«Популярная механика» №5, 2013

анонс номера

«Популярная механика» №5, 2013

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Майскую колонку редактора в «Популярной механике» вот уже много лет принято начинать с признания. Да, наши преданные читатели совершенно точно догадались, что статья про танкеры с электролитом в прошлом номере была первоапрельской шуткой. Ежегодные розыгрыши всегда доставляли массу удовольствия и редакции, и читателям. Для нас это отличный способ попрактиковаться в логическом мышлении: все факты, упомянутые в шуточном материале, должны идеально уживаться друг с другом.

ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок классические накладные наушники PioneerSE-MJ721. Они разработаны для оптимального воспроизведения клубных битов и дают сбалансированное и мощное звучание даже самых «тяжелых» треков. В модели установлены большие 40-мм динамики с диапазоном рабочих частот от 6 Гц до 28 кГц при выходном уровне в 104 дБ, а позолоченный мини-джек обеспечивает непревзойденную точность передачи звука

ЭКСПОНАТ
Мотоцикл с коляской ZUNDAPP KS 750
«Популярная механика» выбирает самые интересные экспонаты и подсказывает, где их можно увидеть.

НАУКА
Галактический интернет
Дмитрий Мамонтов
«Космос велик. Он просто огромен. Вы даже не поверите, насколько он умопомрачительно громаден. Вам может казаться, что от вашего дома до аптеки далеко, но это просто ерунда в сравнении с космосом». Дуглас Адамс. Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом

НАУКА
Большая охота на хиггса
Алексей Левин
4 июля 2012 года было официально объявлено, что эксперименты по поиску бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере (БАК) с очень высокой степенью вероятности увенчались успехом.

НАУКА
Адам, Ева и математика
Александр Марков
Что означает понятие «последний общий предок всего человечества»? Являются ли митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам — Адамом и Евой Библии, единственными прародителями всех людей на Земле? Эти вопросы нередко задает любопытствующая публика, и хоть науке известны ответы, понять их обычному человеку с позиций бытового здравого смысла не так-то легко.

ТЕХНОЛОГИИ
Титаник: сделано в Китае
Сергей Апресов
О проекте «Титаник II» можно смело снимать кино, в котором главный герой, эксцентричный миллионер из Австралии, своим авантюрным имиджем напоминает Остапа Бендера, а искусная копия легендарного «Титаника», которую (пока в виде проекта) невооруженным глазом не отличишь от оригинала, производится... Где бы вы думали? В Китае!

НАУКА
Звездные раны
Дмитрий Мамонтов, Тим Скоренко
Земля постоянно подвергается «космическому обстрелу» крупными и мелкими космическими снарядами. Относительно мелкие космические тела (размером в десятки метров), как правило, полностью сгорают в атмосфере и выпадают на Землю в виде пыли.

ТЕХНОЛОГИИ
Космическая гонка-2
Джо Паппалардо
Америка — одна из великих космических держав — сегодня практически не представлена на высокодоходном рынке коммерческих запусков. Здесь давно первые скрипки играют Россия, ЕС и Китай. Однако новые частные компании из Нового Света готовы побороться за свою долю рынка, а заодно и вывести космическую индустрию на принципиально новый уровень. Что они готовы для этого сделать?

ТЕХНОЛОГИИ
Из дуба и огня: как рождается бочка
Олег Макаров
Что объединяет людей с фамилиями Бочаров, Бондаренко, Купер, Тоннелье, Фасбиндер, Кадар? Правильно, их предки были обладателями древней и очень уважаемой профессии бочара (бондаря). Бочка крепко вросла в человеческую культуру. От названий бочки произошли обозначения объема и массы — баррель и тонна. А какие соленые огурчики, селедочка или пиво самые лучшие? Ну конечно же бочковые! Не так уж сложна по конструкции бочка, но правильно сделать ее фантастически сложно.

ТЕХНОЛОГИИ
Ода главному конструктору
Олег Макаров
Обгоревший спускаемый аппарат коснулся земли в глухой пермской тайге, оставив на крепких стройных соснах рыже-белые лохмотья парашюта. С одной стороны, чтобы выбраться отсюда, придется ждать спасателей, а потом еще километры идти по заснеженному дикому лесу. А с другой — куда тут выбираться? Кругом высокие заборы и жилье небедных граждан. Рублевка...

ТЕХНОЛОГИИ
Дуэль на пропеллерах
Джефф Уайз
Хотите заработать $ 250 000? Постройте легкий вертолет на мускульном приводе и продержитесь в воздухе 60 секунд. Вам кажется это легко? Никто не смог сделать это за минувшие 32 года.
Но две команды очень, очень близки к победе.

ФАНТАСТИКА
Вездесущий
И.А.Даль
Творческий псевдоним писательского дуэта: журналистки, редактора, переводчика Инны Суворовой (Москва), а также экономиста и исследователя нравов Алекса Вайды (Вена). За последний год соавторы опубликовали в журналах и сборниках более десятка НФ-рассказов, статей, эссе и на достигнутом останавливаться не собираются.

ТЕСТ-ДРАЙВ
Спаси и сохрани
Игорь Егоров
Споры о необходимости легализации короткоствольного огнестрельного оружия в России не стихают. Оставив в стороне этические и политические аспекты проблемы, попробуем подойти к ней с технической стороны. Предположим, «огнестрел» разрешат. Какое оружие окажется наиболее эффективным для самообороны?

ОРУЖИЕ
Троянские кони войны
Тим Скоренко
Военный самолет — штука дорогая и сложная, потерять его в первом же сражении — нехорошая перспектива, в том числе и для армейского бюджета. А вот планер — лишенная двигателя конструкция, максимально простая и быстрая в производстве — вполне может заменить самолет в бою. Или в транспортировке войск — по крайней мере ряд подобных попыток истории известен.

РУЖИЕ
Пионер стратегического назначения
Олег Макаров
Российское бездорожье и распутица попортили нервы многим нашим недругам. Но и сами мы часто страдаем от них. Что, например, будет, если в грязи увязнет ракетный тягач с «Тополем-М»? Кто поможет вытянуть тяжеленную машину с опасным грузом? И кто должен сделать так, чтобы подобных эксцессов вообще не происходило?

ОРУЖИЕ
Краснозвездные иностранцы
Михаил Барятинский
Роль в победе над врагом, качество и возможности боевой техники, поставленной союзниками по ленд-лизу, остаются в центре острых дискуссий, которые ведутся как профессиональными историками, так и любителями. Нередко в спорах на тему «что лучше — Шерман или Т-34?» доминируют эмоции и политика. Однако трезвый взгляд на цифры и факты не даст однозначного ответа на подобные вопросы.

АВТОМОБИЛИ
От Парижа до Челябинска
Тим Скоренко
В феврале 2013 года компания Volkswagen официально заявила, что недавний концепт-кар XL1, громко называемый самым экономичным автомобилем в мире, идет в серию. Всего 0,9 л дизельного топлива на 100 км пробега — это ли не рекорд? Однако реальные цифры вполне могут отличаться от заявленных. Да и к рекорду VW не подошел даже близко...

АВТОМОБИЛИ
Нерезонный резонанс
В современном автомобиле издавать шум могут только два устройства: клаксон и автомагнитола. Если ни одно из них не звучит, в салоне должны царить тишина и покой. Мало кто знает, что лобовое стекло вносит значительный вклад в передачу шумов не только от набегающего потока воздуха, но и от двигателя, и от шин автомобиля. Бороться с этим негативным эффектом призваны акустические лобовые стекла новой конструкции.

МАСТЕР-КЛАСС
Холодная лава
Лава-лампа — не только непременный атрибут рок-н-ролльных вечеринок 1970-х, но и отличный повод для домашних физических экспериментов. Ведь все компоненты, необходимые для ее постройки, найдутся на любой кухне.

АДРЕНАЛИН
Быстрый и меткий
Тим Скоренко
Перед вами Говард Дерби. Менее чем за одну секунду он может достать револьвер из кобуры и безошибочно поразить пять движущихся целей от бедра. От стартового сигнала до первого выстрела проходит всего 0,25 секунды, потому что Говард Дерби — быстрейший из стрелков Дикого Запада. Правда, он канадец. Но это не важно. Просто все то, что вы видели в вестернах, — правда.

АРТЕФАКТ
Свободное мышление Никласа Роя
Татьяна Алексеева
Нелепость и абсурд, остроумие и разудалое веселье — именно такие качества характеризуют работы немца Никласа Роя. Все его труды ценны в первую очередь тем, что в них нет никакого практического смысла, но при этом они практический смысл старательно имитируют — сперва и не догадаешься об их бесполезности.

ИСТОРИЯ
Мастер тостов
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»