Поделить статью на доллар (стр. 1–2)
Алексей Крушельницкий
К какому идеалу стремиться? (стр. 1)
Сергей Попов
Авторы рассуждают о том, как можно и как нельзя считать эффективность и в чём состоят неточности утверждения о том, что в России наука очень эффективна, поскольку «удельная стоимость» статьи невелика.
Прозрачный омут. Вопросы, оставшиеся без ответов (стр. 2)
Михаил Гельфанд
Отчет о пресс-конференции в ПРАН. В основном речь шла о том, как проводятся закупки и зачем нужен посредник «Академторг».
МГУ как исследовательский университет (стр. 3)
Недавно МГУ и СПбГУ получили особый статус. По сути, речь идет о создании крупных исследовательских университетов. Что надо менять в их структуре? Какими должны быть сотрудники хорошего исследовательского университета? Как их набирать? Как соотносятся занятия наукой и преподавание в исследовательском университете? Сергей Попов (sergepolar) попробовал обсудить эти темы в «Живом Журнале». На примере МГУ блогеры рассуждают на тему, каким должен быть сотрудник крупного российского исследовательского университета.
Наполеон, инновация, модернизация и наука (стр. 4)
Владимир Накоряков
Проводя ряд исторических параллелей, автор рассуждает о судьбе российской науки.
Жан-Поль Марат: Наука и Политика (стр. 5)
Александр Кунин
ТрВ-Наука публикует фрагменты из книги «Психиатрические этюды Французской революции 1789 года». Они посвящены Марату и его взаимоотношениям с наукой.
Чем ответим на проклятый вопрос (стр. 6)
В конце 2009 года президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством РАН обнародовал идею о строительстве 5 тысяч квартир для молодых ученых. Проклятый квартирный вопрос, по мнению многих, является одним из краеугольных камней (вместе с достойной зарплатой), на которых можно возвести здание российской науки. Недавно (5 апреля) состоялась встреча сотрудников академических структур с руководителями институтов Троицка и главой города Виктором Сидневым. Наукоград Троицк, в котором около 10 институтов преимущественно физического профиля, — одна из возможных точек реализации благородной инициативы президента. Наш корреспондент Александр Гапотченко обратился к В. В. Сидневу с просьбой рассказать, о чём шла речь на этом совещании.
Cмоленская Пятница в Новгороде Великом (стр. 8)
Алексей Паевский
Очередная страница, посвященная древнему русскому зодчеству, рассказывает о храме Параскевы Пятницы.
Есть ли жизнь на ...? (стр. 9)
Борис Штерн
Публикуем вторую часть большого материала, посвященного экзопланетам.
Проблема Кондо (стр. 10)
Михаил Кацнельсон
Статья посвящена интересному феномену в физике твердого тела.
Суперпланетарий за 101-м километром (стр. 11)
Так получилось, что первый по-настоящему современный планетарий в России появился в Калуге. Причем аппаратура не стоит мертвым грузом — на ней активно работают, под нее разрабатывают новые программы. О том, что и как можно и нужно делать с таким оборудованием, Сергей Попов беседует с командой планетария.
От «ЭКСПО-1851» до «ЭКСПО-2010» полтора века (стр. 12)
Алексей Ренкель
В статье рассказывает о всемирных выставках вообще и о грядущей «ЭКСПО-2010» в Шанхае в частности.
Танки грязи не боятся? (стр. 14–15)
Евгений Онищенко
О Курчатовском центре, Михаиле Ковальчуке и о том, чем всё это может кончиться.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
С чужих слов (стр. 13)
Ирина Левонтина
Лекарство от рака? (стр. 14)
Лев Клейн