Академик Михаил Кузьмин: взгляд в глубины Байкала
В. Губарев
Каким был климат Центральной Азии миллионы лет назад, что за растения царствовали в то время, какие животные обитали на сибирских равнинах? Заглянуть в глубины прошлого удалось благодаря смелому эксперименту по бурению дна Байкала.
БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Эдельвейс не боится солнца. Светящийся текстиль. Старший брат умнее всех? Поезд на Маховике. Белое железо. Компакт-диск в лаборатории химика. Магнитная радуга. Океан опресняет себя сам. Зеркала против астероидной опасности. Летучая мышь в тумане. Бензин из воды. Самый короткий фильм. Почему улучшается настроение от прогулок на природе.
Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь
B. Кузнецов, докт. биол. наук, А. Баранов, канд. биол. наук, В. Лебедев, канд. биол. наук
Развитие генно-инженерных технологий — одно из важнейших достижений молекулярной биологии и молекулярной генетики. Применение биотехнологий позволяет значительно ускорить процесс получения новых сортов растений. Но насколько безопасны трансгенные растения, не создают ли они угрозу здоровью человека и биоразнообразию?
Четыре дня cорок первого
Д. ЗЫКОВА
ВЕСТИ ИЗ ИНСТИТУТОВ, ЛАБОРАТОРИЙ, ЭКСПЕДИЦИЙ
Ямальский мамонтёнок расскажет о древних ландшафтах
Н. Крупеник
Раки на санитарной службе.
Суперкомпьютер «СКИФ МГУ» рвётся к петафлопному рубежу
Т. Зимина, канд. хим. наук
Говорим по-русски
Барабашка, домовёнок, он же — Кузя
Шампиньоны против опят
Знания — России.
Возвращение в Эдем
Е. Долгова
Что такое «Проект Эдем»? Ботанический «рай», созданный на мёртвой земле карьеров и отвалов заброшенных шахт вблизи городка Сент-Остелл в графстве Корнуэлл на юго-западе Англии. В огромных оранжереях, где представлена растительность различных природных зон нашей планеты, побывали уральские школьники.
По следам экстремального шторма
Д. Фащук, докт. геогр. наук
В ночь с 10 на 11 ноября 2007 года с Балканского региона на акваторию Чёрного моря вышел южный циклон и со скоростью 70 км/ч устремился в сторону Крыма. Необычно сильный для этих мест шторм стал причиной нескольких кораблекрушений в Керченском проливе. В море вылилось около 1600 т мазута. Как развивались события и в какой степени удалось устранить последствия катастрофы?
Нанограммы, микрометры, гигаватты
Е. Кудрявцева, канд. техн. наук
БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Ловец ангстремов. Кругом — раз, два! Необычные очки. Вода как из родника. Радарный учёт и контроль.
Пять выборов Никиты Хрущёва
Г. Попов, докт. экон. наук, Н. Аджубей, канд. экон. Наук
Чтим прошлое, работаем на будущее. К 60-летию отечественной вычислительной техники
А. Дубровский
Просвечивание пирамиды продолжается
Б. Лучков, докт. физ.-мат. наук
Кумыс — целебный дар
И. Константинов
Ядерная жар-птица
Л. Смиренный, акад., докт. техн. наук
В середине пятидесятых годов прошлого века США первыми начали работы по созданию самолёта с ядерной силовой установкой. Согласно логике гонки вооружений СССР не мог позволить себе отстать от основного соперника. По сути же, такой самолёт открывал перед военной авиацией возможность получить на вооружение пилотируемые боевые комплексы с практически неограниченной продолжительностью и дальностью полётов. В перспективе предполагалось использовать авиационные ядерные силовые установки в космической технике для полётов к другим планетам. Однако дальнейшее развитие техники пошло по иному пути...
Город-музей в сердце Урала
Н. Семенов, канд. ист. наук
«УМА ПАЛАТА»
Познавательно-развивающий раздел для школьников. Публикуется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
О природе кисельных берегов
А. Ефремкин, канд. хим. наук
Фотозоопарк
Э. Уманцев
Откуда взялась Римская империя.
А. Алексеев, историк
Мачта Леонардо.
Д. Зыков, канд. техн. наук
Зачем разбивать часы?
М. Королёва, канд. филол. наук
Первое большое путешествие Пушкина.
Д. Власов, канд. техн. наук
Неизвестный Гарвард
А. Шварцбург, докт. физ.-мат. наук
Из резерва экзаменатора
C. Транковский
Не доезжая Архангельского.
А. Дубровский
На подступах к ренину: 110 лет поиска.
О. Белоконева, канд. хим. наук
О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Обезьяны умнее людей? Волосы, врачи и сыщики. Дорогое солнце.
Пить или не пить?
Ж. Медведев
Недетские кубики
Культурно-просветительский комплекс
Компьютер бронзового века
«Шишки» рубить не надо!
М. Гольдреер
Соло для корнета.
Т. Тархов
«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретён дизель-мотор, написаны «Мёртвые души», построена Днепровская гидростанция и совершён перелёт вокруг света. В маленьком мире изобретён кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред», — писали Илья Ильф и Евгений Петров в «Золотом телёнке». Правда, некоторые обитатели «маленького» мира периодически входят в соприкосновение с миром «большим». Заметное место среди них занимает корнет Савин, чья фамилия полвека не сходила с газетных страниц.
Кроссворд с фрагментами
Страсти по покеру
Е. Гик, канд. техн. наук
Покер! Число его поклонников в мире измеряется миллионами, турниры собирают огромные телевизионные аудитории. Они проходят и в покерных клубах, и по Интернету. Увеличивается число профессионалов, растут призы. Россия тоже не отстаёт в этой гонке. Существование огромного количества анекдотов на тему покера только подтверждает его популярность. Такой «чести» среди карточных игр удостоен, пожалуй, лишь преферанс, да и то в основном в России. В чём же секрет невероятной популярности этой карточной игры?
Этикет
П. Михненко
Этюдные квартеты
Е. Гик, мастер спорта по шахматам
Тайна долины реки Сходни
О. Толстенков