Алексей Крушельницкий,
доктор физ.-мат. наук, Университет Мартина Лютера (Халле, Германия)
«Троицкий вариант» №6(100), 27 марта 2012 года

  1. Белки — это линейные полимерные молекулы, состоящие из последовательности аминокислотных остатков. Хотя в живой природе существуют десятки различных аминокислот и многие из них могут входить в состав белков, основными являются двадцать непосредственно кодируемых в ДНК (см. п. 3). Каждая из аминокислот имеет одну и ту же химическую группу, которая при полимеризации образует пептидную связь (это вид амидной связи, которая образуется при взаимодействии группы –NH2 одной аминокислоты с группой –COOH другой) с соседними аминокислотами в линейной полипептидной цепи, и специфическую боковую цепь, которая отличает одну аминокислоту от другой.

  2. Особенностью белков, отличающей их от большинства других природных и синтетических полимеров, является то, что все молекулы одного белка свернуты в одну и ту же строго определенную пространственную структуру (конформацию). Из этого правила есть исключения, но их очень немного.

  3. В живой клетке белки синтезируются в сложном макромолекулярном комплексе, который называется рибосома. Для работы рибосомы необходимы отдельные аминокислоты, растворенные в цитоплазме клетки, и молекула рибонуклеиновой кислоты (РНК), в нуклеотидной последовательности которой закодирована аминокислотная последовательность того или иного белка (нуклеотид — элементарное звено в линейной цепи ДНК и РНК). Каждой из 20 аминокислот соответствует свое сочетание из трех соседних нуклеотидов в РНК. Таким образом, рибосома протягивает через себя цепочку РНК, «считывает» ее нуклеотидную последовательность, в зависимости от комбинации нуклеотидов, захватывает из окружающего раствора ту или иную аминокислоту, связывает ее пептидной связью с предыдущей аминокислотой в цепочке и так далее, пока на РНК не кончится участок, кодирующий аминокислотную последовательность.

  4. После выхода из рибосомы полипептидная цепь складывается в свою нативную пространственную структуру за время порядка одной секунды. И это весьма удивительно. Дело в том, что полипептидная цепь обладает очень большим числом степеней конформационной свободы. Если нативную структуру (которая, согласно базовым законам физики, должна обладать минимальной энергией) искать простым перебором всех возможных конформаций и при этом на каждую конформацию тратить время порядка одной пикосекунды (т. е. 10–12 с), то на поиск нужной конформации не хватит даже времени жизни Вселенной. Природа управляется с этим процессом намного быстрее.

    Пространственная структура белка
  5. Пространственная структура белка определяется его аминокислотной последовательностью. Несмотря на интенсивные исследования, учеными пока не разработано метода, который бы позволял во всех случаях безошибочно предсказывать структуру белка по его аминокислотной последовательности.

  6. Длина цепи для разных белков может различаться на порядки величин. Самые маленькие белки (к ним более применимо название олигопептиды) состоят из 15–20 аминокислотных остатков, а самые большие белки насчитывают много тысяч остатков. Белки очень сильно различаются не только по размеру, но и по своей биологической функции. Есть белки-ферменты, регуляторы, супрессоры, транспортные белки, рецепторы, структурные белки и т. д. Следует отметить, что есть много белков, функция которых в живых организмах пока неизвестна.

  7. Условно белки можно поделить на три класса. Во-первых, это глобулярные белки. Они обычно имеют компактную структуру (глобулу), растворимы в воде и функционируют в жидкой среде. Во-вторых, это мембранные белки, которые находятся и работают на поверхности и/или внутри биологических мембран. В-третьих, это фибриллярные белки, нерастворимые в воде, которые образуют длинные волокна (фибриллы), служащие основой для мышечных и соединительных тканей, типичный пример такого белка — коллаген.

  8. Хотя большинство белков имеет строго определенную структуру, эта структура не является абсолютно жесткой, она обладает определенной степенью конформационной подвижности. Эта подвижность крайне важна для биологической функции белков. Природа сконструировала белки таким образом, что хаотическая тепловая энергия окружающего раствора преобразуется в белке в целенаправленные молекулярные движения полипептидной структуры, без которых во многих случаях белки бы не работали.

  9. В настоящее время существует только два экспериментальных метода, которые позволяют определять пространственную структуру белка, — рентгено-структурный анализ (РСА) и метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР). В РСА монокристалл белка (не все, но многие белки могут образовывать кристаллы) облучается рентгеновскими лучами, которые после прохождения через образец дают дифракционную картину. По этой картине с помощью сложных расчетных методов восстанавливается структура белка. В эксперименте ЯМР измеряется сила магнитных взаимодействий между магнитными ядрами, которая зависит от расстояния между ними. Структура макромолекулы определяется также с помощью сложных компьютерных алгоритмов, по измеренным таким образом межъядерным расстояниям.

  10. Благодаря развитию генной инженерии для исследований сейчас часто используются так называемые рекомбинантные белки. Для их получения модифицируется геном (ДНК) бактерий для того, чтобы они синтезировали нужный исследователям белок в больших количествах. Основное преимущество этого метода по сравнению с выделением природных белков из живых организмов — в том, что он позволяет относительно легко получать мутантные белки (т. е. белки с измененной аминокислотной последовательностью), а также белки с изотопным обогащением. Таким же образом производятся многие белки, широко применяемые в медицине в качестве лекарств (инсулин, эритропоетин, факторы роста и др.).


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • niki  | 29.06.2012 | 19:35 Ответить
    Пункт 2.
    Вы совершенно уверены, что большинство природных и синтетических полимеров не имеют определенной конформации?
    Ответить
    • polymerphysicist > niki | 29.06.2012 | 22:56 Ответить
      Безусловно, если под большинством понимать большинство по массе, встречаемых в природе или промышленности. Если большинство по ассортименту - то в природе фиг знает, а в промышленности - тоже без конформации.

      > После выхода из рибосомы полипептидная цепь
      > складывается в свою нативную пространственную
      > структуру за время порядка одной секунды. И это весьма удивительно.

      Ничего особо удивительного тут нет. Это Левинталю полвека назад казалось, что это удивительно, когда ни биохимия, ни полимерная физика ещё не были развиты, и даже статфизика была развита заметно хуже, чем сейчас.

      Это было бы удивительно в том случае, если энергетический ландшафт макромолекулы по конформациям был бы очень рассечённым. На практике это обычно не так, и системе вовсе не нужно пробегать по всем возможным конформациям, чтобы найти наименее энергетическую. Когда вы ищете ближайшую булочную, вы не заходите во все здания земного шара. А когда энергетический ландшафт рассечён - то возникают те самые "из этого правила [про одну и ту же строго определенную пространственную структуру (конформацию)] есть исключения, но их очень немного". В случае ещё более сложного ландшафта получаются стёкла, где система действительно не переходит в состояние с минимальной энергией ни за секунду, ни за миллиард лет.
      Ответить
      • anatolij_p_potapov@yahoo.de > polymerphysicist | 02.07.2012 | 12:54 Ответить
        В словах "После выхода из рибосомы полипептидная цепь складывается в свою нативную пространственную структуру за время порядка одной секунды. И это весьма удивительно." есть некоторая неточность, состоящая в том, что создается обманчивое впечатление, что эта цепь начинает складываться лишь ПОСЛЕ завершения ее синтеза. В реальности этот процесс может происходить и, по-видимому, происходит ПО МЕРЕ синтеза цепи и ее выхода из рибосомы. Это очень существенно меняет ситуацию.
        Ответить
        • tmz > anatolij_p_potapov@yahoo.de | 12.07.2012 | 14:06 Ответить
          буржуи уже всё описали
          http://www.dnalc.org/view/15501-Translation-RNA-to-protein-3D-animation-with-basic-narration.html
          http://www.youtube.com/watch?gl=US&v=q_n0Ij3K_Ho
          Ответить
      • niki > polymerphysicist | 02.07.2012 | 13:02 Ответить
        "Безусловно, если ... то в природе фиг знает ..."

        Сильный ответ.
        Ответить
  • Serg12  | 01.07.2012 | 10:44 Ответить
    Рекомендую всем, кого интересует данная тема, присоединяться к проекту Rosetta@home. Это суперкомпьютер, который производит вычисление третичной структуры белков из их аминокислотных последовательностей. Этот компьютер состоит из компьютеров добровольцев, объединенных в сеть. Проект Вашингтонского университета.
    Ответить
  • Geen  | 01.07.2012 | 15:12 Ответить
    п.3: вообще-то мне казалось, что аминокислоты должны быть связаны с tRNA?
    Ответить
    • niki > Geen | 02.07.2012 | 13:08 Ответить
      Тут многое может показаться. В статье нет ни одного грамотно написанного пункта.
      Ответить
      • Geen > niki | 03.07.2012 | 20:25 Ответить
        да, в п.8 как-то по описанию демон Максвелла получается...
        Ответить
        • polymerphysicist > Geen | 04.07.2012 | 00:21 Ответить
          Просто плохо сформулированное утверждение. Имелось в виду, наверно, что происходят случайные переходы из одного состояния в другое. Сами по себе такие переходы ни к какой механической работе не приводят, но способность самопроизвольно переходить между состояниями позволяет получить что-нибудь навроде молекулярного храповика, и при наличии неоднородности получить уже механическое направленное движение.

          Классический пример - АТФ-синтаза: в ней механическое движение (вращение) получается в результате движения протонов через мембрану из области большей концентрации в область меньшей концентрации. Законы термодинамики тут, разумеется, не нарушаются, но при этом само вращение возможно потому, что субъединица-"барабан" болтается случайным образом. А градиент протонов нужен для того, чтобы эта случайность была неравномерной.
          Ответить
        • niki > Geen | 04.07.2012 | 12:12 Ответить
          Похоже, именно демон Максвелла людям и кажется.
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»