Будем жить? На Марсе? (стр. 1)
В канун юбилея газеты мы предложили ведущим российским ученым помечтать или сделать прогноз, ответив на вопрос: «Что будет с нашей наукой и образованием через 5 лет, если всё будет идти как идет?»
Остановить «полицейский патруль» (стр. 2)
Владимир Гельман
Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки, размышляет о том, почему реформы науки и высшего образования не ведут к успеху.
«Я каждую свою работу проверял десятки раз» (стр. 3)
Анатолий Вершик
20 марта 2013 года выдающемуся российскому математику, академику РАН Сергею Петровичу Новикову исполнилось 75 лет. 21 марта в московском Доме ученых состоялся юбилейный вечер, а 17 июня пройдет научная конференция с его участием.
Госзакупки по-новому (стр. 3)
Евгений Онищенко
Закон о федеральной контрактной системе, о котором говорится уже более двух лет, придет на смену закону о госзакупках с 1 января 2014 года. Евгений Онищенко анализирует, что сулят новые правила закупок в научно-образовательной сфере.
«Вперед, на Марс!» (стр. 4)
Александр Ильин
«Вся суть — в переселении с Земли и в заселении космоса», — говорил К. Э. Циолковский, и все пионеры космонавтики были едины в стремлении дать человеку возможность исследовать и заселить Солнечную систему и миры у других звезд.
Вдвоем на Марс? (стр. 5)
ТрВ-Наука обратился к супружеским парам, известным ученым или научным журналистам с просьбой прокомментировать идею полета семейной пары на Красную планету.
«Челябинский болид вызвал в стратосфере ураган» (стр. 5)
Николай Горькавый
О перспективах космонавтики и необычности Челябинского болида ТрВ-Наука побеседовал с доктором физико-математических наук, ведущим аналитиком в группе спутника «Суоми» (НАСА) Николаем Горькавым.
«Я на Марс только за чужой счет, а за государственный — никогда!» (стр. 6)
Владимир Сурдин, Наталия Демина
Лауреат премии «Просветитель» 2012 года, член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, известный астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин прокомментировал для ТрВ-Наука идею проекта Денниса Тито. Беседовала Наталия Демина.
«Скафандр мне не идет» (стр. 6)
Александр Мещеряков
Лауреат премии «Просветитель» 2012 года, известный японист Александр Мещеряков прокомментировал для ТрВ-Наука идею проекта Денниса Тито.
«Он никогда не работает в мейнстриме» (стр. 7)
Михаил Шифман
20 марта 2013 года на торжественной церемонии в Женеве было объявлено, что премия «Фундаментальная физика» в 3 млн долл. США присуждена профессору Принстонского университета Александру Полякову
Математика: просто о сложном (стр. 7)
Факультет математики ВШЭ, Культурный центр ЗИЛ и Лекторий Политехнического музея организовали в Москве цикл научно-популярных лекций о математике.
Классик и романтик (стр. 7)
Б.З. Волчек, Ю.Я. Готлиб
К 100-летию со дня рождения чл.-корр. РАН Михаила Владимировича Волькенштейна вышел сборник воспоминаний его коллег и учеников.
Не останавливаться в развитии (стр. 8)
Илья Мирмов
«Институт развития», несмотря на кажущуюся простоту общего смысла и отдельных слов, его составляющих, — понятие комплексное и многослойное.
Двойной удар по старению (стр. 9)
Гораздо больше историй о том, как люди бросают любимое дело, не просто отчаявшись достичь в нем успеха, но и даже не имея возможности им заниматься.
В поисках пентакварка (стр. 10)
Виктор Петров
С уходом доброго друга нашей газеты физика Дмитрия Дьяконова не утихают споры, а был ли он прав, предсказывая существование пентакварка или нет, ищут ли ученые сейчас какой-то нью-пентакварк или нет.
Сохранить связь времен (стр. 10)
Алексей Гладкий
Профессор, докт. физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Московского института открытого образования, эксперт в области применения точных методов в гуманитарных науках Алексей Гладкий прислал в редакцию несколько слов памяти Артёма Козьмина.
Пылающий щит в небесах: подозревается Солнце (стр. 11)
Алексей Иванов
Наверное, нет такого человека, по крайней мере с техническим образованием, который не слышал бы о радиоуглеродном методе датирования.
«Многие в наше время верят только в хирш-фактор» (стр. 12)
Михаил Кацнельсон, Наталия Демина
Докт. физ.-мат. наук, профессор теории конденсированного состояния Университета Радбауда Михаил Кацнельсон отвечает на вопросы Наталии Деминой.
Умный отдых (стр. 12)
Алексей Сгибнев
Школьники 7–8 классов из разных регионов России приглашаются для участия в Летней школе интенсивного обучения «Интеллектуал».
Документ (стр. 13)
В.П. Калинушкин
В руки редакции ТрВ-Наука попал интересный документ. Публикуем с сохранением авторской пунктуации и орфографии.
Пятилетка ректора Кропачева (стр. 14)
Владимир Волохонский
В те дни, когда вся прогрессивная общественность отмечает 5 лет ТрВ-Наука, в Санкт-Петербургском государственном университете проходят выборы нового состава Ученого совета СПбГУ.
Объявлены космологические результаты «Планка» (стр. 15)
Борис Штерн
Недавно в ТрВ-Наука была опубликована статья про заключительные результаты миссии NASA, WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) по измерению реликтового излучения ранней Вселенной
«Его стиль близок к стилю самого Абеля» (стр. 16)
Виктор Васильев
20 марта 2013 года профессор Института перспективных исследований Принстонского университета Пьер Делинь стал лауреатом самой престижной премии по математике — Абелевской.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Экстракт солнечных лучей (стр. 11)
Сергей Белков
Каждый раз, видя рекламу очередной новомодной «клиники для похудения» или объявление в газете о «чудо-лекарствах», сопровождающееся трогательными историями исцеленных, не могу отделаться от мысли, что где-то это всё уже было
Обидная личность (стр. 13)
Ирина Левонтина
Недавно я услышала чудное выражение — Прощеный выходной. Тут, конечно, всё дело в поэзии.
Иметь или знать (стр. 14)
Ревекка Фрумкина
Недавно на российском сайте BBC некто написал (цитирую дословно): «Я оцениваю состояние нашего образования очень просто: На мне джинсы Levis, футболка Nike, в кармане iPhone, сижу я за столом из Икеи и компьютером от Apple
Рожденная резолюцией (стр. 15)
Иван Экономов
Во первых строках позвольте поздравить вас с надвигающимся юбилеем! Уже пять лет моя любимая газета стоит на страже и жжет глаголом сердца и мозги ученого люда.