ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Жизнь создает планеты? Астрокатализ как стартовый этап геобиологических процессов
В.Н. Снытников
Одна из наиболее крупных проблем современной науки связана с происхождением жизни во Вселенной и в частности на Земле — когда, где и как? Принципиальные ответы на эти вопросы получены современным естествознанием. Но найденные ответы требуют от исследователей своей дальнейшей конкретизации. Для земной жизни необходимо сузить указанные временные и пространственные рамки, и вместе с тем проследить и детализировать стадии самоорганизации вещества, которые привели к возникновению жизни. Какие-то из этих стадий тщательно исследованы, к примеру, звездный синтез химических элементов с их космической распространенностью, другие стадии на сегодня только намечены. По-видимому, одним из таких наименее изученных этапов самоорганизации вещества является этап абиогенного синтеза первичных предбиологических соединений, приведший к «миру РНК».
Фактор «невозможного» и перспектива отношений человека и природы
Н.Н. Чаплыгин
Пойдет ли вектор глобального развития в сторону экологической безопасности? Чтобы ответить на этот вопрос, автор на принципиальном уровне рассматривает реальные обстоятельства жизни человека, накладывающие на него в ходе эволюции непреодолимые ограничения.
Рыцарь научной популяризации
Ю.Н. Елдышев, А.Л. Самсонов
Читателям представлена почти легендарная фигура из мира научной журналистики — Джон Мэддокс. Главный редактор журнала «Nature» в 1966–1973 и 1980–1995 гг., Мэддокс смог превратить этот журнал в самый известный и уважаемый в научном мире, в своеобразный «инкубатор нобелевских лауреатов».
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Энергоэффективность, энергобезопасность и ВИЭ
В.Б. Иванов
Почему одна экономика считается «энергоэффективной», а другая — нет? Почему одна страна вправе считать, что обладает энергетической безопасностью, а другая — нет? Как повернуть государство «лицом» к альтернативной энергетике? Разговор о трудных вопросах ведет председатель рабочей группы по энергоэффективности и ВИЭ при Комитете по энергетической политике РСПП.
Глобальная энергия — 2009
Рассказ о лауреатах международной премии «Глобальная энергия» за 2009 год. Ими стали Брайан Дадли Сполдинг (Великобритания), Александр Эммануилович Конторович (Россия) и Николай Павлович Лаверов (также Россия).
К. Андерс: Россия — перспективный партнер
В конце января в Лейпциге (ФРГ), в знаменитом выставочном комплексе «Лейпцигская ярмарка», прошли две крупнейшие специализированные выставки по природоохранным технологиям и энергетике — «TerraTec» и «Enertec». Уже не раз основным информационным партнером выставок в России выступает журнал «Экология и жизнь». Представители журнала побеседовали с директором выставок госпожой Клаудией Андерс о том, какими видятся дальнейшее развитие этих экологических выставок и перспективы сотрудничества с Россией.
События, информация
Технопарк
Водоросли с приставкой «эко»
Н.М. Щеголькова
Не покажется ли вам слишком сильным утверждение о том, что «развитие промышленного культивирования водорослей находится в «эпицентре» научно-технических и управленческих решений по выходу человечества из эколого-энергетического кризиса»?
И все же это так. Они дают шанс для решения злободневных проблем человечества...
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Дарвиновские чтения
На пути к экосистемной теории биологической эволюции
В.И. Назаров
Как ни парадоксально, теорию биологической эволюции все еще преподают на уровне знаний 70-летней давности. Однако вопреки такому состоянию дел в образовании наука об эволюции продолжала динамично развиваться и начиная с 60-х годов XX века обогатилась комплексом выдающихся открытий. На их базе сформировалась новая, системная модель эволюции, альтернативная современному дарвинизму. Значительная доля этих достижений принадлежит отечественным ученым.
Рецензии
Культура сохранения биологического разнообразия
В.М. Неронов, К.С. Сперанская
Хотя книга «Навстречу культуре сохранения биологического разнообразия» (под ред. Гонзало Халффтера, Серхио Гевары и Антонио Мелика. Монографии третьего тысячелетия. Т. 6. — Сарагоса, Арагонское энтомологическое общество (АЭО), 2007. 360 с.) и не переведена на русский язык, рецензенты решили донести ее содержание до российского читателя — настолько важным примером кажется им ее появление.
Альбом биоразнообразия
Жемчужницы
Н.Д. Коваленко
В статье речь идет о моллюсках и их жилищах-раковинах. И в частности о скромной обитательнице рек Северо-Запада России Margaritifera Margaritifera (жемчужнице жемчугоносной), той самой, которой мы были обязаны в прошлом изобилием русского жемчуга.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Водные ресурсы России и мира
В.И. Данилов-Данильян
Директор Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН в эксклюзивной статье подробно разбирает экологический, экономический, политический и социальный аспекты проблемы «Безопасная вода — основа безопасности страны».
Публичная лекция в Москве Фримена Дайсона
Один из самых известных физиков-теоретиков нашего времени и мыслителей планетарного масштаба, профессор Принстонского университета Фримен Дайсон выступил в Москве с лекцией «Еретические мысли о науке и обществе», которая вызвала огромный интерес прежде всего парадоксальными подходами к важнейшим проблемам современности и неожиданными сценариями будущего...
Дарвиновские чтения
Меняется ли темп эволюции?
Ю.Н. Елдышев
Сообщения о необычно быстрой эволюции того или иного вида животных или растений в последнее время появляются все чаще. В связи с этим поневоле возникает вопрос, в чем кроется подлинная причина этого примечательного феномена: в росте общественного внимания к подобной проблематике, стремительно совершенствуемых технических возможностях наблюдений или же действительно мы имеем дело со все более ярко проявляющейся тенденцией и налицо ускорение эволюции многих видов?..
Отовсюду обо всем
Климат не стабилен по вине человека?
Что думают о проблеме изменений климата ведущие научные сотрудники Института вычислительной математики РАН Е. Володин и Н. Дианский — участники Международной группы экспертов по изменению климата (IPCC).
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
В отдых — в Бурятию
И. Прошкина
Внутренний туризм становится одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области туризма. В этом плане одним из наиболее перспективных регионов признана Республика Бурятия. Подтверждение тому — создание на территории Бурятии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Поэтому здесь так активно развивается туризм: культурно-познавательный, спортивный, сельский, лечебный, экологический...
Тяжелый случай с «легкими» Москвы
И. Кузнецов
Сохранятся ли столичные лесопарки? — задается вопросом корреспондент журнала, рассказывая о том, какие угрозы нависли над ними.
«Мегапроекты» и ранимый Север
М.М. Шац
При использовании разнообразных природных ресурсов Республики Саха (Якутии) возникает ряд специфических геоэкологических проблем. Причиной их являются географическое положение Якутии и суровые природно-климатические условия. При широкомасштабном освоении северных территорий, значительная часть которых обычно находится в зоне «вечной мерзлоты», обязательна оптимизация природопользования. И это требует изучения ряда специальных проблем, ведущей из которых является динамика эколого-геокриологической обстановки.
Региональная мозаика
Экологические новости Москвы
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Нитраты в пище и воде
Т.А. Трифонова, С.М. Чеснокова, О.Н. Рязанцева
Об одном почти забытом, но важном факторе негативного воздействия на здоровье напоминают специалисты из Владимирского госуниверситета. Особую тревогу вызывает учащающееся загрязнение нитратами питьевой воды.
Новости медицины
Опасный пластик • Вместо диет — генная терапия • От такой среды и голова заболит • Обнадеживающая вакцина • Транспорт приятный во всех отношениях • Моллюски залечат раны • Генной терапии — все по зубам • Причина седины — перекись водорода • Резонансы — макроэффекты микровоздействий.
Комары — вне закона
О.Б. Горюнова, Н.С. Марквичев
Достигнут локальный успех на фронте кровавой войны: разработан препарат, локализация которого на поверхности водоема уже на вторые сутки снижает количество личинок комаров на 95%.
Здоровое питание
Желейный, фруктовый, ягодный...
И. Кузнецов
Вопреки общему убеждению, что сладости наносят вред здоровью, мармелад полезен благодаря высокому содержанию в нем пектина, мармелад — самый «правильный» из сладких продуктов.
Литературные страницы
Энтропия
Александр Смирнов
Ироническая научная фантастика: к чему привел эксперимент, чем-то напоминающий реальную историю вокруг адронного коллайдера.