ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Год учителя
Система «Учитель» и современная экологическая обстановка
Н. Н. Моисеев
О роли учителя в современном мире много размышлял академик Н. Н. Моисеев — ученый и мыслитель, создавший свою научную школу. Он и был Учителем в самом высоком смысле этого слова. Читателям предлагается его выступление на круглом столе московских учителей в ноябре 1994 г., где Никита Николаевич поделился своими мыслями о системе «Учитель», основанной на новой этике и новом понимании места человека на планете.
Два архетипа в психологии человечества
И. М. Гельфанд
Два архетипа первоначально заложены в психологии человечества. И дуализм состоит в противоречии между этими архетипами, противоречии между понятиями «ум» и «мудрость». В первом архетипе человек рассматривается и воспринимается как высшее достижение в процессе эволюции, «венец творения». Во втором архетипе человек есть часть всей живой природы.
Автор, известнейший математик, в своей статье пишет: «Мы привыкли к абсолютному восхищению и преклонению перед мощью человеческого интеллекта, отождествляя ее с первым архетипом. Разрешите мне усомниться в примате первого подхода...»
Крыши Калифорнии наводят на размышления
О. Фиговский
Фундаментальная наука: как остановить утечку умов и регресс. Продолжение разговора, начатого в «ЭиЖ» № 1'2010.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Реферат
Цена «страховки от изменения климата»
Краткое изложение «Доклада Всемирного банка о мировом развитии — 2010», в котором были проанализированы климатические риски для разных районов мира и серьезные экономические аргументы в пользу широкомасштабного противодействия изменению климата, а также выгоды и издержки мероприятий, предпринимаемых для «страхования от изменения климата».
Энергосбережение и энергоэффективность
Опилки вместо угля и солярки, или Энергия из отходов
А. Е. Волков, А. С. Зайцев, Ю. Н. Елдышев
Подчас небольшая помощь (скажем, в виде проекта, направленного на стимулирование активности в местных сообществах) может значительно повысить качество жизни в них – например, за счет более эффективного природопользования.
«ДеЛаваль»: Бизнес в гармонии с экологией
В отличие от многих отраслей производства сельское хозяйство неразрывно связано с окружающей средой. Как построить бизнес, чтобы он был рентабельным и оказывал меньше негативного воздействия на нашу планету? Сейчас эта задача стоит перед любым производителем. Одним из примеров «экологического» ведения бизнеса является компания «ДеЛаваль», представленная более чем в ста странах мира. Компания занимается разработкой и производством оборудования и технологий для молочного животноводства и безусловно является признанным лидером в молочной отрасли.
Агентство экоинноваций
Невидимые санитары
Л. П. Кочетова
Разрушающая способность микроорганизмов приобрела особую актуальность в последние десятилетия в связи с нарастающим присутствием в биосфере устойчивых загрязнителей антропогенного происхождения, причем в масштабах, превышающих способность природы к самоочищению.
События, информация
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Десятая юбилейная
Е. Ф. Бычкова
На юбилейной секции «Экологическая информация и экологическая культура», проходившей в рамках ежегодной Крымской международной конференции «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» принято решение о совместном создании открытого архива тематических документов на базе сервера Государственной публичной научно-технической библиотеки России.
Экологические мультфильмы юных
В. Н. Подшивалова, С. С. Максимов
В Чебоксарах провели Республиканский конкурс компьютерных мультфильмов «Молодежь Чувашии — против мусора». Победители и призеры проиллюстрировали истории Колобка, побывавшего в замусоренной стране, Колобка и медвежонка, участвующих в уборке территории, а также людей, вносящих свой индивидуальный «вклад» в замусоривание и загрязнение окружающей среды. Трое конкурсантов продемонстрировали судьбу льдины и ее обитателя пингвина, который за свое дружелюбие к людям поплатился чистотой жилища...
«Вселенная воды»
И. Кузнецов
Детский экологический центр Санкт-Петербургского «Водоканала» отметил свое семилетие. За это время в многочисленных программах и проектах приняли участие более 100 тыс. человек — от самых маленьких дошколят до старшеклассников и студентов высших учебных заведений. В Санкт-Петербурге умеют не только очищать воду, но и поддерживать экологическое образование, которое, несомненно, через 5–10 лет даст ощутимые результаты.
Рецензии
Учебник, который ждали
А. Д. Булохов
Увидел свет новый учебник — Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Суматохин С. В. «Экология» для 10–11 классов общеобразовательных школ (М.: Вентана-Граф, 2009. 384 с.). Общую оценку учебнику можно дать одной фразой: это та книга, которую мы ждали. Полный охват вопросов экологии, глубокая научность в сочетании с доступностью изложения материала и профессиональное дидактическое оформление позволяют дать учебнику столь высокую оценку. Новый учебник сравним с лучшими образцами зарубежной переводной экологической литературы — книгами Ю. Одума и Б. Небела.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Опасный соблазн
В. П. Мелешко, В. М. Катцов, И. Л. Кароль
Авторы ряда публикаций в отечественных специализированных изданиях видят в воздействии на климат эффективный, недорогой и безопасный способ решения проблемы глобального потепления, подчеркивая относительно низкую стоимость такого подхода и опуская спорные вопросы и негативные последствия. «Оптимизация» климата — искушение цивилизации.
Гипотеза
Ждать ли геологических и климатических потрясений?
Э. Халилов
Трагические последствия землетрясения на Гаити, с которого начался 2010 г., в очередной раз привлекли особое внимание к любым прогнозам природных катастроф, основанным даже на самых экзотических концепциях и гипотезах. Одну из них журнал предлагает вниманию читателей.
Отовсюду обо всем
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Эвенкийская ГЭС: большой проект — большие проблемы
Равнинные ГЭС давно отвергнуты — слишком чувствительны потери. Однако уже в текущем году планируется начать строительство Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска в Красноярском крае. Проект вызывает критику со стороны ученых и различных общественных экологических организаций. Последнее время дискуссии о целесообразности и безопасности строительства ГЭС обострились.
Дела заповедные
В сердце «Страны гор»
Д. Моргун
Дагестан — это пестрый и яркий мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и растений. А еще Дагестан «страна языков» — здесь проживают 30 народностей. Современный Дагестан богат тремя сокровищами: земля, вода и люди — труженики и мастера.
К сожалению, нынешнее состояние природоохранной деятельности в этих краях не столько вызывает опасения за судьбу природы, сколько указывает на необходимость пересмотра приоритетов этой деятельности: забота о будущих поколениях, природосозидающее поведение, социально-экономический и экологический баланс.
Региональная мозаика
Дрейф с неясными перспективами • Дышим таблицей Менделеева • Табу на ТБО • Германия — России • Движение за энергосбережение • Сжигать нельзя — перерабатывать • Город белых ночей и свалок.
В мерзлоте, но не в обиде. Условия жизни на Севере
М. Шац
Используемые в настоящее время модели оценки жизни на Севере механически повторяют подходы, применяемые в центральных областях страны. В результате предложенные и успешно используемые для территорий с иными, принципиально отличными природными и экономическими условиями, технологии чрезвычайно ресурсоемки и в большинстве случаев не обеспечивают на Севере должного качества жизни.
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Чистая вода: национальная идея или иллюзия?
И. Кузнецов
Репортаж собственного корреспондента с заседания комитета по качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ. Вопрос для всех: полезны ли домашние фильтры для очистки воды?
Новости медицины
Здоровое питание
Дары моря на нашем столе
И. Кузнецов
О пище, легкой и некалорийной, обладающей сбалансированным составом: морепродукты обладают уникальными питательными свойствами, намного превосходят в ценности мясо наземных животных и речных рыб. В этом же секрет их популярности.
Риски в миске
И. Владимиров
«Зеленый патруль» проверил почти 30 продуктовых магазинов розничной торговли в спальных районах Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты рейда ошеломили: более 80% продуктов питания, купленных и протестированных, оказались непригодными для употребления в пищу, причем обнаружились продукты не только некачественные, но и просто опасные для здоровья и жизни...
«Равный — равному»
Проблема малой осведомленности населения о путях распространения заболевания стала предметом обсуждения на Третьей международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа.
Литературные страницы
Сила любви. Записки детского врача
Нина Уфлянд
Что неожиданного могут содержать записки детского врача, пусть и главного врача детской больницы? Но доктор Уфлянд знает простой секрет — лечить надо не только лекарствами, лечить надо... любовью.
Для детей никакая забота государства не может заменить любви — в этом тот же секрет лучших школьных учителей и... любящих родителей, у которых получаются самые лучшие дети.