На юге Дальнего Востока растет удивительное дерево: говорят, что его древесина твердая и тяжелая, как чугун, но в несколько раз более прочная, пули, выпущенные из пистолета, от него отскакивают и пожары ему не страшны. Это железная береза, или береза Шмидта (Betula schmidtii). И хотя это дерево относится к роду береза (Betula), его кора не бело-черная, как у березы пушистой (B. pubescens) или березы повислой (B. pendula), а полностью черная или темно коричневая.
Свое научное название эта береза получила в честь российского ботаника Федора Богдановича Шмидта (Фридриха Карла Шмидта), немца по происхождению. Шмидт был ученым довольно широкого профиля. Закончив образование со степенью магистра ботаники в Дерптском университете в 1855 году, Федор Шмидт занялся преимущественно геологией, и это получалось у него весьма успешно. Несколько лет спустя он получил от Императорского Русского географического общества приглашение стать участником экспедиции в Амурский край и на остров Сахалин. На восточной оконечности империи ученый провел важные геологические описания территорий, в частности залива Петра Великого близ Владивостока, а также сделал многочисленные ботанические находки. Материалы, собранные Шмидтом, были впоследствии описаны Эдуардом Людвиговичем Регелем, тоже российским ботаником немецкого происхождения.
Увидев железную березу единожды, впоследствии крайне трудно перепутать ее с другой породой. Взрослые деревья выделяются благодаря темно-серой коре с красноватым отливом, отслаивающейся крупными многослойными твердыми пластинами. Молодые ветви имеют цвет от розовато-вишневого до темно-коричневого, голые и с белыми чечевичками — бугорками, осуществляющими газообмен.
Листья похожи на типичные березовые — эллиптические по форме и с пильчатым краем, однако чуть неравнобокие. Как и все представители семейства, железная береза — однодомное ветроопыляемое дерево. Весной, еще до распускания листьев, мужские сережки, заложившиеся осенью, начинают оживать: чешуи приоткрываются, тычиночные соцветия становятся более рыхлыми и повисают. Пыльца свободно выходит из раскачивающихся на ветру сережек и переносится на побеги другой березы, где ее поджидают женские сережки, еще стоячие. Выпустив пыльцу, тычиночные соцветия опадают, а пестичные после опыления также повисают, и начинают формироватьс плоды-орешки. После этого фенологическая фаза изменяется, и на ветвях распускаются листья.
Слева — образец побега березы Шмидта из гербария МГУ, собранный в заповеднике «Кедровая Падь» в 1983 году. Изображение с сайта plant.depo.msu.ru. Справа вверху — рисунок из оригинальной публикации Эдуарда Регеля 1865 года с научным описанием Betula schmidtii: E. Regel, 1865. Bemerkungen über die Gattungen Betula und Alnus. nebst Beschreibung einiger neuer Arten. Справа внизу: 1 — часть побега с женской сережкой, 2 — часть побега с мужскими сережками. Внизу изображен орешек, характеризующийся слабо развитым крылом. Рисунок из монографии 1996 года Сосудистые растения Советского Дальнего Востока, том 8
Излюбленные места обитания железной березы — дренированные склоны и гребни сопок, где она входит в состав дубовых, кедровых или хвойно-широколиственных лесов с преобладанием черной пихты.
Кроме всего прочего, это дерево по праву может считаться долгожителем: предельный возраст березы Шмидта достигает 300–350 лет. Европейские же сородичи не вырастают старше 120 лет. В начале жизни железная береза растет очень медленно и мало увеличивает диаметр ствола, однако по достижении полувекового рубежа скорость роста возрастает. Толщина дерева может достигать 70–80 см и даже больше, а высота — 20 метров, иногда и 25–35 метров. Древесина известна своей феноменальной прочностью, за что береза Шмидта и получила свое второе название. Впрочем, не любое изделие получится изготовить из такой древесины, так как она имеет высокую плотность и тонет в воде.
Береза Шмидта возрастом не менее 150 лет в смешанном лесу. Фото © Федор Бортников, заповедник «Кедровая Падь», 11 июля 2020 года
Исследования родства видов в пределах рода береза пока не дают однозначного ответа на вопрос о положении березы Шмидта на филогенетическом дереве. Бесспорно только одно: этот вид возник раньше, чем береза повислая и береза пушистая, распространенные в европейской части России.
Природный ареал березы Шмидта хоть и мал, но достаточно стабилен. В России она встречается только на юге Приморского края и занесена в региональную Красную книгу. Наибольшая популяция отмечена на территории заповедника «Кедровая Падь» (Хасанский район), где и были сделаны фотографии. Также это дерево растет в материковой Азии (северо-восток Китая, Корейский полуостров) и на японском острове Хонсю. В условиях ботанических садов железная береза успешно приживается и в Центральной России. Не составит труда и найти объявления о продаже саженцев этой ценной породы дерева для самостоятельного выращивания.
Естественный ареал березы Шмидта согласно данным информационной базы GBIF. Изображение с сайта gbif.org
Фото © Надежда Федорова, заповедник «Кедровая Падь», 11 июля 2020 года.
Надежда Федорова, Федор Бортников
древесина его твердая и тяжелая, как чугун, но в несколько раз более прочная, пули, выпущенные из пистолета, от него отскакиваютИнтересно, как редакторы пропускают такую вопиющую и многократную чушь.
Никаких сравнений с чугуном - его плотность 7000 кг/куб.метр, а у плотнейших пород древесины 1300-1400. Алюминий с плотностью 2700 кг/куб.м и то в два раза плотнее любой древесины.А как плотность связана с крепкостью, или твердостью, или прочностью (вроде о них идет речь)? И какой их этих характеристик (крепкость, твердость, прочность) обладает железное дерево и по какой из них оно сравнимо с чугуном (или с каким-нибудь металлом)?
А вот деревянным топором вы никогда не сделаете зарубку на чугуне. Это очевидно.А можно деревянным топором расколоть на части чугунную сковородку?
Про отскакивание пистолетных пуль тоже ни в какие ворота.А от чугуна пули отскакивают?
В начале жизни каменная береза...Действительно, как вы верно заметили, здесь мы допустили досадную опечатку. Каменной березой обычно называют березу Эрмана (Betula ermanii). Каменноберезники, как и железноберезники, тоже встречаются и в заповеднике «Кедровая Падь», обычно в верховьях некоторых крупных ключей, здесь они сформированы березой шерстистой (Betula lanata), которую, впрочем, часть ботаников рассматривает как разновидность березы Эрмана (Betula ermanii var. lanata).
...не любое изделие получится изготовить из такой древесины, так как она имеет высокую плотность и тонет в воде...Я думаю, вы не будете спорить, что, скажем, рыболовный поплавок, сделанный из такой древесины, не сможет выполнять свою прямую функцию =)
Кора железной березы. Фото © Федор Бортников, заповедник «Кедровая Падь», 11 июля 2020 года