«Популярная механика» №8, 2013

анонс номера

«Популярная механика» №8, 2013

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Нередко журналистов, особенно выпускников журфака, с ехидцей называют профессиональными дилетантами. В этом высказывании есть немалая доля истины, вот только мы на него никогда не обижаемся. Конечно же, мы считаем, что автор текста просто обязан глубоко разбираться в предмете статьи, и мы никогда не упускаем шанс получить информацию из рук настоящего профессионала — именитого ученого, опытного технического специалиста, титулованного спортсмена. А вот редактор, к которому затем попадает сей бесценный труд, должен уметь с легкостью поставить себя в позицию дилетанта, чтобы проверить, понятен ли рассказ профи человеку несведущему.

ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок беговые кроссовки New Balance серии 890. Хорошая внутренняя эргономика, легкость и прекрасная амортизация по всей площади подошвы во всем диапазоне скоростей бега создают великолепный комфорт и отвечают требованиям профессиональных спортсменов. Кроме того, яркая и привлекательная модель идеально дополняет общий спортивный стиль одежды

ТЕХНОЛОГИИ
Подводные нити
Олег Макаров
Есть вещи, про которые как ни рассказывай в самых дотошных технологических подробностях, все равно они не перестанут вызывать восхищения, граничащего с ощущением чуда. К таковым, безусловно, относятся разного рода мегасооружения: небоскребы, мосты, тоннели и, конечно же, трубопроводы, проложенные по морскому дну.

ТЕХНОЛОГИИ
Роскошь пятого поколения
Олег Макаров
На прошедшем этим летом традиционном авиасалоне в Ле-Бурже отсутствовал один из самых разрекламированных проектов в области военной авиации последних лет — многоцелевой истребитель 5-го поколения F-35. Кто-то даже рассчитывал увидеть прототип 6-го поколения, но не было и его. А среди специалистов возобновились дискуссии о том, являются ли самые технически сложные и самые дорогие самолеты

НАУКА
Искусство тайных перемен
Олег Макаров
Эволюция живого на Земле содержит немало загадок. Одна из них — эволюционные скачки, в ходе которых за небольшое по палеонтологическим меркам время появлялись новые группы живых существ или новые признаки, кардинально меняющие «конструкцию» организма. Пример — происхождение птиц от динозавров. Но есть примеры и противоположного свойства: на сотни миллионов лет эволюция будто бы останавливалась.

НАУКА
Заглянуть в чужой сон
Дмитрий Мамонтов
Возможность контроля над мыслями в том или ином виде широко использовалась авторами многочисленных фантастических романов. Но с недавних пор визуализация мысленных образов перестала относиться к сфере фантастики.

НАУКА
Внеземной разум
Сара Фечт
На данный момент нам известна только одна планета с условиями, пригодными для жизни. Это Земля. Однако все чаще появляются свидетельства того, что мы, возможно, не одиноки во Вселенной. Ученые считают, что в Галактике существует не менее 11 млрд планет размером с Землю, которые вращаются вокруг своих звезд и где, вполне вероятно, можно обнаружить жизнь. Новые исследования показывают, что невиданные существа могут обитать не только там. В их распоряжении находятся 100 млрд планет и их спутники.

ТЕХНОЛОГИИ
Электронное закулисье
Сергей Апресов
«Мы присутствуем при рождении новой театральной профессии — режиссер виртуальной реальности. Он будет работать над тем, чтобы созданные компьютером персонажи на равных взаимодействовали с живыми актерами, а граница между реальным и воображаемым мирами становилась абсолютно неразличимой».

МАСТЕР-КЛАСС
Реактивный двигатель своими руками
Сергей Апресов, фото: Дмитрий Горячкин
Вы знали, что если в согнутую дугой трубу положить сухого спирта, подуть воздухом из компрессора и подать газ из баллона, то она взбесится, будет орать громче взлетающего истребителя и краснеть от злости? Это образное, но весьма близкое к истине описание работы бесклапанного пульсирующего воздушно-реактивного двигателя — настоящего реактивного двигателя, построить который под силу каждому.

ТЕХНОЛОГИИ
Мокрое дело
Дмитрий Мамонтов
Жаркий июньский день. В небе — редкие кучевые облачка, над горячим асфальтом автодрома Мячково колеблется марево. А команда «ПМ» застегивает дождевики, готовясь к тестированию кабриолетов на дождеустойчивость.

ТЕХНОЛОГИИ
Мусорный ветер
Юлия Ермольчик
Электричество, газ, воду и связь мы давно подводим к домам с помощью стационарных сетей. Канализационные трубы уносят из города грязную воду и жидкие отходы. И только твердый мусор мы вывозим по старинке: сначала его собирают в специально отведенном месте, потом за ним приезжает автомобиль... Можно ли заставить мусор самостоятельно двигаться по трубам вон из города?

АВТОМОБИЛИ
Электрическая мимикрия
Олег Макаров
Многократно растиражированный в фантастических фильмах сюжет о том, как имеющее человеческий облик существо вдруг оказывалось на поверку колонией чуждой материи, нашел свой отклик в автомобильной индустрии. Нас пригласили посмотреть на машину, не имеющую практически ничего общего со своим хорошо известным близнецом-прототипом.

ОРУЖИЕ
На полигоне будет жарко
Джо Паппалардо
Вот уже десять лет морская пехота США воюет с мятежниками, располагающими лишь минами и легким стрелковым оружием. Однако пришло время вспомнить, каково это — противостоять врагу, вооруженному танками, реактивными снарядами и другой современной техникой. Корреспондент Popular Mechanics, забравшись в индивидуальный окоп, своими глазами увидел генеральную репетицию возможной войны будущего.

ОРУЖИЕ
Большому танку — большие колеса
Вячеслав Шпаковский

ОПЫТ
Яйца в жертву науке
Говорят, когда человек хочет казаться «крутым, как яйцо», он сам «лезет в бутылку». Наш опыт наглядно демонстрирует, как это выглядит со стороны.

АРТЕФАКТ
Спицы и флаги Дэйва Коула
Тим Скоренко
Американский художник Дэйв Коул немного неравнодушен к вязанию и шитью. Значительная часть его работ так или иначе связана с этими занятиями. Другое дело, что результат у Коула выходит весьма необычный, да и сам процесс шитья выглядит значительно интереснее, чем его итог. Но — обо всем по порядку.

АДРЕНАЛИН
Идеальный шторм
Александр Грек, Андрей Каменев
Есть особая категория людей, для которых погодные сайты — примерно то же, что фейсбук для остальных, и главная тема разговоров — Большая Атлантическая волна. Это серферы. Невероятный, катастрофический атлантический шторм — их сокровенная мечта. И чем большая площадь будет охвачена им, тем выше будут волны.

ИСТОРИЯ
Свет грядущего
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»