ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
III Невский международный экологический конгресс: экологизация природопользования — основа модернизации экономики в равновесии с природой
Репортаж журнала с пленарных заседаний конгресса и его круглых столов. Участники конгресса — российские, а также из стран СНГ и представители международных организаций природоохранной направленности, говорили о развитии трансграничного и глобального сотрудничества в обеспечении экологической безопасности, внедрении инноваций в сфере энерго- и водопотребления, о повышении роли экологического воспитания, образования и продвижении идей здорового образа жизни как неотъемлемых элементах модернизации экономики.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Как нам обустроить науку
О. Фиговский.
Академик Европейской академии наук, иностранный член РААСН и РИА, рассуждает о путях развития науки в России.
Нелегальные рубки. Почему они не прекращаются в наших лесах
Ю. Н. Елдышев.
Автор утверждает: мировой опыт свидетельствует, что введение требований «экологической ответственности» в законодательство и политику государственных закупок не только помогает сохранить природу, но и оказывается одним из основных факторов, противодействующих браконьерским рубкам и нелегальному обороту древесины.
Современное лесное законодательство и нелегальные лесозаготовки в России
М. Карпачевский.
Детально рассматривая ситуацию с нелегальными лесозаготовками в России, автор констатирует: следует признать, что эффективность борьбы с незаконными рубками во многих регионах остается крайне низкой, а мотивация государственных органов лесоохраны — весьма слабой...
События, информация
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Экология культуры
Е. Г. Водолазкин.
Фрагменты из выступления ведущего научного сотрудника Института русской литературы РАН на III Невском международном экологическом конгрессе.
От подкормки птиц до визита к мэру
Е. А. Бондарчук, М. Е. Рыхликова.
Рассказ о практике работы по программе фондов «Алкоа» и «Устойчивое развитие», с тем чтобы повысить ответственность детей за будущее.
Письмо читателя
Журнал о мире, в котором мы живем
О. Н. Логинова.
Отклик педагога дополнительного экологического образования на некоторые публикации журнала, которые могут быть использованы в работе с учащимися.
Соль жизни
А. В. Кулик.
Продолжение увлекательного рассказа о минеральной составляющей жизни, который ведет постоянный автор журнала, профессор Курского государственного университета.
Альбом биоразнообразия
Со столичной пропиской
И. Кузнецов.
Репортаж с пресс-конференции заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы В. Холодкова, посвященной диким видам, включенным в городские природные сообщества.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Как сохранить энергию
Ю. Н. Елдышев
Проблема хранения энергии — одна из важнейших не только в энергетике, но и в экономике, а также в науке в целом. Она до сих пор не решена в полной мере. Неумение сохранять и запасать энергию особенно пагубно сказывается на экологии...
Что такое алюмоэнергетика
Е. И. Школьников.
Про перспективный промежуточный энергоноситель, который позволит децентрализовать энергетику и сохранить среду, рассказывает заведующий лабораторией алюмоводородной энергетики Объединенного института высоких температур РАН.
Отовсюду обо всем
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Биорегионы России: «зеленая» революция
Появилось новое понятие: биорегион. И вот Чувашия становится таким биорегионом и лидером модернизации регионального хозяйства.
Вода — природный ресурс для сотрудничества и для жизни
Н. Н. Михеев.
Новый взгляд на «поворот сибирских рек» высказывает член-корреспондент Международной инженерной академии и лауреат Государственной премии СССР, хорошо знакомый с проектом переброски великих сибирских рек и деталями его критики. Автор с 1992 г. возглавляет российскую часть Российско-Китайской комиссии для разработки схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур.
«Пост сдан, пост принят!», или Спасти Балтику
Ю. Н. Елдышев.
Российская часть моря не может быть признана экологически благополучной — мнение представителей НПО, участвовавших в заседании сессии ХЕЛКОМ в Москве.
Дела заповедные
Летят перелетные птицы...
Е. Ким.
Предотвращение степных пожаров — забота персонала заповедника «Хакасский» и их добровольных помощников, а также местного населения в надежде, что эти действия помогут сохранить биоразнообразие мигрирующих птиц.
Региональная мозаика
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Приоритетная задача национальной безопасности
Г. Г. Онищенко.
Из выступления на III Невском международном экологическом конгрессе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздрава РФ о радиационно-гигиенической обстановке на территории России.
Новости медицины
«Радон» — надежный радиационный щит Москвы
Обеспечение радиационной безопасности москвичей — основное направление деятельности государственного унитарного предприятия МосНПО «Радон». Высокая культура производства, постоянное внедрение инновационных форм деятельности и богатые традиции способствуют решению задач любой сложности, стоящих перед предприятием.
Грибы грибам рознь
В. Передерин.
Грибы (плесень, дрожжи) — самые древние обитатели планеты. Их насчитывается более полутора миллионов видов и распространены они всюду: от Северного до Южного полюса. Из всего грибного многообразия лишь незначительная часть служит человеку. Грибы таят много загадок, и нас ждут еще новые открытия...
Здоровое питание
Соленые ягоды
И. Кузнецов.
Речь в статье идет об огурцах, без которых не обходится обеденный стол.
Литературные страницы
Ночевка на мысе Большой Черемшаный
И. Нефедьев.