СУДЬБЫ
Путь в никуда или в будущее? (В.А. Коптюг)
В 2007 г. Сибирское отделение РАН готовится отметить свой 50-летний юбилей. Начиная с этого выпуска героями нашей рубрики станут ученые, сыгравшие большую роль в становлении и развитии науки в Сибири, и первым из них — выдающийся химик и организатор науки академик Валентин Афанасьевич Коптюг.
ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО
Быть умным, чтобы быть богатым
Е.С. Гвоздева, Т.А. Штерцер
Речь идет о так называемом человеческом капитале. Человеческий капитал лежит в основе многих явлений и процессов, стимулирующих экономический рост. По оценкам увеличение человеческого капитала всего на один процент приводит к ускорению темпов роста душевого ВВП на 1–3% . Основные пути накопления человеческого капитала — образование и получение профессионального опыта.
ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ
Диатомеи: строители стеклянных замков
Каждый второй глоток кислорода, который мы вдыхаем, создан диатомеями — этими невидимыми тружениками;
Строение панциря многих диатомей идеально с точки зрения инженера и конструктора.
«...Почти бессмертны и всегда молоды»
Л. Медлин, П. Симс, Р. Кроуфорд, Н.И. Стрельникова, Р. Ян, В.-Х. Кузбер, Д. Вильямс
Cтенки диатомей настолько малы и прозрачны, что их удалось впервые обнаружить тогда, когда был изобретен микроскоп — в XVII в. А в следующие столетия стенки диатомей уже использовали для оценки качества линз микроскопов. По мере совершенствования микроскопа удавалось наблюдать все новые и новые детали строения диатомовых стенок.
Шесть континетов вечной жизни
Э.И. Лосева, Р. Кроуфорд, М. Полен, Н.Б. Балашова
Живут диатомовые либо как одиночные клетки, либо — соединяясь в колонии причудливой формы: в виде цепочек, трубочек, звездочек, вееров, лент, пленок... Способные существовать практически в любой водной среде, диатомеи вездесущи и встречаются по всему земному шару от полюсов до экватора.
Мини-наноинженеры
Р. Кроуфорд, И. Гибшубер, К. Таматракольн, М. Хильдебранд
Макро- и микропроцессы морфогенеза диатомей привлекают сегодня особенное внимание в связи с возможностями, которые они открывают для нанотехнологий. Инженерия в микромасштабе — мощная индустрия, и умение диатомей искусно манипулировать с кремнием представляет несомненную ценность в эпоху высоких технологий.
Летопись планеты по диатомеям
Э.И. Лосева, Р. Кроуфорд, А.Ю. Гладенков, Д. Смол, М. Дуглас, М. Полен, Т.А. Гребенникова
По ископаемым комплексам диатомей можно достаточно надежно реконструировать палеогеографическую обстановку прошлых геологических эпох, если в них присутствуют виды, дожившие до наших дней. Особенно ценна информация, полученная с участков, где осадки накапливались непрерывно. Так образуется полная геологическая «летопись», как, например, в морях и океанах или оз. Байкал, где расшифрованная толща осадков с остатками панцирей диатомей, достигающая 600 м, охватывает временной интервал в 8 млн лет!
Диатомеи и человек
Э.И. Лосева, Л. Медлин, Р. Кроуфорд
Диатомовые породы обладают ценными характеристиками: большой пористостью, гигроскопичностью, малой теплопроводностью, высокой температурой плавления и т. д. Эти качества определили их использование в самых разных отраслях промышленности.
ЧЕЛОВЕК
Ионный щит вируса гриппа
В.А. Иванесенко, Н.А. Колчанов
Что же обеспечивает вирусам гриппа такую феноменальную стойкость к лекарственным средствам и атакам нашей иммунной системы? Ответ на этот вопрос, возможно, лежит в прямом смысле на поверхности — на поверхности самого гриппозного вириона...
Что делать? Россия перед возможной пандемией
В.В. Власов
Случаи заболевания «птичьим гриппом» внутри одной семьи вызвали резонные опасения, что вирус гриппа обзавелся способностью передаваться от человека к человеку, а не только от птицы к человеку, как было ранее. В Индонезии на 4 июля этого года подтверждено 52 случая заболевания «птичьим гриппом», 40 из которых закончились смертью инфицированных.
Новая вакцина: победа формы над содержанием
В новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, где в последние годы активно ведется разработка препаратов для медицины, разработан и апробирован новый подход к созданию вакцин против РНК-содержащих вирусов. В основе метода лежит расщепление наследственного материала (РНК) вирусных частиц без повреждения их поверхностных структур.
АБОРИГЕНЫ СИБИРИ
Лесные ненцы. Традиционная медицина
У читателя есть редкая возможность познакомиться с народной медициной этой малоизученной этнографической группы — важнейшей частью исконной культуры, сохранившейся до наших дней.
МУЗЕИ И КОЛЛЕКЦИИ
Духи за музейной занавеской
Шеркалы — национальное село на севере Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа, разменяло уже пятое столетие своей истории. Оно способно удивить путешественника и белоснежной церковью — памятником архитектуры начала прошлого века, и современным Домом культуры, и археологическим памятником — древним Шеркальским городищем, и старинным деревянным особняком купцов Новицких... и неожиданно (а может быть, и вполне естественно) — этнографическим музеем, расположенным в обычной бревенчатой избе.
НЕ НАУКОЙ ЕДИНОЙ
В пересечении параллелей (А.Г. Толстиков)
По словам известного московского искусствоведа Ольги Самойловой, Александр Толстиков — художник с высочайшей жизненной энергией и незаурядными талантами, который не может жить вполсилы, в полсердца.
По признанию художника, его всегда интересовали и будут интересовать вечные темы — планета Земля и человек, внутреннее духовное состояние и красота во всех ее проявлениях.
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Путешествие в райское местечко Аршан
В.А. Короткоручко
Путь в 98 км от Иркутска до поселка Култук обычно преодолевается за полтора-два часа, с обязательной остановкой у родника с ледяной водой. Последние 10 км затяжного спуска — и вот мы на серпантине, с которого открывается грандиозная панорама на южную оконечность Байкала...