ПИСЬМА
Письма читателей
Автор лучшего письма месяца получает рюкзак Assault large — универсальную модель штурмового ранца объемом до 50 л, удобную и на боевом задании спецназа, и на рыбалке. Два больших отделения и два фронтальных кармана позволяют радионально распределить груз и обеспечивают быстрый доступ к самому необходимому.
ЭКСПОНАТ
Действующее судно космической связи
«Популярная механика» выбирает самые интересные экспонаты и подсказывает, где их можно увидеть.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы и ответы
«Популярная механика» отвечает на вопросы читателей.
НАУКА
Палеоядерная бомба
Дмитрий Мамонтов
Считается, что самым мощным ядерным взрывом в истории было испытание советской бомбы АН602 мощностью более 50 мегатонн тротилового эквивалента. Но на самом деле это не так: самый мощный взрыв такого рода прогремел намного раньше. Его последствия можно видеть каждую ночь.
НАУКА
Черная кошка в темной комнате
Олег Макаров
Разум — прерогатива человека. С этим согласны все. Но как трудно отказать нашим братьям меньшим в наличии если не разума, то сознания. Мы склонны «очеловечивать» своих питомцев — кошек, собак, лошадей, мы видим в них некое упрощенное подобие себя, мы чувствуем, что и у них есть эмоции, мы видим, что они понимают наши слова, мы приписываем им такие качества, как сообразительность и хитрость. Но что по этому поводу думает наука?
ТЕХНОЛОГИИ
1000 миль в час на автомобиле — реальность?
Эндрю Инглиш
Автомобиль это, самолет или космический корабль — сразу и не поймешь. В 2015 году болид Bloodhound SSC должен побить поставленный за 18 лет до этого рекорд скорости для колесных экипажей. Для того чтобы рекорд был засчитан, нужно не просто разогнаться, а остановиться, развернуться и выполнить второй заезд с аналогичной скоростью. И все это в течение одного часа.
НАУКА
Бессмертные клетки HeLa
Анна Старокадомская
В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс (HEnrietta LAcks), которая вскоре после этого умерла. Но культура клеток убившей ее опухоли оказалась незаменимым инструментом для ученых.
ТЕХНОЛОГИИ
Стальной ящик счастья
Олег Макаров
Для человека сухопутного это невероятно впечатляющее зрелище. Злой океан, выбрасывающий на берег высокие стены кипящей белой пены, тучи из влажного сумрака над головой и где-то неподалеку возвышающаяся над водой рукотворная гора. Гигантский контейнеровоз, покидающий акваторию порта, кажется неподвижным и незыблемым перед лицом стихии. Это, конечно, иллюзия. Стихия бывает сильнее...
ТЕХНОЛОГИИ
Восстание добрых роботов
Тим Скоренко
DARPA, агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, регулярно становится источником технологических новостей — управляемые пули, фотонная нервная система, экзоскелеты... Но в последнее время все новости DARPA посвящены единственной теме — человекообразным роботам. Почему? Неужели это новый тренд, возникший под влиянием фильма «Тихоокеанский рубеж»?
ТЕХНОЛОГИИ
Технокино
Адам Сэвидж
У премии Cinematech нет ни статуэток, ни даже церемонии награждения — просто группа кинофанатов во главе с Адамом Сэвиджем выбирает лучшие технические элементы в фильмах прошедшего года.
ТЕХНОЛОГИИ
Помахивая арками на крыльях
Тим Скоренко
В Государственном музее авиации Украины есть странный экспонат. Это небольшой спортивный самолет, числящийся как «Изделие 181» АНТК имени О. Антонова. Бросается в глаза форма его крыльев — под пропеллерами они необычным образом выгнуты, образуя полуарки. Неужели подобная конфигурация могла положительно повлиять на аэродинамику? И вообще — что это такое? Летала ли эта машина?
ТЕХНОЛОГИИ
Попасть в десятку
Тим Скоренко
Боулинг любят многие. Почему бы не сходить вечерком, не развеяться, не побросать шары — так обычно формулируется причина похода в игровой клуб. Но мало кто задумывается о том, какие непростые механизмы скрываются за кулисами боулинга и чем отличается любительская игра от профессионального спорта. Редакция «ПМ» поставила себе целью во всем разобраться.
ТЕХНОЛОГИИ
Комар не пролетит
Дмитрий Мамонтов
Несмотря на все усилия ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), малярия по-прежнему остается одним из самых смертельных заболеваний. Группа швейцарских разработчиков приготовила малярийным комарам неприятный сюрприз.
АВТОМОБИЛИ
Металл гибнет за людей
Сергей Апресов
Кузов — это сложнейший и, пожалуй, самый недооцененный механизм автомобиля, который может по-настоящему сработать только один раз в жизни. Процесс его создания напоминает хитроумное программирование металлических конструкций, которые в случае аварии сминаются по строго определенному сценарию.
МАСТЕР-КЛАСС
Из принтера в небо
Ли Голдберг
Мы решили испытать популярный 3D-принтер MakerBot Replicator 2 в не менее популярном хобби — ракетомодельном спорте. С помощью принтера нам удалось изготовить целый арсенал маленьких ракет, а заодно убедиться в том, что 3D-печать — это весьма непростое ремесло с множеством подводных камней.
ОРУЖИЕ
Как убить беспилотник
Олег Титков
Радость по поводу пришествия беспилотной авиации в военную и разведывательную сферы может оказаться преждевременной. Одно дело, когда возможности, предоставляемые БПЛА, находятся в твоем распоряжении, другое — когда они есть у противника. Как противостоять назойливым армадам дронов, многие из которых так малы, что их даже не видит радар? Это один из важнейших вопросов современной военной науки.
ОРУЖИЕ
Дальнобойщик
Александр Грек
В 2009 и 2010 годах «Популярная механика» писала об удивительной компании «Царь-Пушка» из Тарусы, производившей самые точные на тот момент винтовки в Европе. Через некоторое время компания исчезла из России, оставив после себя вереницу слухов. Но в прошлом году основатель компании Влад Лобаев неожиданно вернулся на родину. Мы встретились с легендарным стрелком и оружейником, и он впервые рассказал о своих невероятных приключениях и планах на будущее.
ОРУЖИЕ
Звездный час дракона
Джо Паппалардо
Эпоха ядерного оружия еще не закончилась. Америка держит в постоянной боевой готовности сотни ракет с ядерными боеголовками. Правда, чтобы это оружие действительно можно было использовать как фактор сдерживания, ракеты, поставленные на боевое дежурство еще в 1970-х, должны иметь гарантированную надежность. А как можно проверить, действует ли вся эта техника, как действовала 40 лет назад? Просто запустить одну из ракет, чтобы она облетела половину земного шара и поразила учебную цель.
ОПЫТ
Сухим из воды
Тим Скоренко
Для эффекта этот опыт нужно делать, конечно, в непрозрачной емкости. Сторонний наблюдатель будет видеть лишь внешнюю сторону процесса: экспериментатор насыпает в воду песок, а потом достает его оттуда — совершенно сухим. Как такое возможно?
АДРЕНАЛИН
Вейкборд без катера
Сергей Апресов
Направляясь в Геленджик на мастер-класс по управлению стоячим гидроциклом Yamaha Superjet SJ700, в самолете я разговорился с коллегой-мотожурналистом. Я похвастался, что подобрал в интернете несколько трюков, чтобы попросить тренера научить меня их исполнять. Коллега в ответ рассмеялся и сказал, что за отведенные два дня мне вряд ли удастся просто научиться ездить на гидроцикле стоя. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. Но намного ближе ко второй версии.
АРТЕФАКТ
Механические зеркала Даниэля Розина
Владимир Близнецов
Мы привыкли к тому, что зеркало — это поверхность, отражающая свет. Оно может быть сделано из полированного металла или стекла, покрытого амальгамой, но сути это не меняет. А вот американский художник Даниэль Розин решил нарушить правила: в его портфолио — несколько десятков зеркал, сделанных из... светопоглощающих материалов.
ИСТОРИЯ
Держать за ручку
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии