Вячеслав Мещеряков, кандидат технических наук,
Олег Распопов, доктор физико-математических наук
Эдуард Горшков, кандидат физико-математических наук (Санкт-Петербург)
«Наука и жизнь» №10, 2009

Omne ignotum pro maqnifico est! —
В неведомом таится притягательная сила!

Во время проведения Первого международного полярного года, проходившего с августа 1882-го по август 1883-го, в исследованиях Арктики одновременно приняли участие учёные России, Швеции, Норвегии, Финляндии, Голландии, Дании, Англии, Канады, Германии, Австро-Венгрии, Франции, США. Работы шли по общему плану и единой методике на 15 станциях (две из них принадлежали России — на Новой Земле и в устье Лены). Стоит сказать, что именно Россия сыграла одну из ведущих ролей в организации столь грандиозного проекта. А недавно закончился Четвёртый международный полярный год.

Чем не повод перелистать страницы истории освоения Арктики, которые по разным причинам оставались малоизвестными российскому читателю? Вспомнить долгий путь к рекордным достижениям высоких широт, упорство и героизм полярников, идущих к своей цели.

Изображение: «Наука и жизнь»

Климатические качели

Для начала, однако, несколько слов об объективных природных предпосылках, способствующих или препятствующих успеху полярных экспедиций. Прежде всего, это изменения климата — как короткопериодные (годы, десятилетия), так и вековые. Например, историкам хорошо известно, что, когда викинг Флоки Вильгердарсон открыл Исландию, а его последователи осваивали её в 865–930 годах, климат был очень суровый. Льды подступали к самым берегам Исландии — случай для острова исключительный. Ни о каких морских походах на север не могло быть и речи.

Но прошло несколько десятилетий, и климат на планете резко изменился: наступило глобальное потепление, или так называемый средневековый оптимум, растянувшийся затем на IX—XII века. Некоторые климатологи считают, что средние температуры в те времена были выше сегодняшних на 2–4°С! В этих благоприятных для мореплавания условиях викинг Эрик Рыжий в 985 году добирается до берегов Гренландии, которую он называет Зелёной страной. А в 1000 году викинги доходят до Ньюфаундленда в Северной Америке, который они назвали Vinland (Винная страна) из-за того, что там тогда рос виноград.

Ещё через несколько десятилетий, в 1050–1060-е годы, король Норвегии и Англии Харальд Хардраде вознамерился исследовать «ширь Северного океана». Трудно судить о достоверности летописных сообщений, но королю якобы удалось дойти до паковых льдов на севере Шпицбергена — то есть за 80°с.ш. Несколько позднее, между 1267 и 1333 годами, викинги, предпринимая попытки обогнуть Гренландию с запада, достигали широт около 79°.

Благоприятная климатическая обстановка в Арктике подталкивала не только викингов, но и новгородцев штурмовать северные широты. На острове Вайгач, отделённом от Новой Земли узким проливом Карские ворота (в древности его называли Железными воротами), обнаружены остатки славянского поселения Х века. Сие означает, что в то время новгородцам была известна и Новая Земля, протянувшаяся до широты 77°. Вот как говорит об этом Новгородская третья летопись: «В лето 1032 великий князь Ярослав поча городы ставити на Руси. И тогда же Улеб изыде из Новгорода на Железная Врата и опять мало их приде».

После средневекового климатического оптимума в XIII—XIV веках наступило резкое похолодание. Про Арктику пришлось забыть на несколько сотен лет. И только в Новое время, на новом витке развития цивилизации, освоение северных просторов вновь стало актуальным. Потепление Арктики начали замечать в конце XIX — начале ХХ века, а в 1930-е годы о потеплении как факте публиковались статьи в научных журналах.

Устремлённые к полюсу

К середине XVI века бoльшая часть мира уже поделена между несколькими европейскими морскими державами. Центральной и Южной Америкой владели испанцы и португальцы. Северная Америка практически ещё не была открыта. Московское государство устремилось на восток, в Сибирь, и на юг, к Чёрному морю. А вот Китай и Индия — вожделенная мечта англичан — оставались для них малодоступными: путь вокруг Африки был для английских кораблей чрезвычайно длителен и опасен из-за постоянного военного соперничества между морскими державами.

Но могли ли английские купцы и нарождающаяся буржуазия сидеть сложа руки и смотреть, как «жируют» европейские соседи за счёт своих заморских территорий? И в 1551 году самые предприимчивые из них создают Английскую торговую компанию (позже её стали называть Московской или Русской). Основная её цель: «Открытие стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и даже доселе морским путём не посещаемых». Её первым руководителем становится знаменитый английский мореплаватель и авантюрист Себастьян Кабот.

Представления об Арктике известного картографа из Амстердама Меркатора. По каким-то собственным соображениям (возможно, основанным на древних мифах) Меркатор разместил на Северном полюсе огромный остров. Вместе с тем это, по-видимому, первая карта, на которой указано местоположение Северного магнитного полюса. 1595 год. Изображение: «Наука и жизнь»
Представления об Арктике известного картографа из Амстердама Меркатора. По каким-то собственным соображениям (возможно, основанным на древних мифах) Меркатор разместил на Северном полюсе огромный остров. Вместе с тем это, по-видимому, первая карта, на которой указано местоположение Северного магнитного полюса. 1595 год. Изображение: «Наука и жизнь»

Несколько слов следует сказать об этом незаурядном человеке, фактически открывшем Россию для активной морской торговли с Европой (об этом речь впереди). В 1497 году, будучи ещё совсем молодым человеком, он отправился в экспедицию к берегам Америки, руководимую его отцом, Джоном Каботом. Главной идеей отца и спустя несколько лет после путешествий Христофора Колумба оставалась вера в существование западного морского прохода в Китай и Индию, лежащего гораздо севернее широты Гибралтара. (Эту идею пронёс через всю жизнь и его сын.) Результатом первой английской «высокоширотной» экспедиции фактически стало новое открытие Северной Америки — члены экспедиции первыми среди европейцев высадились на острове Ньюфаундленд.

Через десять лет Себастьян Кабот, руководствуясь идеей отца, организует ещё одну экспедицию: она поднимается в более высокие широты и достигает южных берегов острова, названного впоследствии Баффиновой Землёй. Потом служба у соперницы Англии — Испании, авантюрные приключения в Центральной и Южной Америке. Некоторые историки приписывают ему второе в истории кругосветное плавание. Уже пожилым человеком он создаёт Английскую торговую компанию, которая должна организовывать экспедиции по поиску восточного пути в Китай и Индию.

Изображение: «Наука и жизнь»
Карта Арктики, составленная М. В. Ломоносовым, с предполагаемыми маршрутами плавания из Европы на Камчатку через Северный Ледовитый океан. 1765 год. Изображение: «Наука и жизнь»

С. Кабот создаёт её в рамках Лондонской гильдии торговых авантюристов (да, именно так она называлась — Merchant Adventurers), основанной ещё в 1407 году для экспорта английского текстиля по всему миру. На протяжении последующих столетий этой гильдии (а она просуществовала до начала XIX века) суждено было сыграть выдающуюся роль не только в огромных территориальных приобретениях Англии, но и в значительных географических открытиях по всему миру, в частности в северных ледовитых морях.

Итак, первый толчок европейскому проникновению в Северный Ледовитый океан дал английский торговый капитал. Позже за север с Англией стали соперничать купцы Голландии и Дании. Движущей силой здесь были самые что ни на есть меркантильные интересы: найти более безопасный и короткий торговый путь в Китай и Индию по северным морям вокруг Евразии, который получил название Северо-Восточного прохода (в советское время его стали называть Северным морским путём). В конце XVI века на некоторых картах предлагался ещё более короткий путь из Атлантики в Тихий океан, напрямую через Северный полюс. Правда, воображение картографов помещало на полюсе неведомую землю.

Итак, с экспедиций Джона и Себастьяна Каботов в поисках нового морского пути в Китай и Индию началась беспрецедентная по масштабам (сотни полярных экспедиций) и продолжительности (более 400 лет!) гонка в Арктике.

В 1776 году британское правительство объявило огромную по тем временам награду в 10 тысяч фунтов стерлингов — за достижение Северного полюса, либо пересечение 89-й параллели, либо за открытие сквозного морского прохода на восток или на запад от Берингова пролива. Это ещё больше подстегнуло полярных исследователей — появился привкус спортивного азарта.

Невозможно перечислить все экспедиции, устремлявшиеся к полюсу. Многие возвратились, отступив перед суровой полярной природой, многие навечно пропали в ледовом безмолвии. На смену им приходили всё новые и новые смельчаки, одержимые Северным полюсом (см. таблицу с перечнем экспедиций).

«Все полярные экспедиции... в смысле достижения цели были неудачны, но если мы что-нибудь знаем о Ледовитом океане, то благодаря этим неудачным экспедициям», — писал в конце XIX века русский полярный исследователь адмирал С. О. Макаров.

С того момента, как американец Ф. Кук ценой неимоверного напряжения сил наконец достиг Северного полюса, прошло столетие. Изменилось ли что-либо в степени доступности северной макушки земного шара? Да, и кардинально. После Второй мировой войны на полюсе стали регулярно появляться не только группы учёных, но и спортивные — санные или лыжные — экспедиции.

Подлинный скачок в доступности полюса даже для специально не подготовленного человека произошёл в начале 1990-х годов. В те очень сложные для российской экономики времена учёные-полярники, оставшиеся без государственного финансирования арктических исследований, были вынуждены заняться туристическим бизнесом: организовали компании по доставке на полюс туристов со всего света. Любой человек, стремящийся «почувствовать» Северный полюс, может теперь добраться туда в весенне-летний период через Шпицберген и промежуточную ледовую базу на вертолёте или в санной упряжке, на лыжах или на воздушном шаре. Кто-то хочет спрыгнуть на полюс с парашютом, нырнуть здесь в полынью с аквалангом. Особые неженки добираются до полюса в комфортабельных каютах атомного ледокола. Однако не будем забывать, каких усилий и скольких жертв стоила человеческой цивилизации возможность такого фантастического уикенда.

Международные «гонки» в освоении Арктики и Северного полюса


Время
экспедиции
Достигнутая
северная
широта
Задачи экспедиции и её итоги
IX в. 70° Славянское поселение на острове Вайгач, отделённом от Новой Земли проливом Карские Ворота
IX–X вв. 80° Викинги через южную оконечность Гренландии достигли Ньюфаундленда.
Король Норвегии и Англии Харальд Хардраде захотел исследовать «ширь Северного океана»
XI–XII вв. 73°24' Южный остров в архипелаге Новая Земля (до пролива Маточкин Шар) открыт новгородскими купцами. В более поздние времена о нём были хорошо осведомлены беломорские поморы, организовавшие там сезонные промыслы
XII в. 76°26' Южная часть архипелага Шпицберген (его древнерусское название — Грумант) была известна поморам, выходившим в Баренцево море, и, возможно, викингам
1497 г. 50° Первая английская экспедиция по поиску северо-западного прохода в Китай и Индию, проведённая севернее широты Гибралтара. Заново открыт остров Ньюфаундленд. Руководитель — Джон Кабот (J. Cabot)
1508 г. 67°5' Одна из первых английских экспедиций, искавшая северо-западный проход в высоких широтах, поднялась от берегов Лабрадора к Баффиновой Земле. Руководитель — Себастьян Кабот (S. Cabot). Документальных свидетельств сохранилось мало
1553 г. 72° Первая английская экспедиция по поиску северо-восточного морского пути в Китай и Индию дошла до острова Южный в архипелаге Новая Земля. Руководитель — сэр Хью Уиллоби (Hugh Willoughby), организатор — Себастьян Кабот
1576 г. 65–67° Английская экспедиция, искавшая северо-западный морской путь вокруг Северной Америки в Китай и Индию. Руководитель — М. Фробишер (Martin Frobisher)
1587 г. 73°12' Английская экспедиция, стремившаяся найти северо-западный проход в Китай и Индию вокруг Северной Америки. Новое открытие Гренландии. Руководитель — Дж. Дэвис (John Davis)
1595 г. 77°20' Вторая экспедиция голландца В. Баренца (Willem Barentsz) впервые достигла северной оконечности архипелага Новая Земля — мыса Желания. На следующий год голландцы посетили острова Медвежий и Западный архипелага Шпицберген. Участники экспедиции впервые среди западноевропейцев зимовали в Арктике, на Новой Земле
1596 г. 79°49' Два судна третьей голландской экспедиции по поиску северо-восточного прохода в Китай посетили острова Медвежий и Западный в архипелаге Шпицберген. Руководители — Риджп и Хеемскерк (J. C. Rijp and Jacob Heemskerck) в сопровождении Баренца. После смерти Баренца в конце зимовки на Новой Земле Голландия отказалась от морских экспедиций по поиску северо-восточного прохода в Тихий океан
1607 г. 80°23' Экспедиция англичанина Г. Хадсона (Henry Hudson) в поисках северо-восточного прохода побывала в водах архипелага Шпицберген (существуют сомнения в правильности вычисления координат штурманом экспедиции)
1616 г. 77°45' Английская экспедиция в поисках северо-западного прохода продвинулась на север вдоль западного побережья Гренландии. Руководитель — У. Баффин (William Baffin)
1765 г. 80°25' Русская экспедиция по проекту М. В. Ломоносова попыталась найти северо-западный проход на Камчатку севернее Гренландии и Канадского архипелага. Из-за тяжёлой ледовой обстановки вынуждена была вернуться на север Шпицбергена. Руководитель — В. Я. Чичагов
1766 г. 80°30' Вторая русская экспедиция по поиску северо-западного прохода на Камчатку. Не пробившись к северным берегам Гренландии, попыталась пройти севернее Шпицбергена непосредственно через полюс. Руководитель — В. Я. Чичагов
1773 г. 80°48' Английская полярная экспедиция исследовала северные острова архипелага Шпицберген. Руководитель — Дж. Фиппс (лорд Мальгрэйв) (J. W. Phipps — Lord Mulgrave)
1806 г. 81°30' Английский китобой Скоресби (Scoresby) попытался пройти от Шпицбергена до полюса по льду. И хотя он не смог достичь конечной цели, сумел пересечь широту 81N
1826 г. 82°45' Английская экспедиция к Северному полюсу вышла от берегов Шпицбергена. Руководитель — У. Пэрри (William Edward Parry)
1852 г. 78°28' Английская экспедиция по изучению северной канадской береговой линии. Руководитель — Инглефилд (E. A. Inglefield)
1853 г. 80°10' Американская экспедиция по изучению северной канадской береговой линии. Руководитель — доктор Кан (Elisha Kent Kan)
1861 г. 80°11' Американская экспедиция по изучению северной канадской береговой линии. Руководитель — доктор Хейс (I. I. Hayes)
1871 г. 82°11' Американская морская экспедиция вдоль западного побережья Гренландии. Руководитель — Холл (C. F. Hall)
1872 г. 81°42' Финско-шведская морская экспедиция к Северному полюсу от берегов Шпицбергена. Руководители — Норденсколд и Оттер (Nordenskiold and Otter)
1873 г. 81°05' Австро-венгерская экспедиция под руководством К. Вейпрехта и Ю. Пайера (K. Weyprecht and J. Payer), искавшая северо-восточный проход и вынужденная дрейфовать на северо-запад от Новой Земли, наткнулась на острова, которые были названы Землёй Франца-Иосифа
1874 г. 82°05' Австро-венгерская экспедиция Вейпрехта и Пайера на санях достигла северного острова архипелага Земля Франца-Иосифа
1875–1876 гг. 82°48'–83°20' Британская арктическая экспедиция под руководством Нареса (G. S. Nares) в поисках северо-западного прохода на судне в свободном плавании, а потом на санях по льду достигла рекордно высоких широт
1882 г. 83°24' Американская экспедиция под руководством Грили (A. W. Greely) в период Первого международного полярного года основала научную станцию в заливе Леди Франклин к западу от Гренландии и в санной экспедиции достигла северных берегов Гренландии
1893 г. 84°05' Норвежская полярная экспедиция под руководством Ф. Нансена (Fridtjof Nansen), находясь на затёртом во льдах судне «Фрам» («Вперёд»), попыталась в ледовом дрейфе достигнуть полюса
1895 г. 86°14' Ф. Нансен и Ф. Йохансен с норвежского дрейфующего судна «Фрам» отправились на собачьих упряжках к полюсу, но вынуждены были вернуться на архипелаг Земля Франца-Иосифа
1900 г. 86°34' Итальянская морская экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа с целью достичь полюса по льду. Общее руководство — герцог Абруццкий (Duca degli Abruzzi), руководитель санной экспедиции — Каньи (Umberto Cagni)
1906 г. 87°06' Во время своей седьмой экспедиции через остров Элсмир (к западу от Северной Гренландии) американец Р. Пири (R. E. Peary) не дошёл до полюса 322 километра
1908 г. 90° Экспедиция американца Ф. Кука (Frederick Cook) вышла с северо-западного берега Гренландии на запад, прошла несколько островов Канадского архипелага, организуя продовольственные склады. Затем повернула на север, к полюсу, и достигла его (этот факт был оспорен Р. Пири)
1909 г. 90° Во время своей восьмой экспедиции к полюсу с острова Элсмир Р. Пири с пятью носильщиками-эскимосами достиг цели (этот факт историки, однако, ставят под сомнение)
1926 г. 90° Первый облёт полюса на самолёте. Руководитель — Р. Бэрд (R. Byrd)
1926 г. 90° Первый трансарктический перелёт на дирижабле «Норвегия» Шпицберген — Северный полюс — Аляска. Командир дирижабля — итальянец У. Нобиле (U. Nobile), руководитель экспедиции — норвежец Амундсен (R. Amundsen)
1935 г. 82°42' Советский ледокол «Садко» в свободном плавании по чистой воде достиг в Западном полушарии, северо-восточнее Шпицбергена, рекордных широт. Руководитель экспедиции — Г. А. Ушаков, капитан — Н. М. Николаев
1937 г. 89°26' Первая посадка самолёта вблизи полюса, осуществлённая советским пилотом П. Г. Головиным. Руководитель экспедиции — И. Д. Папанин. Здесь же на льдине была организована первая дрейфующая научная станция «Северный полюс-1»
1937 г. 90° Первый трансарктический перелёт на самолёте Москва — Северный полюс — Канадский арктический архипелаг — Портленд (США). Пилот — В. П. Чкалов
1939 г. 86°34' Советский ледокол «Георгий Седов» в 812-дневном ледяном дрейфе достиг рекордной широты дрейфа. Капитан — К. С. Бадигин
1959 г. 90° Впервые подводная лодка SSN-578 (США) всплыла на полюсе. Командир — Дж. Ф. Кэлверт (J. F. Calvert)
1977 г. 90° Впервые ледокол «Арктика» (СССР) в свободном плавании достиг полюса. Капитан — Ю. С. Кучиев, руководитель экспедиции — Т. Б. Гуженко
2007 г. 90° Впервые два глубоководных обитаемых аппарата «Мир» (Россия) достигли на полюсе дна (4261 м). Руководитель экспедиции — А. Чилингаров
2009 г. 90° Российская экспедиция на двух специальных арктических автомобилях, вышедших с архипелага Северная Земля, достигла Северного полюса. Руководитель — В. И. Елагин (этому достижению предшествовал более чем 20-летний период конструирования, производства и испытаний арктической колёсной техники)


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»