1Институт биологии Карельского научного центра РАН
ул. Пушкинская, 11, Петрозаводск, 185910 Россия
2Петрозаводский государственный университет
пр. Ленина, 33, Петрозаводск, 185910 Россия
*E-mail: kaznina@krc.karelia.ru
Поступила в редакцию 30.07.2019 г.
После доработки 27.09.2019 г.
Принята к публикации 25.10.2019 г.
Представлен обзор литературных данных о влиянии свинца на растения, животных и человека. Показаны основные источники поступления свинца в окружающую среду, среди которых главным является хозяйственная деятельность человека. Рассматриваются вопросы поступления свинца в растения и его накопления в подземных и надземных органах. Проанализированы результаты исследований, касающихся воздействия высоких концентраций свинца на основные физиологические процессы у растений, и обозначены основные причины токсического действия металла на их жизнедеятельность. Рассмотрено влияние свинца на организм животных и сделан вывод о том, что токсичность свинца для них связана в первую очередь с его воздействием на клетки, где свинец имеет большое количество “мишеней”. Особое внимание уделено воздействию свинца на человека. Показана возможность поступления металла транскутанно, ингаляционно и перорально. Описано влияние свинца на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в том числе на клеточном уровне. Предложена схема, отражающая основные “мишени” действия свинца и вызываемые им последствия в клетках человека. Назван ряд вопросов, связанных с исследованием влияния свинца на живые организмы, требующих изучения в ближайшие годы.
DOI: 10.31857/S0044459620020086
Полный текст статьи доступен на сайте Elibrary.ru (необходимо зарегистрироваться).