«Троицкий вариант — Наука» №18(162), 9 сентября 2014 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №18(162), 9 сентября 2014 года

Первый пошел (c. 1)
Михаил Гельфанд
Россия — страна с непредсказуемым настоящим. Вот рабочая группа ФАНО в спорах подготовила регламент и критерии оценки результативности научных организаций, и приличный документ получился...

Биг-мак для мозга: вкусно и без яда? (c. 2)
Дебора Блюм; Татьяна Пичугина
Несколько лет назад мне довелось работать в программном комитете Всемирной конференции научных журналистов 2011 года. Подготовкой программы руководила журналист из Америки Дебора Блюм.

«И Ленин такой молодой...» (c. 2)
2 сентября 2014 года Совет молодых ученых и специалистов Математического института РАН принял заявление, в котором, в частности, говорится: ...

Блеск и брезгливость (c. 3)
Константин Плотников
Первое, что должен прочитать всякий поступающий в аспирантуру филолог, — это, на мой взгляд, «История русской литературы» Дмитрия Святополк-Мирского, причем на английском.

Диссерциники (c. 3)
Анна Калабрина
Клиенты Диссернета не признают очевидные факты некорректных заимствований в своих диссертационных работах. Их комментарии на разоблачения Диссернета предельно циничны или абсурдны.

Виктор Сиднев: «Может быть, у меня стало больше мозга» (c. 4)
Виктор Сиднев; Илья Азар, Илья Мирмов
Редакции ТрВ представляется очевидным, кого следует делегировать в главный законодательный орган столицы. Набор требований не слишком велик, но очень важен.

От редких языков к большой политике? (c. 5)
Юлия Галямина; Алексей Огнёв
Корреспондент ТрВ-Наука Алексей Огнёв отправился на улицу Куусинена на северо-западе Москвы, где встречалась с избирателями лингвист и журналист Юлия Галямина.

«Солнце взойдет...» (c. 6)
Владислав Кобычев
В эксперименте Борексино впервые зарегистрированы так называемые pp-нейтрино, составляющие основную часть потока нейтрино от Солнца, но ранее ускользавшие от прямого наблюдения.

Марс наш! (c. 7)
Михаил Петров
Профессор Беньями сидит заложив ногу за ногу, на нем нелепые кроссовки. Он уверен: «Когда в 2062 году комета Галлея вернется к Земле, мы будем на Марсе». Но как это возможно?

Добродушные вулканы и коварные землетрясения (c. 8–9)
Юлия Чёрная
На стенах московского офиса компании «Шлюмберже» висит огромное полотно. По поверхности Земли ползают маленькие фигурки геологов.

Не хлебом единым... (c. 9)
Иван Соболев
Выпускник МГТУ им. Баумана, канд. техн. наук, ведущий конструктор первой российской частной космической компании Dauria Aerospace Иван Соболев рассказал ТрВ-Наука о проблемах российской космонавтики.

Человек, ученый, эпоха (c. 10–11)
Валерий Шибаев
Публикуем в сокращении главу из книги «Академик Виктор Александрович Кабанов. Человек, ученый, эпоха», написанной докт. хим. наук Валерием Шибаевым.

Последний из могикан (c. 11)
Владимир Зелевинский
Владимир Зелевинский, профессор факультета физики Университета штата Мигичан, прислал в редакцию статью памяти Бориса Ерозолимского, одного из последних участников команды Курчатова.

Научные шутки — 2
Константин Кноп
Дамская мода глазами Эйнштейна. Формула успеха. Каждому по труду. Ландау и ферматисты.

Камень, ножницы, бумага (c. 13)
Наталья Резник
В суровом мире естественного отбора выживает наиболее приспособленный, то есть тот, кто оставит больше потомства. Самцы стараются как могут. Крайний вариант — разогнать всех конкурентов в округе и подчинить максимальное количество самок.

В поисках счастливого будущего (c. 14)
Александра Ливергант
ТрВ-Наука продолжает публикацию писем, пришедших в адрес проекта «Последний адрес». Пишет Александра Ливергант.

Сказки дядюшки Тимуса (c. 15)
Дарья Моргачёва
Продолжительность человеческой жизни увеличивается: мы живем дольше наших предков, а наши дети, видимо, будут жить дольше, чем мы. В то же время «жить дольше» не означает «жить лучше»: пожилые люди часто болеют, вынуждены постоянно принимать лекарства...

Быть планктоном — это круто, или Законы экологии (c. 16)
Рубрика: Просвещение
В понедельник, 15 сентября 2014 года, в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру»» выступит канд. биол. наук Егор Задереев. Тема лекции: «Быть планктоном — это круто, или Законы экологии».

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

Полиглотом стать нетрудно (c. 12)
Лев Клейн
В этом году у меня вышли очередные пять книг и серия статей. Коллеги удивляются моей производительности, а фокус просто раскрывается: я долго жил, много работал и накопил много наработок и материалов...

Морис Дени, мастер икон (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Морис Дени не принадлежит к числу моих любимых художников, — более того, его станковые работы и вовсе оставляют меня равнодушной. Но когда смотришь их в уменьшенном — по сравнению с холстом — масштабе, трудно не почувствовать их волшебство.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»