Алексей Чернышев,
докт. биол. наук, вед. науч. сотр. Института биологии моря ДВО РАН
«Троицкий вариант» №16(135), 13 августа 2013 года

Известный микологический журнал Mycotaxon имеет логотип с надписью «Bad taxonomy can kill». Микология, наряду с герпетологией, одна из биологических дисциплин, где ошибка в видовой идентификации может стоить жизни. Множество людей погибло из-за того, что не сумели отличить бледную поганку от сыроежки или шампиньона. Для миколога (так же, как и для опытного грибника) такая «путаница» — верх непрофессионализма, поскольку бледная поганка, сыроежки и шампиньоны — виды из разных семейств, хорошо различающиеся не только внешне, но и по запаху и местам произрастания.

А. Чернышев
А. Чернышев

Куда сложнее те случаи, когда съедобный и ядовитый грибы-двойники относятся к одному роду, и даже специалисты могут не сразу распознать в них разные виды. Так, лишь в 1955 году японский миколог Hongo описал ядовитый вид сыроежек, Russula subnigricans, который произрастает не только в Японии, но также в Китае и США. Внешне этот вид похож на вполне съедобную сыроежку чернеющую (Russula nigricans), Широко распространенный съедобный гриб-зонтик Macrolepiota mastoidea в Японии имеет ядовитый двойник M. neomastoidea, описанный тем же Hongo в 1970 году. В 1979 году французский миколог  Bon описал ядовитый гриб-зонтик Macrolepiota venenata, который внешне практически неотличим от известного своим неповторимым вкусом краснеющего гриба-зонтика, Macrolepiota (=Chlorophyllum) rhacodes (в России этот гриб собирают только знатоки, так как его внешний вид не внушает доверия, а вот в Прибалтике он довольно популярен). Сходство этих двух грибов столь значительно, что многие специалисты до сих пор считаю Macrolepiota venenata лишь ядовитой формой M. rhacodes.

О том, что грибы из разных мест могут сильно различаться по своей токсичности, известно давно. Так, строчки (Gyromitra esculanta), собранные на территории Германии, обладают чрезвычайно высоким содержанием токсина гиромитрина, в то время как их французские «коллеги» употребляются местным населением без каких либо последствий. У бледной поганки, собранной в окрестностях Нью-Йорка, смертельного токсина фаллоидина в 3 с лишним раза больше, чем у поганок из Италии.

Trogia venenata (фото Yanchun Li). Фото с сайта fhs.mcmaster.ca
Trogia venenata (фото Yanchun Li). Фото с сайта fhs.mcmaster.ca

И всё же предположение о том, что один и тот же вид грибов может быть и съедобным, и смертельно ядовитым, остается достаточно спорным, и во всех подобных случаях необходимо проверять видовую принадлежность с помощью анализа ДНК. Именно с таким случаем недавно столкнулись в Китае. В 2012 году группа китайских ученых (Yang et al. 2012. Mycological Progress 11, 4) описала новый вид гриба, Trogia venenata, который с 1978 года стал причиной смерти более чем 400 человек в провинции Юньнань. Внешне этот гриб очень похож на употребляемый в Юго-Восточной Азии Trogia infundibuliformis, но отличается некоторыми микроскопическими признаками, а также тем, что произрастает в субтропической горной области, в то время как T. infundibuliformis — широко распространенный тропических вид. Самостоятельность нового вида подтверждена анализом ДНК. Из Trogia venenata были выделены два неизвестных ранее токсина из группы аминокислот, которые были обнаружены в крови внезапно умершего мужчины. Ученые полагают, что эти аминокислоты приводят к разрушению мышечных клеток сердца. Сходные по действию токсины недавно были выделены из зеленушки (Tricholoma equestre), которая широко употребляется, например, в Белоруссии и Польше. В Европе зафиксированы по меньшей мере три достоверных случая смертельных отравлений от этого гриба.

Macrolepiota venenata (фото F. Mondello). Фото с сайта www.webalice.it
Macrolepiota venenata (фото F. Mondello). Фото с сайта www.webalice.it

Вряд ли неприметная Trogia venenata привлекла внимание микологов, если бы не череда загадочных смертей. Можно только догадываться, сколько подобных «грибов-убийц» остается до сих пор нераспознанными и неописанными, хотя, несомненно, это не относится к хорошо известным съедобным грибам, произрастающим в средней полосе России. Поэтому в очередной раз стоит напомнить давнее правило грибников: собирайте только то, в чем вы абсолютно уверены.


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Angl  | 26.10.2013 | 23:55 Ответить
    Не стоят эти грибы того, чтобы их собирать. Ни зонтики (что красный, что пестрый), ни рядовки, ни всякие дождевики и оленьи рожки. Никакого там особенного неповторимого вкуса, нормальные грибы намного вкуснее.
    Ответить
    • niki > Angl | 29.10.2013 | 12:46 Ответить
      Ни чуть они не вкуснее.
      Ответить
    • gda98 > Angl | 03.10.2023 | 02:27 Ответить
      Это мог написать только человек, который ни разу не пробовал эти грибы :) Я тоже раньше так думал, как Вы плоско и уверенно. Ваше мнение не достойно внимания, т.к оно не подтверждено практикой, просто пустой треп, основанный на предположении!
      Ответить
  • Aab  | 28.10.2013 | 22:23 Ответить
    There're bold 'shroomers and there're old 'shroomers, but there arn't bold old ones.

    Thanxx!!!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»