«Троицкий вариант — Наука» №16(160), 12 августа 2014 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №16(160), 12 августа 2014 года

Физик должен сидеть в тюрьме? (с.1–2)
Илья Мирмов, Елена Стребкова
Сергей Калякин, директор Института ядерных реакторов и теплофизики в Обнинске, остается под стражей еще минимум на три месяца, до 25 октября, — так 24 июля решил Тверской районный суд Москвы.

Нет дыма без огня (с. 1–2)
Андрей Ростовцев
Ситуация с лесными пожарами очень напоминает ситуацию с научной аттестацией, и в частности с защитой диссертаций у нас в стране...

Реформа РАН: текущее состояние дел (c. 3)
Владимир Накоряков
Недавно прошло общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук, на котором утвердился новый устав СО РАН.

Два конкурса — два мнения (с. 4–5)
Андрей Ворох
Озвучены результаты, пожалуй, наиболее важных для российского научного сообщества конкурсов РНФ — для научных групп и существующих лабораторий.

Состязание лингвистов в далеком Китае (с. 5)
Ксения Гилярова
В Пекине прошла XII Международная олимпиада по лингвистике. Среди семи золотых медалей в индивидуальном туре — две российских. Специально для ТрВ-Наука репортаж с олимпиады написала член ее жюри Ксения Гилярова

Психология зла — 2 (с. 6–7)
Сергей Ениколопов
Публикуем вторую часть расшифровки выступления известного социопсихолога Сергея Ениколопова в «ProScience Театре» 22 июня 2014 года. Сергей Николаевич — канд. психол. наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН.

Кельтские баллады и скандал на целый век (с. 8)
Анна Мурадова
Любой нации необходим повод для гордости. Чтобы гордиться культурой своего народа, желательно иметь в наличии выдающегося писателя или поэта, про которого можно уверено сказать: «Имярек — это наше всё».

Орбита вокруг кометы (с. 9)
Алексей Паевский
В среду 6 августа, в 13:29 в центр управления полетом в Дармштадте поступил сигнал о том, что космический аппарат Rosetta впервые в истории изучения космоса вышел на орбиту вокруг кометы Чурюмова—Герасименко.

Загадки земных сфер (с. 10)
Татьяна Пичугина
Советские писатели посвятили геологии много прекрасных произведений. И сегодня можно с удовольствием почитать научно-популярные книги Обручева, Ферсмана, беллетристику Куваева и Ефремова...

Сергей Дурылин: дух и буква (с. 11)
Анна Резниченко, Татьяна Резвых
Филологические круги обеспокоены небольшим скандалом, разразившимся в связи с выходом в свет в издательстве «Владимир Даль» двухтомника прозы, публицистики и исследований Сергея Дурылина.

О своем дяде рассказывает Татьяна Юрьевна Самгина (с. 11)
Татьяна Самгина
Младший брат моего отца, Дмитрий Александрович Самгин, уроженец Коломны, был арестован 5 сентября 1937 года в студенческом общежитии МГУ на Стромынке, 32.

Скончался Дмитрий Викторович Аносов (с. 13)
Юлий Ильяшенко
Ушел из жизни великий математик и выдающийся человек. С именем Аносова связано одно из самых ярких событий в математике XX века — так называемая «гиперболическая революция» в теории динамических систем...

Научные шутки (с. 14)
Константин Кноп
Эйнштейн и катаклизмы. Этот crazy профессор Винер... Советская цензура. Многоцелевая вешалка. Родня Дирихле. Ценная книга.

Мы с тобой одной шерсти (с. 15)
Наталья Резник
Экзотические породы кошек, созданные, чтобы радовать глаз и душу человека, ученые хотят приспособить для исследования заболеваний его волос.

Алексей Качай: «Мы помогаем на межгосударственном уровне» (с. 16)
Алексей Качай; Елена Стребкова
Фонд инфраструктурных и образовательных программ объявил о начале нового отбора проектов в рамках российско-израильской программы по сотрудничеству в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

Индоевропейская прародина (с. 12–13)
Лев Клейн
В течение многих лет меня занимал вопрос о происхождении индоевропейцев: где находилась их прародина?..

Преображенный мир Пьера Боннара (с. 14)
Ревекка Фрумкина
Пьер Боннар (1867–1947) прожил долгую и благополучную жизнь. Он вырос в обеспеченной семье, получил прекрасное образование и, уже принеся профессиональную присягу адвоката, окончательно осознал себя художником.

Управленческий гений (с. 15)
Иван Экономов
Раз за разом я утверждаюсь в мысли, что искусство управления у нас, в России, — высокая материя, недоступная не только простым смертным, но и простым смертным с научным складом ума...

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»