«Химия и жизнь» №12, 2006

анонс номера

«Химия и жизнь» №12, 2006

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
Слово о глобальном потеплении (8)
Л.Н. Стрельникова
О глобальном потеплении сегодня много говорят. Кто-то считает ажиотаж необоснованным, кто-то полагает, что тревога оправданна и своевременна. Однако никто уже не отрицает сам факт глобального потепления. Ученые расходятся лишь в трактовке его причин.

ТЕХНОЛОГИЯ
Победа шунгита над гептилом (14)
О.О. Максименко
Оказывается, шунгит способен в считанные часы расправиться с ядовитым гептилом, который проливается на землю после каждого полета в космос.

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Новая химия? (16)
В.В. Благутина
Действительно ли химия как наука пришла к своему логическому концу? Какие химические исследования достойны Нобелевской премии по химии? На эти вопросы отвечают ученые.

КАРТИНА МИРА: ФИЗИКА
Зрители: эксперименты прошлого (22)
И.А. Сокальский
Десятки и сотни тысяч физических экспериментов было поставлено за тысячелетнюю историю науки. Непросто отобрать несколько «самых-самых», чтобы рассказать о них. Каков должен быть критерий отбора? На наш взгляд, критерий красоты ничем не уступает другим критериям.

ПОРТРЕТЫ
Восхождение (26)
М.Б. Литвинов
25 января 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения академика Норайра Мартиросовича Сисакяна, выдающегося ученого, биохимика, одного из основоположников космической биологи и медицины, общественного и государственного деятеля.

БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Атеросклероз: артиллерия бьет по своим (31)
В.В. Вельков
Согласно статистике ВОЗ Россия занимает первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. От них умирает 57% наших соотечественников. Основной виновник — атеросклероз, вызываемый «плохим» холестерином.

ТЕХНОЛОГИИ
В одну телегу впрячь возможно (38)
Л.А. Ашкинази
Возможно, что через полвека человечество будет воспринимать все «квантовое» как нечто простое и естественное, вообще не требующее какой-либо популяризации.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Тайная метастабильность (42)
В.В. Бражкин
Высокие давления не только раскрывают тайну метастабильности молекулярных веществ, но и дают химикам информацию о существовании новых интересных материалов — полимеров на основе молекул, состоящих из атомов легких элементов.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Могут ли шимпанзе понимать человеческую речь (48)
З.А. Зорина, А.А. Смирнова
Если человекообразная обезьяна может начать понимать устную речь без специальной тренировки и способна делать нечто большее, чем давать разные жестовые ответы на определенные сигналы, значит ли это, что она обладает способностями к языку и речи, сходными с нашими?

РАССЛЕДОВАНИЕ
Глядя в замерзшую воду (56)
Филип Болл
Не раз и не два мы писали о проблеме замерзания кипящей воды, а ответ на вопрос, какая вода замерзает быстрее, горячая или холодная, так и не получен. Причем не получен он в мировом масштабе, о чем свидетельствует статья Филипа Болла, известного популяризатора науки.

НОУ-ХАУ
Ледяная особенность русской водки (58)
С.В. Ефимов
Давно замечено, что свежеприготовленная водно-спиртовая смесь по вкусу существенно отличается от хорошей водки: в этой смеси преобладают запах и вкус чистого спирта. Вкус напитка удается улучшить выдержкой, как это проделывают с виски или коньяком. А нет ли способа без выдержки добиться хорошего вкуса, превратить смесь воды и спирта в однородный раствор?

РАССЛЕДОВАНИЕ
К вопросу о строении водки (59)
С.М. Комаров
Казалось бы, выпивая рюмку водки, человек принимает внутрь раствор спирта в воде. Однако если пристальнее приглядеться к диаграмме состояния «вода—спирт», выяснится, что это совсем не так.

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Зачем химику искусство (60)
А.Ю. Закгейм
Менделеев никогда не был членом Петербургской академии наук, зато был членом Императорской академии художеств. Неужели заслуги Менделеева перед наукой меньше, чем перед искусством?

ФАНТАСТИКА
Медвединое озеро (64)
Юрий Юрт

Указатель
Статьи, опубликованные в 2006 году (67)

КСТАТИ, О ПТИЧКАХ
Ископаемые исполины (72)
О. Волошина
В Новой Зеландии экологическую нишу травоядных копытных занимали мирные нелетающие птицы моа, напоминающие страусов с мощными ногами. Рост некоторых моа достигал 3,7 м при весе 300–400 кг. Неудивительно, что их назвали динорнисами — «ужасными птицами».

А также как всегда в номере:

ИНФОРМНАУКА:
Красивый ландшафт имеет огромную экономическую ценность, уверены специалисты из Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия.
Российские ученые планируют использовать генную и клеточную терапию для восстановления кровоснабжения пострадавших от ишемии тканей.
После одного укола в вымя дойное животное начнет производить лекарственный белок.
Российские микробиологи ценой больших усилий спряли паутинную нить.
Московские ученые придумали устройство, помогающее выжить комнатным цветам даже у очень занятых или ленивых хозяев.

ШКОЛЬНЫЙ КЛУБ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
ПИШУТ, ЧТО
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»