        Ответить
        • OSAO > Bedal | 12.09.2014 | 12:24 Ответить
          Зря вы взъелись...Смысл моей реплики был в том, что советские научные разработки были очень слабо связаны с их коммерциализацией. У общества, и у науки как его части, была другая религия. Полезные наработки "сами" могли уйти только в оборонку, в народное хозяйство их нужно было специально внедрять, т.е., насильственно пробивать сопротивление этого самого хозяйства.
          А здесь люди сразу начали с коммерциализации. Взята модная фишка - 3Д принтер, произведены первые опыты и выдана первая рекламная статья. Промоушен начался, а там и гранты подтянутся. Насчёт коммерческой отдачи говорить пока рано, но обустройство социальной микрониши уже началось...
          Ответить
          • Bedal > OSAO | 12.09.2014 | 12:45 Ответить
            Коммерческое применеине возможно только там, где играют роль эффекты в погранслое. Так вот, _везде_, где это имеет значение (скоростные лодки, катера, боевые суда, авиация) давно уже ушли на многие-многие годы вперёд по сравнению с этим развлечением.

            Ну и сайт-то здесь к науке ближе, а не к попильщикам грантов...
            Ответить
  • polymerphysicist  | 11.09.2014 | 22:19 Ответить
    Так себе статейка.

    Сперва принципиальный момент. Если вы увеличиваете размер чешуек, но хотите промоделировать гидродинамику акулы, то надо менять и другие параметры (скорость, вязкость... - набор этих параметров и конкретные цифры масштабирования зависят от того, какие именно характеристики нас интересуют). Если же такой "ерундой" решили пренебречь и просто попробовать "акулоподобную" поверхность, не ставя задачи моделировать именно акулу - то нет никакого смысла повторять форму чешуек. Могли просто попробовать, скажем, шарики на разной глубине, пластины, воткнутые под разным углом, и, допустим, грибочки. Получилась просто игра в биомиметику: напечатаем на три-дэ принтере хитрую чешую как у акулы, но в масштабе, в котором она заведомо будет работать не так, как у акулы. Авторы, правда, упомянули Рейнольдса и Струхаля, но похоже, чисто для проформы. Вероятно, их об этом спросил рецензент.

    Что именно проверяли авторы? Что такое static drag force (которое вы зачем-то перевели как статическое сопротивление)? Этот static drag force - какой-то невнятный термин, очень редко встречающийся в научных работах. Поискав в гугль-книгах, я так и не сумел понять, о чём речь, хотя гидродинамикой и конкретно изучением drag force занимался. Русский термин "статическое сопротивление" вообще в контексте гидродинамики не встречается.

    Вы пишете, что образец помогает акуле плыть, снижая энергетические затраты? В каком смысле "помогают плыть"? Если имелось в виду, что акула может тратить меньше энергии на гребки, то учитывалась ли энергия, затраченная на осцилляции шкуры? Хотя в оригинальной статье написано про self-propelled swimming, то есть похоже, они имеют в виду не облегчение гребного плавания, а плавание за счёт самого движения кожи. И получается, это не кожа помогает плыть акуле, а чешуя помогает плыть коже - по утверждению авторов статьи.

    Очень много циферок с плохо сформулированной сутью.

    Из недостатков перевода - неправильная транскрипция фамилии руководителя исследования.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»