ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Единая жизнь разных цивилизаций
Ю.И. Новоженов
О научном «противостоянии» Н.Н. Моисеева и И.Р. Пригожина вспоминает доктор биологических наук, профессор Уральского госуниверситета.
Год семьи
Эволюция российской семьи
А.Г. Вишневский
Продолжение статьи известного российского демографа. Теперь он обращается к истории семьи и противоречиям процесса ее модернизации в новой социальной среде (в России в XX веке).
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Климатические изменения в мире социальных контрастов
Н.Н. Клюев
Вышел в свет на русском языке «Доклад о развитии человека 2007/2008. Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире». В статье доктора географических наук, постоянного автора журнала «Экология и жизнь», комментируется позиция ПРООН по проблемам противостояния изменениям климата.
Нарушаем? Нарушаем...
А.А. Банчева
«Эффективен ли сегодня экологический менеджмент?» — таким вопросом задается автор статьи, указывая, что состояние окружающей среды, несмотря на принимаемые меры и обновление законодательной базы, не улучшается.
Когда дело — труба
Л. Бобылев
Статья о том, как критическое состояние подземных трубопроводов в России влияет на качество потребляемой в стране питьевой воды. Автор настаивает: экологическая безопасность питьевого водоснабжения — проблема, требующая скорейшего решения.
События, информация
Разные задачи — разные рейтинги
Н. Егян
Автор предлагает разобраться, в чем различие экологических рейтингов, публикуемых «Зеленым патрулем», и предложенных НЭРА–МСоЭС (Независимым экологическим рейтинговым агентством и Международным социально-экологическим союзом).
Новости альтернативной энергетики
Клуб изобретателей
Система приема и продвижения новаций
О. Фиговский, С. Ройтман
В третьей статье цикла рассматривается устройство сети обслуживания новационного пространства, характерные отличия структуры этой сети.
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Подарок на полмиллиона от школьников
Проект десятиклассников г. Волжска Михаила Мичукова и Натальи Лукичевой «Бесхлорный способ обеззараживания сточных вод», осуществленный на практике, дает прибыль в полмиллиона рублей в пересчете на год. Кто из взрослых «хозяйствующих субъектов» возьмется за дело?
Августовский педсовет
Учение с увлечением
Ш.Г. Зиятдинов
При использовании материала физического, биологического, технологического, экологического, экономического характера на уроках математики с привлечением межпредметных ситуаций отвлеченные и непонятные математические формулы и модели приобретают смысл, и содержание «сухой», «скучной» математики оживает. Математический материал для учащихся становится интересным...
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Радиация и цивилизация
В тематической подборке по проблеме международного масштаба — радиационной безопасности — читателям предлагаются две статьи:
И.К. Коломийцева, О.С. Логвинович. Радиационная безопасность: разные подходы (об оценке действия излучений на здоровье человека);
А. Ярошинская. «Среднестатистический белый мужчина» против женщин и детей (о том, что предельная доза облучения не может быть одинаковой для всех)
Отовсюду обо всем
Сейсмопрогноз: поиск надежности
И. Прошкина
В результате активного изучения предвестников землетрясений их набралось в целом несколько сотен. Зона затишья — один из них...
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Югра: человеческий фактор — средство и цель
Сохраняя традиции, сохраняем народы
Губернатор Югры Александр Филипенко подводит итоги саммита «Россия — Евросоюз», отвечая на вопросы журналистов, пишущих на экологические темы.
Региональная мозаика
Экологические новости Москвы
«Озеро слез» и красные ступени Богдо
Д.В. Моргун
Как говорится, лучше один раз увидеть, и глядя на уникальное соленое озеро Баскунчак и соляной купол горы Большое Богдо, невольно задаешься вопросами: почему такие места долгое время были вне официальной природоохранной системы и как удалось здесь хорошо сохраниться удивительным ландшафтам и природным сообществам, несмотря на соледобычу и работу промышленных предприятий, что продолжаются на этой территории уже более столетия?..
Путешествия «ЭиЖ»
Сидней — Мельбурн
Т. Д. Рюмина
Окончание заметок ученого-краеведа о путешествии по австралийскому побережью.
Что заповедано, сохранить
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аэроионы для здоровья
М.П. Федоров, К.В. Воробьев, В.С. Замараева, Г.Л. Спичкин
В настоящее время вопрос о пользе комнатных растений уже более не обсуждается; на повестке дня точные знания о конкретном воздействии тех или иных растений на качество среды обитания человека и на состояние его здоровья. Уже предложены аппаратно-биологические комплексы с домашними растениями, корректирующие аэроинонный фон в воздухе помещения.
Солнце — друг и враг
И. Кузнецов
Разговор о загаре, которым многие злоупотребляют: теория, которую надо знать, и советы, как избежать коварных последствий солнечного облучения.
Новости медицины
Деликатес от Нептуна
И. Кузнецов
Парадоксально, но факт: до сих пор ученые не знают, почему атлантический лосось дает жизнь нескольким поколениям, а его тихоокеанский собрат, отметав икру, сразу же погибает. Зато они знают, что сегодня атлантический лосось опасен для здоровья...
Не сори, а твори!
Т. Лазарева
Обычные предметы могут преображаться. Создавая вещь практически из ничего, чувствуешь себя волшебницей: простая старая ложка превращается в подсвечник, горшок — в абажур, а туфли — в удивительную вешалку...
Литературные страницы
Заповедный Керженец
А.И. Рыжиков
На карте России есть названия, которые много говорят русскому человеку. Среди таковых сохранилось одно знаменательное географическое название — Керженец. Его мы чаще связываем с наименованием особого субэтноса — кержаков, которых в свое время и прозвали по реке Керженец, где они обосновались.