Диссертационная онкология, или Ученые против амнистии липовых диссертаций (с. 1)
Андрей Цатурян
Проблема фальсификаций диссертационных работ, во многом благодаря усилиям сетевого сообщества Диссернет, попала в прошедшем году в фокус общественного внимания.
Новые поручения (с. 1)
Евгений Онищенко
Вечером 15 января 2014 года на сайте президента России был опубликован перечень поручений по итогам заседания президентского Совета по науке и образованию 20 декабря 2013 года.
Научное сообщество и развитие России (с. 2)
Александр Самохин
Приходя в себя после шоковой «Операции РАН», некоторая часть научного сообщества начинает осознавать свое новое состояние и его динамику
Дискуссии об уставе РАН (с. 3)
Валерий Рубаков, Наталия Демина
В марте 2014 года состоится Общее собрание РАН, на котором будет представлен новый проект устава. О работе уставной комиссии можно прочитать в «Поиске» [1].
Эффект Черниковой. Часть II (с. 3)
Андрей Ростовцев
Вкратце, суть этого эффекта состоит в том, что липовые диссертации и липовые ученые, в отличие от настоящих ученых-самородков, не возникают сами по себе на пустом месте.
В. А. Успенский: «Математика — это гуманитарная наука» (c. 4–6)
Владимир Андреевич Успенский, Михаил Гельфанд
В новогодние каникулы 2014 года Владимир Андреевич Успенский любезно согласился встретиться и поговорить с Михаилом Гельфандом. Мы публикуем расшифровку стенограммы этой беседы, подвергшуюся минимальному редактированию.
Межпланетные планы России (с. 7)
Александр Ильин
Александр Ильин, редактор журнала «Новости космонавтики», рассказал ТрВ-Наука о планах России по запуску научных миссий к Луне, Марсу и другим планетам.
Память о стрессах связали с эпигенетическими изменениями (с. 7)
Максим Борисов
Люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) стремятся, но не могут расстаться с тревожащими их воспоминаниями, навязчиво возвращающимися вновь и вновь.
Зона жизни (с. 8)
Владимир Сурдин, Дмитрий Вибе, Павел Палажченко, Максим Борисов
Дискуссией о переводе астрофизического термина «habitable zone» мы открываем новую рубрику «Ложный друг переводчика», в которой будет обсуждаться правильность и адекватность перевода.
На пути от плохого к худшему? (с. 9)
Сергей Рукшин, Александр Шевкин
Члены «Союза школ» Сергей Рукшин и Александр Шевкин прокомментировали для ТрВ-Наука концепцию реформы педагогического образования.
Письмо в редакцию (с. 9)
М.Е. Левинштейн
Как вы знаете, правительство объявило о своем неотступном желании поместить несколько российских университетов в рейтинговый список первых ста университетов мира.
Историки, объединяйтесь! (с. 10)
Иван Курилла
Профессор Волгоградского государственного университета Иван Курилла считает, что настала пора создать профессиональную ассоциацию историков.
Сокращение и уплотнение (с. 11)
Антон Барышников
Старший преподаватель кафедры всеобщей истории Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Антон Барышников рассказал ТрВ-Наука о проблемах преподавания истории в вузах в свете проходящих реформ науки и образования.
50 сказок о науке (с. 12)
Николай Горькавый
Астрофизик, докт. физ.-мат. наук, ведущий аналитик в группе спутника «Суоми» (NASA) Николай Горькавый прислал в редакцию ТрВ-Наука один из своих рассказов, вошедших в его новый сборник «Создатели времен» (Астрель-ACT).
Ученые продолжают шутить (с. 13)
Леонид Бляхер
Готовя материалы к запрету пропаганды науки среди несовершеннолетних для сохранения их психического здоровья, группа исследователей решила дополнить стандартный вопрос.
В единстве науки и музыки (с. 14)
Владимир Скребицкий
2013 год был очень трудным, в мир иной ушли прекрасные ученые: Виктор Живов, Андрей Зелевинский, Татьяна Заславская... Но светлая память о них останется с нами навсегда. Публикуем статью докт. биол. наук, проф., членкора РАН и РАМН Владимира Скребицкого, посвященную памяти Алексея Меркурьевича Гилярова.
Ледничник (с. 15)
Павел Квартальнов
Канд. биол. наук, н.с. кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Павел Квартальнов рассказывает об одной необычной зимней находке на берегу Москвы-реки.
Штрихи к портрету (с. 16)
Сергей Ландо, Виктор Клепцын
Исполнилось 70 лет известному математику, ректору Независимого московского университета, профессору мехмата МГУ, факультета математики НИУ ВШЭ и Корнелльского университета (США) Юлию Сергеевичу Ильяшенко.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Ничто иное (с. 13)
Ирина Левонтина
Тут недавно я читала воспоминания Евгения Бунимовича о «Второй школе».
Памяти Паолы Волковой (с. 14)
Ревекка Фрумкина
Замечательный русский искусствовед Паола Дмитриевна Волкова (1927–2013) была, что называется, человеком «устным». Она решительно предпочитала рассказывать, а не писать.
Резервные фонды (с. 15)
Иван Экономов
В последнее время много говорится о грантах и фондах, спускаются сверху руководящие указания на эту тему: нужно финансировать научные исследования за счет грантов, а федеральные целевые программы — негодный механизм для этих целей.