ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Геном человека за тысячу долларов, или Мечтать полезно (6)
Е. Клещенко
Хотите ли вы знать, насколько велик для вас риск болезни с выраженной генетической компонентой, какие медикаменты вам полезны, какие вредны и не следует ли вам изменить свою жизнь, чтобы уменьшить риск? Такая возможность уже не за горами!
ФИЛОСОФСКИЕ ЧТЕНИЯ
И кто придумал эту научную революцию?! (10)
Генрих Эрлих
Нормальная наука не может породить новую парадигму и всячески сопротивляется любым попыткам покуситься на ее основы. В условиях же, когда рушатся табу господствующей парадигмы, новые теории появляются с поразительной регулярностью.
КЛАССИКА НАУКИ
Два фрагмента из книги «Структура научных революций» (15)
Томас Кун
«Есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И ученый, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источника, который систематически маскирует существование и значение научных революций».
РАССЛЕДОВАНИЕ
Феномен шестидесятых (20)
В.В. Горохов, А.Ю. Закгейм
Удивительно — именно к 60-м годам XIX века чуть ли не во всех областях подросло новое поколение гениев и талантов. Можно ли надеяться, что не так далек день, когда в авангард культуры выйдут новые люди — те, кто сегодня еще учатся в школе и чьи деды появились на свет во времена великой победы над фашизмом?
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Истоки споров о Дарвине (24)
А.М. Черников
В 2009 году мы отметим двухсотлетие со дня рождения Чарльза Дарвина и стопятидесятилетие выхода в свет его эпохального труда «Происхождение видов путем естественного отбора». В истории науки нет другого ученого, с именем которого были бы связаны столь ожесточенные и продолжительные споры. Ненависть к Дарвину и его наследию в разных странах устойчиво держится на предельной отметке. В чем же причина?
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Общественные индивидуальности (30)
Н.Л. Резник
Муравьиная жизнь, как, впрочем, и человеческая, — это непрерывная цепь решений, принимая которые, муравей руководствуется и врожденными стереотипами поведения, и личным опытом. Он постоянно учится, и роль обучения в его поведении настолько высока, что значение самой индивидуальности у этих общественных насекомых должна быть ничуть не меньше, чем у позвоночных животных.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Жизнь в заточении (34)
С.М. Комаров
Эксперименты с добровольным заточением — не новость. Они начались вместе с космической эрой. Тогда, на волне энтузиазма, возникло представление, что межпланетные полеты — дело совсем недалекого будущего. Главная цель опытов, которые начались в середине шестидесятых годов, — создание устойчивой искусственной среды обитания в инопланетных поселениях.
СОБЫТИЕ
Высокие широты: как там наши полюса? (41)
Сейчас, пока тает Гренландия, Антарктида даже наращивает массу. Но после потепления на 3 градуса она начнет уменьшаться...
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Мир вечных льдов и его изыскатели (42)
Н. Катина
Нынешний Международный полярный год — с 1 марта 2007 года по 1 марта 2009-го принял эстафету через 50 лет от Международного геофизического года 1957–1959. А традиция исследовать Арктику и Антарктику объединенными усилиями разных стран продолжается уже век с четвертью.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Устойчивое развитие с радиационной химией (48)
Н.П. Тарасова
После Чернобыльской аварии отношение к радиационной химии, как и к атомной энергетике, резко изменилось. Поток абитуриентов сократился, почти во всех вузах, где готовили радиационных химиков, кафедры были сокращены или вообще исчезли. Это опасная ситуация, которую необходимо срочно исправлять.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Сколько валентных изомеров у бензола? (52)
М.Ю. Корнилов, А.М. Корнилов
Чем же так интриговала химиков формула бензола и почему так долго не удавалось приготовить все теоретически возможные валентные изомеры? Очевидно, загадкой были уникальные ароматические свойства бензола, причем разгадку интуитивно искали в его формуле и ее циклическом строении, хотя и не могли объяснить причину.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Шесть, случайных, равных (58)
Л. Намер
О снежинках люди пишут давно и упорно, повторяя, как заклинание, что «нет двух одинаковых». Так ли это на самом деле? И почему же, в конце концов, у снежинки именно шесть лучей?
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
О шестиугольных снежинках (60)
П.П. Федоров
Изображения снежинок часто встречаются на почтовых марках. Как правило, это новогодние марки и марки, посвященные зимним олимпиадам. Рисуя снежинки, художники, как и дети, не всегда точны. Поэтому число лучей бывает всяким, хотя встречаются и шестиугольные.
ФАНТАСТИКА
Старый Ник сегодня не голоден (62)
Лен Стручков
НЕПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ
Яблоки (68)
Л. Викторова
Почему яблоки рекомендуют диабетикам? Почему яблоки темнеют на срезе? Почему недоспелые яблоки твердые, а созревшие — мягкие? Ответы — в нашей традиционной рубрике.
КСТАТИ О КОСМОСЕ
Космос — это закон (72)
П. Данилов
Кем будет человек, рожденный на Луне? Селенитом? Космонитом? Или останется землянином?
А также как всегда в номере:
ИНФОРМНАУКА:
Источники метана таятся на морском шельфе, под слоем вечной мерзлоты.
Оригинальный метод синтеза водорода дает на выходе не только водород, свободный от примеси угарного газа, но и длинные, тонкие нити из чистейшего углерода.
Новый прибор позволяет увидеть глазное дно, и одновременно исправляет искажения, которые вносит оптическая среда глаза пациента.
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
ПИШУТ, ЧТО
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПЕРЕПИСКА