ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Кто лучший? (2)
Е. Котина
Какие научные достижения — самые-самые? Трудно сравнивать научные работы и открытия, сделанные в разных областях науки. К тому же иногда «неинтересные» результаты дают начало важнейшим разработкам или фундаментальным открытиям и наоборот. Журналы «Science» и «Nature» все же составили списки лучших научных достижений прошлого года, причем руководствовались при отборе прямо противоположными подходами: первый отдал предпочтение разработкам, уже доказавшим свою перспективность, второй — интересным оригинальным данным (в том числе и отрицательным результатам), из которых, вообще-то, неизвестно, что еще выйдет.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Мамонтовая кладовая Якутии (10)
А.В. Протопопов, Г.Г. Боескоров, В.Н. Потапов
Эта и две следующие статьи — рассказ о замороженном трупе мамонта, недавно обнаруженном в вечной мерзлоте на береговом обрыве моря Лаптевых. Этот мамонт получил имя Юка, поскольку был найден местными жителями из родовой общины «Юкагир». Мамонт — самое известное из вымерших животных эпохи плейстоцена. Вся тогдашняя фауна носит у палеонтологов название «мамонтовой». Многие ее представители живы и сейчас: бизоны, овцебыки, северные олени, волки. А вот мамонты оказались слишком специализированным видом и не пережили изменения природных условий (полагают, что последние из них жили около 4 тыс. лет назад). Древние люди, видевшие мамонтов живьем, по-видимому, разделяли наше мнение, что это самые необычные и интересные звери своей эпохи: изображения мамонтов — один из самых распространенных мотивов в рисунках и скульптуре верхнего палеолита. Останки мамонтов чаще всего находят в льдистых отложениях на северо-востоке Якутии: там сложились самые лучшие условия для их сохранности.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Новый гость из вечной мерзлоты (12)
Г.Г. Боескоров, В.В. Плотников, Е.Н. Мащенко
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Портрет подростка (14)
Е.Н. Мащенко, О.Р. Потапова, Л. Агенброд
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК
Наш друг иммунитет (16)
Подборка последних исследований по проблемам иммунитета и вакцинации.
ТЕХНОЛОГИИ
Средиземноморская диета для полимеров (18)
В. Лешина
На XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который прошел в сентябре прошлого года в Волгограде, в числе иностранных гостей приехал профессор Козимо Карфанья из Института химии и технологии полимеров (Неаполь). В своем докладе он рассказал о двух направлениях исследований, существующих в его институте. Первое — использование природных антиоксидантов для стабилизации полимеров, второе — материалы, предназначенные для упаковки пищи, с антибактериальными природными добавками. Свободные радикалы вредят не только живым организмам, но и искусственным материалам. Поэтому и методы борьбы могут быть весьма похожи.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Вездесущая реакция Майара (22)
О.В. Космачевская
В этом году исполняется сто лет реакции сахароаминной конденсации, или реакции Майара. Вернее, открытию этой реакции: саму реакцию проводят ежедневно на любой кухне, а когда еще не было кухонь, ее проводили на костре. Это именно она придает такой аппетитный вкус жареному мясу, свежевыпеченному хлебу, свежесваренному кофе. Так пахнут меланоиды. Эти соединения важны не только для вкуса. Они входят в состав ряда лекарств и обусловливают эффект ряда средств народной медицины. Сам же переход к приготовлению пищи на огне по мнению некоторых ученых стал началом антропогенетической революции: такая пища лучше усваивалась, человек смог есть меньше и, соответственно, тратить меньше времени на добывание пищи. У него появилось время сесть и подумать — и началось. Современные человекообразные обезьяны тоже это чувствуют: они предпочитают жареную или вареную пищу сырой, только вот сами использовать огонь так и не научились и потому тратят на еду несколько часов в день (человек — примерно час, если не считать посиделки с друзьями или просмотр телевизора за ужином).
ТЕХНОЛОГИИ
Еще одна надежда человечества (28)
В.В. Благутина
Многие сегодня надеются на биотопливо. Только получать его возможно будут не из рапса, кукурузы и сахарного тростника, а из микроводорослей. В них и липидов больше, и растут они лучше, и посевных площадей не занимают. Пока идут исследования и расчеты.
ЦИКЛ ЗЕМЛИ
Активность на северном фронте (30)
С.М.Комаров
Как ни парадоксально, но холодные и в то же время снежные зимы последних лет в средних широтах Евразии и на востоке Северной Америки — следствие глобального потепления. И дальше они будут еще злее и еще снежнее. Среднегодовая температура растет (на 0,33 градуса за 10 лет в Северном полушарии), а вот зимняя температура падает (быстрее всего в нашей стране, но заметно и на юг от Янцзы, и в долине Инда). Хотя кое-где зимы теплеют (на севере Таймыра и Ямала, в Гренландии, на арктических островах Канады). Дело в изменении движения воздушных масс в результате более интенсивного таяния льда летом в Северном Ледовитом океане и торможении Гольфстрима.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Питон — проверка слуха (36)
Н.Л. Резник
Питоны, на свою беду, — очень удобный модельный объект. Например, для изучения роли среднего уха и барабанной перепонки у позвоночных, вышедших на сушу. Опыты на питонах показали, что змеи все-таки не слышат. Рецепторы внутреннего уха улавливают только вибрацию костей их собственного черепа, но не воздуха в ухе. Зато вибрацию, например, поверхности земли от шагов какого-нибудь живого существа они чувствуют хорошо. На звук же (колебания воздуха) они среагируют только на такой, от которого начнет вибрировать их барабанная кость. Это должен быть очень низкий звук от очень близкого источника (если, например, наклониться к самой голове змеи и крикнуть басом). А играть змее на дудочке бесполезно: просто не услышит.
НАНОФАНТАСТИКА
Бронники (39)
Юрий Иванов
Кто два года назад думал, что пробки на московских улицах — хуже некуда, сильно ошибался. Есть куда, оказалось. Раньше, постояв несколько часов на одном месте, можно было доехать наконец до работы. Или повернуть к дому, смотря по тому, в какое время суток это случилось. Теперь — нет...
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Практическое эвриковедение (40)
Г. Эрлих
Считается, что все знают, как происходят открытия или рождаются научные теории: накопление фактов — попытки связывания их в стройную систему — появление гения, способного проанализировать все накопленные факты и идеи — познание Истины. Все не так. Фактов часто бывает накоплено очень мало, да и те не все бывают известны ученому, сделавшему открытие (или известны, но отброшены как несущественные). Зачастую сначала делается открытие — в виде более или менее умозрительной гипотезы, а уже потом, постепенно, накапливаются факты, подтверждающие его. Многие открытия делаются молодыми людьми. Потому, что у них пока не хватает знаний и опыта, которые они компенсируют досужими рассуждениями. Что действительно важно — это жажда познания, сфокусированная, хотя бы временно, на каком-то конкретном предмете.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Естественнонаучное для гуманитарного (48)
Л. Хатуль
Естественные и гуманитарные науки не так уж несхожи. Явно или неявно, осознанно или нет, все они рассматривают объекты, характеризуемые определенными параметрами, и процессы — изменения параметров. Гуманитариям сложнее в том смысле, что часто сами термины, используемые при оценке, описании и классификации не определены достаточно четко. В ряде случаев термины заимствуют из других областей, а то и из обыденной речи. Правда, то же бывает и в физике, когда речь заходит об интуитивно малопонятных вещах, вроде законов микромира или, наоборот, космологии.
ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
О счастье и долголетии (52)
Н. Анина
Если спросить человека, счастлив ли его ближайший сосед или хороший знакомый, он вряд ли ошибется. Но в чем оно состоит, это счастье? Ученые любят проводить параллель между людьми и человекообразными обезьянами. Интересно, как у них обстоит дело с субъективным благополучием, связано ли оно со здоровьем и долгими годами жизни? И если да, то хорошо бы определить показатели обезьяньего благополучия, чтобы в дальнейшем использовать их как индикатор здоровья животных.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Мороженое (54)
Н. Ручкина
Мороженое — десерт из молочных продуктов с добавлением сахара, яиц и всяких наполнителей — появилось в XVIII веке. Но мороженому на основе фруктового сока (сейчас это называют шербетом или сорбетом) — не менее пяти тысяч лет. Впрочем, и лакомство из замороженного молока (со всякими вкусными добавками) было известно еще в Киевской Руси; только оно было строго зимним, сезонным блюдом.
ФАНТАСТИКА
На небо по звездочки (56)
Екатерина Медведева
— Во дела! — подивился Ешка. — Вроде ж обычная наружа — лес, тропинка, — а выходит, видимость одна? — Конечно, видимость, — сердито сказала девчонка. — Родной пейзаж, березки, ивушки. Чтоб дураки вроде тебя разумом не двинулись.
ИМЕНА МИНЕРАЛОВ
Кто открыл, кто синтезировал? (64)
И.А. Леенсон
Примерно 40% всех известных минералов — «именные». Часто минерал называют по имени человека, впервые обнаружившего его в природе. В 1959 году была образована комиссия при Международной минералогической ассоциации, которая координирует присвоение и пересмотр названий минералов и может утвердить или не утвердить предложенное название.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА