ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Без химии нет цивилизации (2)
И. А. Леенсон
2011 год объявлен годом химии и сложно себе представить, каким был бы наш мир без нее. Тем не менее химию все реже благодарят за комфорт и новые возможности, которые она принесла человечеству, за сэкономленное время, за спасенные жизни. Наоборот — химии не доверяют, ее боятся. Мы предлагаем хронологию ключевых открытий в четырех областях — энергия и транспорт, связь и информация, здоровье и медицина, пища и сельское хозяйство, которые были бы невозможны без нашей любимой науки.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Генетический паспорт и медицина будущего (6)
В. С. Баранов
Сегодня в мире проводится большое количество масштабных исследований, которые выявляют связь между заболеваниями и определенными вариантами генов. Это очень важно для того, чтобы можно было спрогнозировать, чем будет болеть человек, и на основании этого подготовить программу индивидуального лечения и профилактики. За рубежом подобные услуги уже оказываются несколькими частными компаниями, но на данный момент они далеки от совершенства. О перспективе генетической паспортизации в России и в мире рассказывает член-корреспондент РАМН В. С. Баранов.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Нанозолотая лихорадка (12)
Л. А. Дыкман, С. Ю. Щеголев
Золото — это не только драгоценный и самый химически инертный металл. Сегодня препараты, в которых содержится золото, применяют в иммунодиагностике, диагностике рака, туберкулеза и других болезней, лечении опухолей и артритов. В XXI веке ученые продолжают открывать все новые свойства этого, казалось бы, хорошо изученного металла.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Золотая химия (16)
В. В. Благутина
Золото никогда не считали перспективным катализатором химических реакций. Неожиданно оказалось, что если размеры его частиц становятся меньше 5 нм, то свойства золота кардинально меняются...
НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Антивещество (20)
С. М. Комаров
Недавно группе ученых удалось получить холодные атомы антиводорода и сохранить их в течение 130 миллисекунд. До сих пор атомы антиводорода жили гораздо меньше. Когда ученым удастся наладить процесс и накопить большое количество антиводорода, то они смогут экспериментально изучить некоторые фундаментальные свойства нашей вселенной.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Обиженные атомы (23)
Ю. И. Андронов, Г. Ю. Луценко
Как известно, в нашем журнале действует мораторий на публикации, связанные с модернизацией и творческим развитием таблицы Менделеева. Тем не менее, в год химии мы решили сделать небольшое исключение. Мы хотим рассказать о новых интересных фактах,о том какие новые гипотезы и концепции появляются сейчас в науке и какое место исследователи пытаются им найти в периодическом законе.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Разговор с Энрико Ферми (26)
Перевод Л. Каховского
В 2011 году исполняется 110 лет со дня рождения Энрико Ферми — одного из основоположников квантовой физики. Мы представляем читателям рассказ его младшего современника Фримена Дайсона, англо-американского физика-теоретика, который активно участвовал в изучении квантовой электродинамики, астрофизики, квантовой теории поля и физики твердого тела.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Откуда берутся гормоны (30)
Н. Л. Резник
До недавнего времени было принято считать, что гормоны синтезируют эндокринные железы или специализированные эндокринные клетки, разбросанные по всему организму и объединенные в эндокринную систему. В последние годы ученые выяснили, что гормоны вырабатывают другие клетки, у которых множество других задач. Их список растет год от года.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Чихать на бактерии (34)
Р. Акасов
Каждый человек с детства усвоил простое правило: мой руки перед едой. Все мы знаем, что деньги, поручни в метро или ручка двери магазина, таят себе опасность — микробы. К счастью, наш иммунитет чаще всего помогает нам их побороть, если они попадают в организм.
ГОД ХИМИИ
Как зажечь огонь (38)
И. А. Леенсон
Горение — первая химическая реакция, с которой познакомился первобытный человек и научился примитивно ей управлять, подбрасывая в нужное время сучья в костер...
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Императивы науки (42)
А. В. Николаев
Развитие научных идей должно подчиняться требованиям некоторых научных императивов — непреложных истин, принципов, взглядов. Научные императивы медленно меняются со временем и должны бы подчиняться требованию коммунизма в широком смысле этого слова: истинность утверждения не должна зависеть от того, кем оно высказано, от национальной, религиозной или какой-то другой клановой принадлежности автора. Но это только «в принципе», на самом деле все обстоит не совсем так. Иногда даже — совсем не так. Поэтому смена императивов происходит в результате серьезной борьбы и носит революционный характер. Похоже, что сейчас мы вступили в такой этап развития научного знания.
КНИГИ
Сверка с реальностью (46)
Дж. Смит
Клинический психолог, профессор психологии Университета Рузвельта в Чикаго Джонатан Смит в книге «Псевдонаука и паранормальные явления. Критический анализ» рассказывает о том, как не попасть в ловушку псевдонаучности. В 1984 году он основал при Университете Рузвельта Институт стресса, причем в первую очередь для борьбы с псевдонаукой в этой области. Он даже создал специальную программу обучения критическому мышлению и здравой оценке необычайных заявлений о паранормальном.
НАНОФАНТАСТИКА
Жить играючи (51)
Марина Мартова
НАША КНИЖНАЯ ПОЛКА
Московские покатушки (52)
Е. Лясота
Еще не так давно ассортимент краеведческой литературы в московских магазинах сильно уступал петербургскому. А сегодня — десятки книг разных издательств на любой вкус. Издательство «Эксмо» может похвастаться не только поверхностным сочинением Екатерины Кравцовой (см. «Химию и жизнь», 2010, №12), но и другими изданиями, среди которых заслуживает внимания путеводитель Николая Одинцева «Москва: необычные прогулки, которые перевернут ваше представление о столице».
ЧТО МЫ ЕДИМ
Ваниль (54)
Н. Ручкина
Родина ванили душистой (Vanilla fragrans), она же ваниль плосколистная (V. planifolia) — Центральная и Южная Америка. Оказывается, стручок ванили не имеет запаха. Чтобы получить ароматную пряность, нужно собрать незрелые плоды, погрузить их на 20 секунд в горячую воду, а затем неделю парить в шерстяных одеялах при температуре 60°С. Ваниль прекрасна, но очень дорога, поэтому она стала первой пряностью, которой люди нашли искусственный заменитель.
ФАНТАСТИКА
Мультифазные драконы (56)
Анатолий Нейтак
МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Требуется ветошь (64)
М. Демина
Оказывается, изобретение бумаги было госзаказом. Император Хо Ди поручил придворному оружейнику и просто мастеру на все руки Цай Луню разработать компактный и дешевый материал для письма: научных трудов, хроник и художественной литературы к I веку н.э. накопилось слишком много, а бамбуковые дощечки с записями уже некуда было девать. Прототип уже существовал — упаковочный материал для шелка, который был побочным продуктом его же производства, но он и стоил как шелк. После многих экспериментов Цай Лунь заказ выполнил, за что в 105 г. удостоился награды. Интересно, что бумага — первое изделие (или одно из первых), для производства которого с самого момента изобретения использовали вторсырье — старые тряпки, обрывки веревок и т. д.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
РОСНАУКА
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА