Услышать голос ученых (c. 1)
Александр Фрадков
С момента своего рождения ОНР стало устанавливать контакты с властями, с руководством Минобрнауки, предлагать меры и решения проблем российской науки и российских ученых, давно обсуждавшиеся на научных форумах.
Зуд Кудрина (c. 2)
Алексей Огнёв
Под жезлом гонца и плута Гермеса в московском Центре международной торговли 23 ноября прошел очередной Общероссийский гражданский форум.
Повестка для науки (c. 3)
Александр Сафонов
Отсутствие содержательного и уважительного диалога (обратной связи) между научным сообществом, системой управления наукой и обществом в целом.
Заявление Совета ОНР (c. 4)
На днях начато открытое тестирование сайта «Карта российской науки» (КРН). Этот весьма затратный проект привлек к себе пристальное внимание ученых и вызвал много споров, но главные дискуссии, по-видимому, еще впереди.
«Карта российской науки»: pro et contra (c. 4)
Ольга Москалева, Андрей Цыганов, Алексей Иванов
В минувшие две недели российское научное сообщество активно обсуждало достоинства и недостатки «Карты российской науки».
Заявление Комиссии общественного контроля (c. 5)
На официальном сайте Министерства образования и науки появилась тестовая версия информационной системы «Карта российской науки», которая создана в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы»
Реформа в больших кавычках (c. 6–7)
Наталия Демина
ТрВ-Наука продолжает публиковать ответы «отказников» — членов Академии наук, которые заявляли о своем несогласии вступать в новую «РАН», если закон будет принят в том виде, в каком он был внесен в первом чтении.
«Сфотографируйся. Если получится — значит, ты есть!» (c. 8)
Сергей Шаракшанэ, Елена Любченко, Наталья Полухина
Агентство научной информации «ФИАН-информ» дважды в неделю дает краткие, но полноценные сообщения о результатах работы института.
Школьная реформа: реки текут вспять (c. 9)
Марина Балуева
Петербургский журналист и писатель Марина Балуева, преподающая также английский язык в школе для детей-инвалидов с ограничениями опорно-двигательного аппарата, посвятила свою статью идее и реальному воплощению новых образовательных стандартов.
Squirrel Institute наоборот (c. 10)
Андрей Калашников
С точки зрения научной этики самовольное искажение чужих текстов и самовольная же вставка в чужие труды своих фамилий и грантов представляется репутационным самоубийством.
Экспертиза должна стать независимой! (c. 10)
Борис Альтшулер
Независимая оценка должны осуществляться приглашенными экспертами, уровень квалификации которых не ниже квалификации сотрудников экспертируемых организаций.
Пенсия для обезьян (c. 11)
А. К.
В ноябре Конгресс США направил президенту Бараку Обаме на подпись законопроект, снимающий ранее наложенные ограничения на организацию жизни и ухода за шимпанзе.
Окрошка из наших работ (c. 11)
Пётр Петров, Александр Прокин
Плагиат еще как бывает и в отечественных диссертациях по естественным наукам, а не только, как кому-то могло показаться на первый взгляд, по гуманитарным.
Антарктида теряет лёд, но не так уж и много (c. 12)
Алексей Иванов
Климат всё время меняется, и это для Земли скорее обычное состояние, чем что-то экстраординарное.
Чувствительность (c. 12)
Ирина Левонтина
Сейчас мы то и дело слышим о защите религиозных чувств верующих, при этом защитники чувств подчеркивают, что, мол, так было и в России, которую мы потеряли. Между тем, тут есть одна тонкость лингвистического свойства.
Окаменевший гем (c. 13)
Наталья Резник
46 млн лет назад один комар, только что напившийся крови, утонул в пруду и был погребен в донных осадках. Там он и пролежал, окаменевший, пока не попал в коллекцию Национального музея естествознания Смитсоновского института под номером USNM 559050.
Жук врать не будет (c. 13)
Сергей Белков
Среди рисков, которыми наделяют ГМО, чаще всего поминается их потенциальная способность вредить здоровью.
«Перечень» для ВАК: новая жизнь (c. 14)
Дмитрий Баюк
29 ноября Высшая аттестационная комиссия опубликовала на своем сайте документ с весьма симптоматичным заголовком.
Об оценке и мониторинге научных организаций (c. 14)
А. Кулешов, В. Рубаков, А. Сафонов, М. Фейгельман
Мы считаем, что предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 979 от 1 ноября 2013 года оценка и мониторинг научных организаций должны основываться на следующих принципах...
Диссерграф: сказание о королеве фальсификаций (c. 15)
Мефодий Волихамов
Московский педагогический госуниверситет — тот самый вуз, с разоблачения безобразий в котором ровно год назад начался масштабный «диссергейт», — продолжает оставаться едва ли не главным ньюсмейкером Диссернета.
Сундук мертвеца (c. 15)
Иван Экономов
На прошлой неделе я, как и вся прогрессивная общественность, с возмущением наблюдал за скандалом, вызванным установкой на Красной площади павильона-сундука фирмы Louis Vuitton.
Бюджет—2014 и наука (c. 16)
Евгений Онищенко
На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.