«Химия и жизнь» №3, 2011

анонс номера

«Химия и жизнь» №3, 2011

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Отпечатки молекул (2)
В. В. Благутина
Все уже знают, что именно природа придумала самые совершенные механизмы и методы. Ученые же пытаются заимствовать их у природы. Например, в природе распространен элегантный способ распознавания молекул по принципу «ключ-замок». Химики создали свой метод, основанный на том же принципе.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Невидимая радуга крыльев (8)
Е. Клещенко
Считается, что крылья мух, комаров, пчел, ос не имеют цвета, хотя, конечно, все видели радужные переливы на них. До января этого года все думали, что это — следствие интерференции света, отраженного от верхней и нижней поверхностей крыльев. Екатерина Шевцова, наша соотечественница, которая сейчас учится в аспирантуре Лундского университета (Швеция), догадалась положить крылья мух и ос на черную подложку и рассмотреть в стереомикроскоп под прямым углом, с белой подсветкой. Она увидела и сфотографировала узоры необычайной красоты, которые оказались, к тому же, настолько видоспецифичны, что вполне могут служить для систематики. Вслед за ведущими научными журналами, мы тоже публикуем эту красоту.

ГИПОТЕЗЫ
Прогрессоры земледелия (12)
Н. Л. Резник
Наши предки 7000 лет назад перешли от охоты к собирательству, скотоводству и земледелию. Произошла она сначала на Ближнем Востоке, а затем распространилась на Европу. Изучение археологических и генетических следов этого события показало, что проникла новая культура в Европу не путем обмена идеями, а с переселенцами. Генетики попытались установить родство (по женской и мужской линии) современного населения Европы и Востока с древними «прогрессорами» и фермерами неолита. Результаты довольно загадочны: хотя в геноме современного населения Европы, без сомнения, значительна примесь генов и «прогрессоров», и более ранних «аборигенов» (тоже мигрантов из Африки), современных европейцев нельзя считать прямыми потомками ни тех, ни других (как и их гибридом).

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Наступил антропоцен? (16)
С. М. Комаров
Голоцен закончился, теперь мы живем в новом геологическом периоде — антропоцене, когда сила человек стала сравнимой с силами стихий. Теперь у человечества есть два пути — либо постараться вернуться в голоцен, либо взять полное управление планетой на себя.

АРХИВ
Несколько слов о ноосфере (20)
В. И. Вернадский
Еще в 1944 году Вернадский писал: «Лик планеты — биосфера — химически резко меняется человеком сознательно и главное образом бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все ее природные воды...»

ГОД ХИМИИ
Нефть, уголь, «газовый свет» (22)
И. А. Леенсон
История добычи и использования углеводородного топлива: нефти, угля и газа.

ТЕХНОЛОГИИ
Полезная зола...26
Л. Я. Кизильштейн
Каждый год в мире добывают более 5 миллиардов тонн угля, основную часть которого сжигают. Остается зола, миллиарды тонн которой лежат в так называемых золоотвалах. Между тем, в золе много весьма ценных компонентов. Это, например, алюмосиликатные полые микросферы (АСПМ) — идеальный наполнитель для композитных материалов, компонент, повышающий теплоизоляцию керамик, сорбент для нефти, разлитой на воде.

ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Куда девать глицерин (28)
Р. Акасов
При производстве популярного сегодня биодизеля образуется побочный продукт — глицерин. Глицерин — вещь нужная, но он получается грязным, поэтому дешевле производить его «с нуля». Между тем, выгода производства и самого биодизеля под сомнением, а если бы нашлось применение «лишнему» глицерину, это индустрия стала бы экономически целесообразной.

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Самоочищение малых рек (32)
Е. К. Еськов, М. А. Розенберг
Известно, что реки вблизи городов, заводов и шоссе загрязняются промышленными отходами. Но не все знают, что реки сами очищают себя от примесей. Конечно, например, тяжелые металлы совсем исчезнуть не могут, но постепенно они оказываются на дне, и не загрязняют ни воду, ни ее обитателей.

НАНОФАНТАСТИКА
Лунная дорожка (35)
Вячеслав Золотарев
Сабуро прислонился к небольшому камню и закрыл глаза. Световое перо, как охотничья собака, замерло на указательном пальце перчатки скафандра, будто прислушиваясь к отголоскам мыслей. Рамкой света перед внутренним взглядом вспыхнули очертания будущей картины.

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Изгнание инородного тела (36)
Н. Анина
Австралийские исследователи, помещавшие лягушкам в брюшную полость радиопередатчик (чтобы потом найти животное по пеленгу), неожиданно обнаружили, что часть лягушек сумела избавиться от инородного тела. Причем по всей видимости, без вреда для здоровья.

ГИПОТЕЗЫ
Полет Кетцалькоатля (38)
А. Мотыляев
Древние гигантские крылатые ящеры не должны были бы летать, по всем законам аэродинамики. Но они это делали. Как? Вероятно, дело в особой технике взлета...

РАССЛЕДОВАНИЕ
Ну так накапайте! (40)
И. Леенсон
Автор провел исследование: как влияет на объем капли ее плотность, поверхностное натяжение, вязкость жидкости, материал и форма пипетки. Оказалось, что размер капли очень сильно зависит от формы пипетки: в современных стандартных аптечных пипетках с утолщенным кончиком капли получаются почти вдвое большое, чем в старых, с тонким носиком. Так что возникает вопрос не только о точности титрования, которое применяют в аналитической химии, но и о правильной дозировке лекарств.

КРИМИНАЛЬНАЯ ХИМИЯ
Кое-что о цианистом калии (42)
Е. Стрельникова
Цианид калия — один из постоянных «персонажей» детективных и авантюрных романов. Да и настоящие преступники его «любят»: он прост в применении, не имеет вкуса и почти не имеет запаха. Еще лет сто назад купить его было совсем несложно, и эффект достигается быстро. Все же и этот яд «дает сбои». Всем известна история убийства Григория Распутина, которое едва не сорвалось, потому что от лошадиной дозы яда ему стало только слегка не по себе. Дело не в могучем организме «старца». Просто яд был в пирожных и сладком вине, а глюкоза — антидот для цианидов.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ЛЮБВИ
Гарантия взаимности (50)
Помпоний Квадрат
Автор критически разбирает рецепты приворотных средств. Выводы для любителей «бытовой магии» неутешительны: по всей видимости, большинство средств либо просто неплохие вкусовые приправы («путь через желудок»), либо средства от импотенции, либо слабительные и мочегонные, либо что-то на основе этилового спирта. Конечно, рациональное зерно есть: хорошо поевший и выпивший человек, принявший слабительного с мочегонным, далеко от вас не уйдет...

ЧТО МЫ ЕДИМ
Сода (54)
Н. Ручкина
Раньше соду добывали из воды содовых озер, и стоила она дорого. В конце XVIII века Николя Леблан предложил первый способ искусственного синтеза бикарбоната натрия. Метод держался в секрете, поэтому и соду как разрыхлителя теста, долгое время использовали только во Франции. Сода хорошо размягчает долго разваривающиеся продукты (например, фасоль), мясо. Без нее не приготовить вкусных цукатов и варенья из цитрусовых. Сода — еще и лекарство.

ФАНТАСТИКА
Художник Зибельман (56)
Ольга Леданика
Художник Зибельман не рисует портреты. Художник Зибельман не любит натюрморты и никогда не рисует пейзажи. Художник Зибельман рисует дома. И узкие улочки. А иногда — широкие проспекты.

ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ
Урановые снаряды вермахта (60)
И. И. Гольдфаин
Разработку атомной бомбы в Германии во время войны так и не довели до победного конца. Тем не менее, урана производили все больше и больше. Для чего? Оказывается, радиоактивность урана тут ни при чем: его использовали (и в некоторых странах используют сейчас) в подкалиберных артиллерийских снарядах. Интересно было бы узнать, что стало с теми, кто изготавливал и хранил эти снаряды: ведь о защите от радиации в то время еще серьезно не задумывались.

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО МИРА
Не все то бриллиант, что блестит (64)
М. Демина
В средневековье алмаз ценился ниже изумруда и рубина: ведь необработанный алмаз не очень красив. Настоящий бриллиант получается только при правильной огранке. Поэтому ценность бриллианта определяется не только размером, чистотой и совершенством камня, но и искусством ювелира-огранщика. Алмазы нужны не только в ювелирном деле, но и в технике. К счастью, в 1939 году О. И. Лейпунский разработал метод получения алмаза из графита, которым пользуются до сих пор. Искусственные алмазы годятся для технических целей, но не представляют никакой ценности для ювелира. Можно искусственно изготовить и настоящий ювелирный кристалл, но стоить он будет не меньше природного. Так что если нужно заменить бриллиант чем-то более дешевым в ювелирных украшениях, используют бесцветный циркон, фианит и стразы.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

РОСНАУКА
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»