День четвёртый (23.04.2013) — EVA-2
Александр Хохлов
В этот день, наученные опытом, мы запланировали ВКД (EVA-2) пораньше. После завтрака Пётр и Илья надели скафандры, чтобы покинуть на два часа марсианскую станцию.
Страна победивших троечников (c. 1)
Одним из важных психологических последствий диссертационного скандала стало то, что он показал — в форме, абсолютно понятной каждому гражданину, учившемуся в средней школе, — какие ничтожества пытаются нами управлять.
ВАК для ученых? или ВАК для... бумагомарак? (c. 2)
Василий Леонов
Плагиат, обнаруживаемый в диссертациях, — это «пена» диссертационного бизнеса, поскольку в производстве диссертаций «под заказ» гораздо легче просто копировать фрагменты одних диссертаций, вставляя их в очередные заказные диссертации.
Этапы выборов президента РАН (c. 3)
Борис Штерн
На прошлой неделе завершились выдвижения кандидатов в президенты Российской академии наук на собраниях бюро ее отделений.
Открытое письмо (c. 3)
Морозов Александр Юрьевич
Недавние события привлекли внимание общественности к низкому качеству некоторых диссертационных исследований, защищенных в нашей стране в последние годы.
Заявление Общества научных работников для СМИ в связи с попытками дискредитации борьбы с лжедиссертациями (c. 3)
В настоящее время в СМИ идет активная кампания по дискредитации усилий научного сообщества и Министерства образования и науки, направленных на борьбу с фальсификацией диссертаций и торговлей учеными степенями.
Предложения по Проекту федерального закона (c. 4)
Данный раздел, на наш взгляд, является принципиально важным и очень нужным шагом на пути реформирования Российской академии наук.
Симуляция не терпит разоблачений (c. 4)
Андрей Ростовцев
Гераклиту, жившему 2500 лет назад, приписывают изречение «Глаза и уши — плохие свидетели для тех, у кого варварская душа».
Если плагиат победит (c. 4)
Сергей Голунов
Наша страна находится на пороге исторических событий: власти, похоже, вот-вот готовы полуофициально признать плагиат нормальным явлением.
Зачем создавать квантовую теорию без наблюдателя? (c. 5)
Алексей Никулов
Наука кроме всего прочего интересна своей непредсказуемостью. Большинство технических достижений физики ХХ века справедливо связывают с квантовой механикой.
Памяти исследователей Памира (c. 6)
Павел Квартальнов
25 июля 2012 года мы со студентом Александром Грабовским выбирались из Хорога, в то время как, наступая со стороны Пянджа, город брали штурмом правительственные войска.
За океан, на Марс (c. 7)
О.З.
Российская команда в конце прошлой недели прибыла в США для двухнедельного пребывания на Марсианской пустынной исследовательской станции в пустыне штата Юта.
«Завтра, завтра, не сегодня...» (c. 8)
Александр Самохин
Хотел бы напомнить коллегам о событиях трехлетней давности. В мае 2010 года Отделение физических наук РАН обратилось к Общему собранию РАН с открытым заявлением.
Весенняя зимняя школа (c. 8)
Вера Башмакова
Ангельски ясный мартовский день, солнце и белоснежные сугробы. Раздолбанная школа советских времен в подмосковном наукограде Пущино.
Результаты AMS-02 подтверждают данные эксперимента PAMELA (c. 9)
Максим Пширков
Две недели назад коллаборация AMS, наконец, выпустила статью с научными результатами.
Три суперземли в обитаемой зоне (c. 10)
А.П.
Космический телескоп NASA «Кеплер», разработанный специально для того, чтобы искать планеты вне Солнечной системы, снова порадовал астрономов.
Тайна глубин Японского моря (c. 10)
Алексей Чернышев
Один из последних номеров престижного журнала Deep-Sea Research II (том 86-87) целиком посвящен исследованиям глубин Японского моря, проведенным в 2010 году российско-германской экспедицией SoJaBio (Sea of Japan Biodiversity Studies).
Победили «Пифагоры» (c. 11)
Дмитрий Салов
9 марта 2013 года я имел честь судить финал Всероссийского турнира юных физиков (ТЮФ).
Время равняться на Африку? Зарубежный опыт в сфере борьбы с коррупцией и обманом в высшем образовании (c. 12)
Сергей Голунов
Коррупция, плагиат, обман на экзаменах и другие порочные практики в российском высшем образовании приобрели характер эпидемии.
«Охота за ведьмами»: Кубань. Далее — везде? (c. 13)
Г.Д
12 апреля 2013 года в Краснодаре органами ФСБ был арестован доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва.
Он учил нас математике и радости жизни (c. 14)
10 апреля 2013 года после тяжелой болезни ушел из жизни известный математик, ученик Израиля Моисеевича Гельфанда, профессор факультета математики Северо-Восточного университета (Бостон, США) Андрей Зелевинский.
Виктор Маркович Живов(c. 15)
Александр Молдован
Эту утрату многие воспринимают как личную, потому что Виктор Маркович был для нас любимым другом, внимательным и щедрым на доброту и сочувствие.
Женитьба Луи Пастера (c. 16)
Андрей Летаров, Федор Лисицын
Мало кто станет спорить, если мы назовем Луи Пастера одним из самых гениальных ученых в истории. Предлагаем вашему вниманию публикацию из нашей новой рубрики «Кунсткамера».
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
О встроенных генах (c. 11)
Сергей Белков
Вольтеры и фельдфебели (c. 13)
Ирина Левонтина
Читая Оутс (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Война и мир (c. 15)
Иван Экономов