«Троицкий вариант — Наука» №22(166), 4 ноября 2014 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №22(166), 4 ноября 2014 года

Далеко ли до Эболы? (c. 1)
Василий Власов
Прошло всего несколько месяцев с начала самой большой (среди известных нам) эпидемии лихорадки Эбола, и уже несколько биологических журналов опубликовали статьи, описывающие интересные и где-то даже восхитительные механизмы, используемые злосчастным вирусом.

«Шеф, всё пропало — 2» (c. 2)
ТрВ-Наука публикует второе письмо А.А. Фурсенко Президенту России В.В. Путину. Первое письмо помощника президента от 11 июня 2014 года было опубликовано в номере №158 от 15 июля 2014 года.

«Да зраствует абединенее школ!» (c. 3)
Егор Антощенко, Наталия Демина
Прекрасным субботним днем 11 октября на Суворовской площади собрались сотни обеспокоенных родителей, дедушек и бабушек, учителей и детей. Все они пришли на митинг «В защиту московского образования», организованный профсоюзом школы-интерната «Интеллектуал».

Открыта регистрация на зимнюю школу «Современная биология и биотехнологии будущего — 2015» (c. 3)
С 25 по 31 января 2015 года в Подмосковье пройдет третья зимняя научная школа «Современная биология и биотехнологии будущего». По традиции программа школы охватит широкий спектр направлений науки и бизнеса.

«Школьная» революция (c. 3)
Алексей Макаров
25 октября на Лермонтовской площади прошел митинг в защиту образования. Это уже второй митинг, посвященный этой теме. Акция проходила и в других городах.

Школьники на орбите (c. 4)
Александр Хохлов
C 15 сентября по 12 октября 2014 года состоялся Всероссийский турнир по моделированию космических аппаратов «Орбита» в рамках Фестиваля науки. В игре «Орбита» приняли участие почти 650 школьников 8–11-х классов из 30 регионов России (всего 146 команд).

О рейтинге школ Москвы (c. 4)
Алексей Сгибнев
Четыре года назад в Москве была запущена система рейтингования школ. Сейчас рейтинг играет очень важную роль: школы, занимающие в нем первые позиции, получают гранты, им обеспечивают облегченную процедуру аттестации учителей...

Как Велихов и Ковальчук съели школу (c. 5)
Наталия Демина
У Михаила Ковальчука, который так успешно руководит ИТЭФом и прочими доверенными ему Родиной научными организациями, появился еще один фронт работ. Видимо, кто-то решил, что раз он так хорошо справляется с организацией науки, то надо поручить ему и организацию образования.

Колледж в горах (c. 6)
Карина Назаретян
В армянском городе Дилижан в этом учебном году открылась международная школа сети United World Colleges. Кого и чему там будут учить, разузнала Карина Назаретян.

«Сохраняя спокойствие, поражать неожиданностью»: о правилах дендизма (c. 7)
Ольга Вайнштейн
Одним из финалистов премии «Просветитель» 2014 года стала докт. филол. наук, вед. науч. сотр. Института высших гуманитарных исследований РГГУ Ольга Вайнштейн. В шорт-лист попала ее книга «Денди. Мода. Литература. Стиль жизни» (М.: Новое литературное обозрение, 2012).

Социология ГРИД (c. 8)
Александр Андреев
В июне-июле 2014 года прошла конференция GRID 2014. На секции грид-систем был представлен доклад... Представители Центра распределенных вычислений ИППИ РАН рассказали о первых результатах социологического исследования, проведенного среди русскоязычных участников добровольных распределенных вычислений.

Сибирские полевые заметки с двух конференций и из окна поезда (c. 9)
Михаил Родкин
После Сахалина и Киргизии докт. физ-мат. наук, гл. науч. сотр. Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Михаил Родкин отправился в поездку по Сибири.

Диссертации недорого (c. 10)
Юлия Чёрная
О том, как создаются «липовые» диссертации и как их можно обнаружить, Андрей Ростовцев рассказал на своей лекции в новосибирском Академгородке, состоявшейся 27 октября 2014 года в рамках научного кафе «Эврика».

Конец «дела Артамоновой» (c. 10)
Светлана Синицына
Эта статья, надеюсь, итоговая, подводящая черту под скандально известным случаем плагиата, вошедшим в обиход общественно-научного пространства нескольких государств как «дело Артамоновой».

Но пораженье от победы... (c. 11)
Кирилл Михайлов
Ведя свой бой с проходимцами и фальсификаторами от науки, Диссернет наконец пробил в обороне противника небольшую брешь... Даже всесильному г-ну Игнатьеву не удается найти формальных оснований для отказа в рассмотрении апелляций, подаваемых Диссернетом.

Созидатель языка (c. 14)
Александр Архипов
25 октября 2014 года ушел из жизни Сандро Васильевич Кодзасов, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики МГУ им. М.В. Ломоносова, член Международной фонетической ассоциации. Публикуем статью, посвященную памяти этого замечательного ученого.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Выживут сильнейшие (c. 15)
Иван Экономов

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»