АРТЕФАКТ
Часы «Павлин»: райский сад золотого века механики
В XVIII веке мир представлялся огромным, сложным механизмом. Казалось, его устройство вот-вот будет разгадано, и искусные мастера смогут воссоздать любое «божье творенье».
БУДНИ РЕДАКЦИИ
Как горит пламя в невесомости, и как долго живет вирус? «ПМ» отвечает на вопросы читателей
Задайте свой вопрос и вы!
ТЕХНОЛОГИИ
Ladee: космический корабль, который собирается, как конструктор
Логан Уард
Одно из самых интересных достижений 2014 года — завершение полета лунного орбитального корабля Ladee. Это модульная система, которая расширяет возможности научных исследований без увеличения бюджета.
НАУКА
Синтетическая биология изменит наш мир
Денис Тулинов
В помощь электронике, на которой основана наша современная цивилизация, в будущем придут биотехнологии. Добро пожаловать в мир биопанка!
НАУКА
Нобелевские премии'2014 в деталях
Алексей Левин
В этом году высшие научные премии были присуждены за открытие навигационной системы мозга, за революционные источники света и за преодоление фундаментальных ограничений на разрешающую способность оптического микроскопа.
МАСТЕР-КЛАСС
Полезные советы: как отрезать с первого раза
Нужно что-то разрезать? Вы должны сделать это правильно с первого раза, или придется покупать замену. Научитесь умело обращаться хотя бы с ножом, и ваши дела пойдут в гору. У вас будут более плотные соединения, более ровные края и другие вещи, вызывающие зависть. Плюс вы сэкономите деньги. В этом случае умение резать — как умение ходить, без него ничего не выйдет.
ТЕХНОЛОГИИ
Малотоннажная эквилибристика: как проходят соревнования погрузчиков
Наталья Гришина
Раз в год главная площадь немецкого города Ашаффенбург превращается в огромную арену, где можно увидеть номера сродни цирковым. В роли фокусников, жонглеров и эквилибристов выступают те, кто обычно не избалован вниманием публики.
НАУКА
Строитель вирусов: сумасшедший или спаситель?
Майк Магнусон
Труды профессора Каваоки наделали много шума во всем мире. Он воссоздал вирус, который столетие назад свел в могилу 40 миллионов человек. Однако, пусть это звучит странно, если к нам придет новая пандемия гриппа, мы будем ждать спасения именно от этого человека.
ТЕХНОЛОГИИ
Авто из принтера
Эзра Даер
Среднестатистический автомобиль состоит из 25 000 деталей, доставленных из разных уголков мира. Компания Local Motors довела это число до 64, напечатав кузов машины на 3D-принтере.
ОРУЖИЕ
Как работают операторы БПЛА
Олег Титков, Олег Макаров
То, что БПЛА принадлежит будущее в развитии мировых ВВС, так же очевидно, как и то, что никаких настоящих беспилотных разведывательных или боевых самолетов пока не существует. У каждого БПЛА есть оператор, а во многих случаях и не один, и это сочетание «человек-машина» создает немало проблем и вызывает ряд непростых вопросов.
ИСТОРИЯ
Человек, который изобрел караоке
В 1999 году журнал Time представил список из двадцати самых великих уроженцев Азии XX столетия. В списке, наряду с Махатмой Ганди и Далай Ламой, фигурировал и Дайсуке Инуэ. Он не был политиком, писателем или крупным промышленником. Он просто изобрел караоке
ТЕХНОЛОГИИ
Электроприборы объединятся в «сеть сетей»
Стас Люжанов, Олег Пашинин
Еще совсем недавно мы могли считать себя полноправными хозяевами интернета. Однако сегодня у Глобальной сети появляются новые «пользователи», число которых растет с поистине головокружительной скоростью.
ТЕХНОЛОГИИ
Как работает «Стрелка-СТ» и другие отправители «писем счастья»
Александр Шевченко
«Письма счастья» (или, выражаясь канцелярским языком, протоколы об административных правонарушениях, полученные по почте) заставляют многих скучать по старым добрым инспекторам с ручными радарами. Бездушной машине не пожалуешься на тяжелый день, не соврешь, что жена рожает, не предложишь «штраф на месте». Ее не обманешь и не перехитришь. Или все-таки можно?
БУДНИ РЕДАКЦИИ
Новогоднее письмо редактора
Сергей Апресов
Названия модных гаджетов могут многое рассказать о современной жизни. К примеру, в статье об интернете вещей мне повстречался брелок-метка BiKN. Очевидно, это сокращение от английского слова beacon — маячок, только в полтора раза короче и с повсеместно встречающейся буковкой i, которую даже старики и дети давно переводят как «умный».
МАСТЕР-КЛАСС
Опыт с кинетическим песком
Тим Скоренко
Обычный морской песок пригоден для строительства замков только в том случае, если он мокрый, то есть находится в зоне прилива. На сухом песке приятно валяться, но сделать из него что-то толковое практически невозможно. Но обычному песку есть альтернатива — материал, из которого можно строить всегда и, что главное, везде. Даже дома на полу.
ОРУЖИЕ
Sikorsky S-97 Raider: и наступит революция
Тим Скоренко
Многоцелевой вертолет Bell OH-58 Kiowa поступил на вооружение армии США в далеком 1969 году. С тех пор он претерпел целый ряд модернизаций, но, как ни молодись, новым не станешь — базовая конструкция бесповоротно устарела. И вот три месяца назад компания Sikorsky Aircraft представила машину, которая придет на смену легендарному «Беллу». Машину, которая быстрее, эффективнее и опаснее.
МАСТЕР-КЛАСС
Как сделать маятник из кружки, чайной ложки и бечевки
Тим Скоренко
Подвешенное на веревке тело обладает потенциальной энергией. Если же веревку отпустить, то энергия стремительно преобразуется в кинетическую, поскольку тело начнет поступательно двигаться вниз. А мы проведем простой и интересный опыт, при котором дополнительный элемент, введенный в систему, неожиданным образом изменит поведение падающего объекта.
БУДНИ РЕДАКЦИИ
«Использование титановых сплавов» и другие лучшие письма читателей
Автор лучшего письма месяца получает в подарок бритву Braun WaterFlex, созданную специально для использования вместе с водой, пеной или гелем. Влажный способ бритья гораздо комфортнее и безопаснее, чем сухой, поскольку вода смягчает волоски, а пена и гель успокаивают кожу. Плавающая головка WaterFlex может поворачиваться на 33° и обеспечивает плотное прилегание к коже на сложных участках
НАУКА
Существуют ли расы в биологическом смысле?
Олег Макаров
Как свидетельствует наука, все ныне живущие на Земле люди — потомки очень небольшой, всего в несколько тысяч особей, популяции. Правда, за десятки тысяч лет люди стали различаться по внешнему виду настолько сильно, что, однажды встретившись, они с трудом узнавали друг в друге себе подобных. Если вообще узнавали.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии