На юге Дальнего Востока растет удивительное дерево: говорят, что его древесина твердая и тяжелая, как чугун, но в несколько раз более прочная, пули, выпущенные из пистолета, от него отскакивают и пожары ему не страшны. Это железная береза, или береза Шмидта (Betula schmidtii). И хотя это дерево относится к роду береза (Betula), его кора не бело-черная, как у березы пушистой (B. pubescens) или березы повислой (B. pendula), а полностью черная или темно коричневая.

Свое научное название эта береза получила в честь российского ботаника Федора Богдановича Шмидта (Фридриха Карла Шмидта), немца по происхождению. Шмидт был ученым довольно широкого профиля. Закончив образование со степенью магистра ботаники в Дерптском университете в 1855 году, Федор Шмидт занялся преимущественно геологией, и это получалось у него весьма успешно. Несколько лет спустя он получил от Императорского Русского географического общества приглашение стать участником экспедиции в Амурский край и на остров Сахалин. На восточной оконечности империи ученый провел важные геологические описания территорий, в частности залива Петра Великого близ Владивостока, а также сделал многочисленные ботанические находки. Материалы, собранные Шмидтом, были впоследствии описаны Эдуардом Людвиговичем Регелем, тоже российским ботаником немецкого происхождения.

Увидев железную березу единожды, впоследствии крайне трудно перепутать ее с другой породой. Взрослые деревья выделяются благодаря темно-серой коре с красноватым отливом, отслаивающейся крупными многослойными твердыми пластинами. Молодые ветви имеют цвет от розовато-вишневого до темно-коричневого, голые и с белыми чечевичками — бугорками, осуществляющими газообмен.

Кора железной березы

Кора железной березы. Фото © Федор Бортников, заповедник «Кедровая Падь», 11 июля 2020 года

Листья похожи на типичные березовые — эллиптические по форме и с пильчатым краем, однако чуть неравнобокие. Как и все представители семейства, железная береза — однодомное ветроопыляемое дерево. Весной, еще до распускания листьев, мужские сережки, заложившиеся осенью, начинают оживать: чешуи приоткрываются, тычиночные соцветия становятся более рыхлыми и повисают. Пыльца свободно выходит из раскачивающихся на ветру сережек и переносится на побеги другой березы, где ее поджидают женские сережки, еще стоячие. Выпустив пыльцу, тычиночные соцветия опадают, а пестичные после опыления также повисают, и начинают формироватьс плоды-орешки. После этого фенологическая фаза изменяется, и на ветвях распускаются листья.

Гербарий железной березы

Слева — образец побега березы Шмидта из гербария МГУ, собранный в заповеднике «Кедровая Падь» в 1983 году. Изображение с сайта plant.depo.msu.ru. Справа вверху — рисунок из оригинальной публикации Эдуарда Регеля 1865 года с научным описанием Betula schmidtii: E. Regel, 1865. Bemerkungen über die Gattungen Betula und Alnus. nebst Beschreibung einiger neuer Arten. Справа внизу: 1 — часть побега с женской сережкой, 2 — часть побега с мужскими сережками. Внизу изображен орешек, характеризующийся слабо развитым крылом. Рисунок из монографии 1996 года Сосудистые растения Советского Дальнего Востока, том 8

Излюбленные места обитания железной березы — дренированные склоны и гребни сопок, где она входит в состав дубовых, кедровых или хвойно-широколиственных лесов с преобладанием черной пихты.

Кроме всего прочего, это дерево по праву может считаться долгожителем: предельный возраст березы Шмидта достигает 300–350 лет. Европейские же сородичи не вырастают старше 120 лет. В начале жизни железная береза растет очень медленно и мало увеличивает диаметр ствола, однако по достижении полувекового рубежа скорость роста возрастает. Толщина дерева может достигать 70–80 см и даже больше, а высота — 20 метров, иногда и 25–35 метров. Древесина известна своей феноменальной прочностью, за что береза Шмидта и получила свое второе название. Впрочем, не любое изделие получится изготовить из такой древесины, так как она имеет высокую плотность и тонет в воде.

150-летняя береза Шмидта

Береза Шмидта возрастом не менее 150 лет в смешанном лесу. Фото © Федор Бортников, заповедник «Кедровая Падь», 11 июля 2020 года

Исследования родства видов в пределах рода береза пока не дают однозначного ответа на вопрос о положении березы Шмидта на филогенетическом дереве. Бесспорно только одно: этот вид возник раньше, чем береза повислая и береза пушистая, распространенные в европейской части России.

Природный ареал березы Шмидта хоть и мал, но достаточно стабилен. В России она встречается только на юге Приморского края и занесена в региональную Красную книгу. Наибольшая популяция отмечена на территории заповедника «Кедровая Падь» (Хасанский район), где и были сделаны фотографии. Также это дерево растет в материковой Азии (северо-восток Китая, Корейский полуостров) и на японском острове Хонсю. В условиях ботанических садов железная береза успешно приживается и в Центральной России. Не составит труда и найти объявления о продаже саженцев этой ценной породы дерева для самостоятельного выращивания.

Естественный ареал березы Шмидта

Естественный ареал березы Шмидта согласно данным информационной базы GBIF. Изображение с сайта gbif.org

Фото © Надежда Федорова, заповедник «Кедровая Падь», 11 июля 2020 года.

Надежда Федорова, Федор Бортников


14
Показать комментарии (14)
Свернуть комментарии (14)

  • Николай Ц  | 31.07.2020 | 08:16 Ответить
    древесина его твердая и тяжелая, как чугун, но в несколько раз более прочная, пули, выпущенные из пистолета, от него отскакивают
    Интересно, как редакторы пропускают такую вопиющую и многократную чушь.
    Как бы помягче выразиться - полную чепуху.
    Ответить
    • editor > Николай Ц | 31.07.2020 | 15:54 Ответить
      Спасибо за критику. А как это надо написать, чтобы было корректно?
      Ответить
      • Николай Ц > editor | 31.07.2020 | 16:09 Ответить
        Никаких сравнений с чугуном - его плотность 7000 кг/куб.метр, а у плотнейших пород древесины 1300-1400. Алюминий с плотностью 2700 кг/куб.м и то в два раза плотнее любой древесины.

        По твердости аналогично - чугунным топором вы вполне порубите любую древесину, до глубоких зарубок, по крайней мере. А вот деревянным топором вы никогда не сделаете зарубку на чугуне. Это очевидно.

        По прочности березы, в разы превосходящей прочность чугуна, просто посмотрите таблицы прочности на разрыв и сжатие. Прочность чугунов, даже не высокопрочных, а простых, в разы превосходит прочность дерева.

        Про отскакивание пистолетных пуль тоже ни в какие ворота. Пистолетов тысячи видов, и сотни типов разных патронов в разных калибрах для них, с самой разной энергией и разными (сотни) типами пуль, вплоть до всевозможных бронебойных. И все они отскакивают от березы, даже не увязая в толстой коре? Очень наивно. Рикошеты бывают , это условия конкретного соударения и условий; но говорить что пистолетные пули вообще, как таковые, отскакивают от этой березы, совершенно бессмысленно.

        Про пистолетные пули напрочь убрать, как и про чугун. Написать просто что древесина одна из самых плотных и твердых, тонет в воде ( это вовсе не необычно - в воде тонут многие сорта, от самшита до граба, палисандра, даже лиственницы). Мне кажется это лучше, чем писать фантазии, не соответствующие реальности.

        Понятно, приехали в заповедник москвичи, им там местные лесники насвистели в уши про чугун, про пистолетнве пули (откуда лесникам знать про них??? Они там с пистолетами все ходят ? :))) И прочая. И вот эти байки транслируют теперь здесь.

        Извините, если был резковат.

        А про пули - эта область, работа пули в преграде, называется терминальная баллистика. Интереснейшая область, очень емкая, обширная, с массой эффектов, порой неожиданных. С удовольствием бы разобрали разные интересные и парадоксальные случаи, но увы, редакция считает это милитаризмом, хотя это просто насыщенная физика. Это же и удары метеоритов в обшивку, и многое другое.
        Ответить
        • editor > Николай Ц | 31.07.2020 | 16:41 Ответить
          Спасибо.
          Никаких сравнений с чугуном - его плотность 7000 кг/куб.метр, а у плотнейших пород древесины 1300-1400. Алюминий с плотностью 2700 кг/куб.м и то в два раза плотнее любой древесины.
          А как плотность связана с крепкостью, или твердостью, или прочностью (вроде о них идет речь)? И какой их этих характеристик (крепкость, твердость, прочность) обладает железное дерево и по какой из них оно сравнимо с чугуном (или с каким-нибудь металлом)?
          А вот деревянным топором вы никогда не сделаете зарубку на чугуне. Это очевидно.
          А можно деревянным топором расколоть на части чугунную сковородку?
          Про отскакивание пистолетных пуль тоже ни в какие ворота.
          А от чугуна пули отскакивают?
          Ответить
          • Николай Ц > editor | 31.07.2020 | 16:45 Ответить
            Расколоть можно, но это не твердость. Твердость - это способность тела из одного материала погружаться в другой материал. Стекло тверже яблока, но яблоком можно разбить оконное стекло.

            По остальному с удовольствием напишу подробнее, но поздно вечером, когда закончится рабочий день. С телефона неудобно, и формулировки надо написать верные )).

            Плотность с твердостью не связана напрямую. Плотность это масса в объеме, а твердость это прочность кристаллической решетки, особенности ее строения. Плотный свинец мягче более твердого и лёгкого алюминия.

            От чугуна пули могут отскочить, и даже от воды - вопросы рикошета очень разнообразные. Вопрос в углах соударения, форме и материале пули, энергии, и многом другом.

            Понятия "крепость" нет, разве что у чайной заварки). Прочность надо различать конструкции и материала. Для материала два основных вида прочности - на разрыв и сжатие; вот и надо сравнивать эти параметры у разной древесины и металлов.
            Ответить
    • Fedor_Bortnikov > Николай Ц | 01.08.2020 | 12:33 Ответить
      Уважаемый Николай! Написать данную заметку нас побудили не «лесники, свистящие в уши москвичам», а желание поделиться с читателями «Элементов» частичкой той необычной первозданной дальневосточной природы, которую я, в частности, исследую уже не первый год и продолжаю восхищаться ей каждый раз как будто впервые. Мы допускаем, что могли быть не очень точны в использовании физических терминов, но не хотели бы пускаться в дискуссию, так как не они являются главным предметом обсуждаемой статьи. В данном споре нет смысла, тем более что реальные показатели плотности и прочности на разрыв и сжатие железной березы скорее всего не найти. Эта порода дерева уже очень давно исключена из использования и не выращивается в промышленных масштабах. Что же касается пуль, то вы правы, пули бывают самых разных типов и мощностей, и при желании ими можно пробить и бронежилет. Но не забывайте, что ствол дерева округлый в сечении и вероятность рикошета, особенно если древесина достаточно плотная, очень высока. Фразы, так смутившие вас, являются байками, которые, вероятно, возникли еще в позапрошлом веке, когда первые русские переселенцы активно осваивали южное Приморье. Они [байки] были призваны разбавить однообразность чисто научного текста и заинтересовать читателя, но никак не ввести его в заблуждение.
      Ответить
      • Николай Ц > Fedor_Bortnikov | 01.08.2020 | 14:09 Ответить
        Фёдор, в таком раскладе не вопрос, конечно. Байки дело доброе! )) но всё же лучше отметить, что это байки - а то народ подумает, что именно эта берёза просто неуязвима для пуль, причем почему-то именно пистолетных ( что за интрига? :) ) Рикошеты по круглому бревну идут по любым плотным и даже неплотным типам древесины - да что там, и по самым тонким веточкам пуля уже уходит в сторону. Но образ пуленепробиваемой берёзы, пусть и Шмидта, от которой отскакивают пули, явно фантастичен, и не хотелось бы, чтобы он был воспринят читателем буквально. Попутно, Фёдор - почему вы ограничились именно пистолетными пулями? Рикошеты винтовок ничуть не меньше. Откуда именно пистолетный тип проник в дальневосточный лес как сравнительный образ? Карабин (как и любой валовой охотничий длинностовол) небось привычнее там, нет?

        По плотности и прочности на разрыв показателей полно, необязательно берёзы Шмидта, можно взять самые плотные и прочные известные типы пород - и увидеть, что эти параметры в разы ниже чугуна. Кстати, почему именно чугун, Фёдор? Почему не сталь, медь, никель или палладий, на худой конец? Чем вам понравился именно чугун, как собирательное понятие ( чугунов, разумеется, масса самых разных - и ковких, и высокопрочных, и т.д. и т.п.) Чугун чем-то особенным отметился в вашем сознании, так, что именно он попал в материал?

        По остальной же заметке никаких моих замечаний. Просто резануло глаз первое предложение скоплением этой неправды, поданной так, что читатели могли воспринять эту множественную гиперболу за реальную информацию. А так полностью разделяю ваше восхищение дальневосточной природой. Правда, в Сихотэ-Алине бывал лишь раз, и это гораздо севернее ваших районов; все больше по Камчатке, и не раз вспоминал берёзу Эрмана, читая ваш материал - у неё не такой чешуйчатый наружный слой коры, скорее разломистый, но ветки тоже чёрные и коричневые, и твёрдость с плотностью, и древесина тонет в воде. Разумеется, силуэт совсем другой, кривой и изогнутый. Ну и тип леса, конечно, совсем иной, тем более что Камчатка достаточно протяжённая, больше тысячи километров, и рельеф самый разный. Так что в плане восхищения первозданной дальневосточной природой я ваш соратник и единомышленник, и разделяю ваше отношение к таким местам, разве что изучал там немного другие дела. Пишите ещё, с удовольствием прочту. Но будет снова про чугун - не обессудьте, выскажусь. )
        Ответить
  • OSAO  | 31.07.2020 | 14:31 Ответить
    В начале жизни каменная береза...
    ...не любое изделие получится изготовить из такой древесины, так как она имеет высокую плотность и тонет в воде.
    @
    Бред сивой кобылы - вот что я сказал бы, глядя в глаза этим учоным. Я понимаю, что люди тупеют в самоизоляции, но не до такой же степени. То они собьются на каменную березу, то брякнут что-нибудь глубокомысленное про "не любое". Ну, тонет, и что? Дюраль тоже тонет, а лодочка из него - нет.
    Эх, вы, ботаники... Ну, почитайте хоть теперь про бакаут, тоже называемый железным деревом https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%83%D1%82
    Ответить
    • Fedor_Bortnikov > OSAO | 01.08.2020 | 12:36 Ответить
      В начале жизни каменная береза...
      Действительно, как вы верно заметили, здесь мы допустили досадную опечатку. Каменной березой обычно называют березу Эрмана (Betula ermanii). Каменноберезники, как и железноберезники, тоже встречаются и в заповеднике «Кедровая Падь», обычно в верховьях некоторых крупных ключей, здесь они сформированы березой шерстистой (Betula lanata), которую, впрочем, часть ботаников рассматривает как разновидность березы Эрмана (Betula ermanii var. lanata).
      ...не любое изделие получится изготовить из такой древесины, так как она имеет высокую плотность и тонет в воде...
      Я думаю, вы не будете спорить, что, скажем, рыболовный поплавок, сделанный из такой древесины, не сможет выполнять свою прямую функцию =)
      Да и не стоит воспринимать данную фразу так прямолинейно, ведь береза Шмидта включена в Красную книгу и данный вид «исключен из пользования и не подлежит рубке при всех способах рубок». А с учетом её медленного возобновления вряд ли стоит рассчитывать, что в обозримом будущем её древесина появится на рынке и из неё действительно получится что-то смастерить.
      Ответить
      • OSAO > Fedor_Bortnikov | 01.08.2020 | 18:30 Ответить
        Хорошо, соглашусь, что "не любое". ))) Однако, если во время Второй Камч. экспедиции из каменной березы смогли построить морское судно, то попадись им в тех местах береза железная, то и из неё кораблик смастерили бы. Кстати, ваша статья была бы полнее, если бы вы упомянули березу каменную в качестве двоюродной сестры главной героини и указали их фактическую, замеренную вами самими плотность. Отпилить-то по сучку в научных целях можно с обеих березок, раз уж они встречаются в одном заповеднике.
        Ответить
        • Fedor_Bortnikov > OSAO | 02.08.2020 | 04:41 Ответить
          Какие у вас интересные представления о том, что можно делать в научных интересах =) Не забывайте, что это заповедник, береза Шмидта - краснокнижный вид растения, а мы - микологи и имеем разрешение на сбор материалов только в пределах заявленной тематики.
          Да и при ином раскладе, вашу идею было бы почти невозможно осуществить. Железная береза в заповеднике встречается почти всегда довольно крупная, старше 50-100 лет (это связано с особенностями её возобновления), и начинает ветвиться на высоте сильно больше человеческого роста. А у каменной березы в заповеднике местообитания очень ограниченные, и я встречал её только на 1 из 73 точек сбора материала, три года назад, на вершине горы, куда второй раз без особой надобности лезть нет ни смысла, ни желания.
          Оставим эту любопытную задумку для реализации потомкам))
          Ответить
  • ВК  | 31.07.2020 | 19:55 Ответить
    Спасибо за интересную статью!!! знал о существовании березы Шмидта, но подробно познакомился с ней только прочитав этот материал. Помимо всего прочего особенно удивила продолжительность жизни этого дерева, если сравнивать его с другими нашими видами берез. А еще интересно, насколько это древни вид, наверное в плиоценовую эпоху он уже существовал и возможно имел более обширный ареал
    Ответить
  • ВК  | 31.07.2020 | 19:56 Ответить
    Всегда очень интересно читать здесь такие материалы про отдельные виды флоры и фауны
    Ответить
  • Kostja  | 01.08.2020 | 16:04 Ответить
    Спасибо за статью, интересно, тот случай когда начинаешь копаться в интернете за дополнительными фоточками и прочей информацией.

    Крутое дерево :)
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»