Всевозможные новости — фото, научные, технические и IT (6)
Новинки последнего месяца — в рубрике «Инновации» (23)
Технологичный спорткар Porsche; первый HD DVD-проигрыватель формата телевидения высокой четкости; цифровики с небывало высоким разрешением; пин-код для врача.
ТЕМА НОМЕРА. Фототехнологии
Не верь глазам своим. Со страниц журнала Popular Science (30)
Интернет сегодня — кладезь любой информации, в том числе и визуальной, в Сети полным-полно различных изображений. Среди них встречаются и очень любопытные экземпляры, и откровенные безделицы, и мастерски исполненные фальшивки. Над созданием надежных способов идентификации такой «липы» и ломают голову специалисты по цифровым изображениям.
Сверхточный мир. Со страниц журнала Popular Science (40)
Каким образом престарелый физик, пионер исследований лазерного оружия, работающий с фотоаппаратом, собранным из комплектующих, которые были выпущены еще при Эйзенхауэре, в начале XXI века умудрился открыть новую страницу в истории фотографии? Как в условиях быстрого развития цифровой фототехники он смог создать фотографии, опережающие свое время как минимум на десять лет?
ЧН-РЕВЮ
Путеводитель для покупателя (52)
Как выбрать ноутбук. Не лишним будет узнать побольше об устройстве ноутбуков и о том, какими они бывают.
ЭКОЛОГИЯ
Как гибнут миры (64)
«Экосистемные ресурсы» — это сохранность воздуха и воды, защищенность лесов, контроль за климатом, борьба со стихийными бедствиями. Дело с ними обстоит далеко не благополучно. Нам угрожает ухудшение качества воды, образование «мертвых зон» вдоль морских побережий, сокращение численности рыбы, изменение климата. Словом, речь идет о возможном коллапсе — непреднамеренном «экологическом» самоубийстве общества.
БОТАНИКА
Геркулесова трава (74)
Название «борщевик» слышали, наверное, все. Может быть, даже читали в детстве о его полезных свойствах — качественное кормовое растение, молодые листья и стебли можно употреблять в пищу, обладает бактерицидным действием... Однако все не так просто: борщевик Сосновского наступает на Европу, в отдельных регионах на высоком уровне заговорили об экологической катастрофе.
МИКРОБИОЛОГИЯ
Антимужской микроб (82)
Бактерия вольбахия впервые была обнаружена в яичниках обыкновенного комара (Culex pipiens) в 1924 году. Однако изучать ее всерьез стали лишь много десятилетий спустя, когда выяснилось, что именно она является причиной множества разнообразных патологий развития и размножения животных. К счастью для нас, вольбахия за более чем 100 млн лет своего существования так и не сумела приспособиться к жизни в организме млекопитающих.
МЕДИЦИНА
Экзамен для таблетки (90)
Рождению на свет реальных лекарств предшествуют ясные предположения, почему данное средство должно помочь от данной болезни. Потом идет собственно разработка — нового вещества, нового инструмента, новой методики операции. Действенность новинки проверяют «в пробирке» — на биохимических системах, на культурах клеток. Затем наступает черед опытов на животных. Новое средство лечения войдет в официальный арсенал медицины не раньше, чем пройдет главную проверку, — на людях.
ТЕСТ-ДРАЙВ
Nissan Navara. Лимузин в стиле кантри (108)
Что такое пикап? Это грузовой автомобиль с одинарной или двойной кабиной, максимально удобный для грузов и минимально пригодный для пассажиров, редкий пикап бывает комфортным. Чаще всего он оснащен дизельным мотором с рессорной подвеской и лишен «наворотов». Впрочем, бывает и по-другому: новый Nissan Navara убедил нас в том, что пикап может быть и комфортным, и «навороченным», и функциональным одновременно.
ПОЛИГОН
Право на информацию (116)
По данным операторов сотовой связи, в России к концу ноября насчитывалось около 60 миллионов абонентов. Однако аналитики подвергают эту цифру сомнениям, утверждая, что на долю «мертвых душ» приходится от 15 до 20 миллионов неиспользуемых номеров. И дело не в том, что карты теряют, а телефоны крадут: часто наступает разочарование уровнем сервиса и, как следствие, переход к другому оператору. Единственный способ удержать своего клиента — это предложить ему уникальный сервис. Тестом расширенных информационно-развлекательных ресурсов, предоставляемых ведущими GSM-операторами, мы и решили заняться на этот раз.
РЕТРОСПЕКТИВА (120)
В 1695 году бенедиктинский монах Пьер Периньон перешел к розливу игристого шампанского вина по бутылкам.
БИБЛИОФИЛИЯ (122)
УГЛЫ НАУКИ (124)
ГОД 2050 (126)
АФИША ЧН (128)