Кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики, заместитель директора Института филологии и журналистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
Понедельник, 6 мая 2024 года, 18:30–20:30, Нижний Новгород, Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab».
Жёлтый — это цвет между зелёным и оранжевым цветом спектра видимого света. Это основной цвет в субтрактивных цветовых системах, используемых при покраске или цветной печати. Каротиноиды дают характерный жёлтый цвет осенним листьям, кукурузе, канарейкам, нарциссам и лимонам, а также яичным желткам, лютикам и бананам. Они поглощают световую энергию и защищают растения от фотоповреждений. Солнечный свет имеет небольшой желтоватый оттенок из-за температуры поверхности Солнца.
Гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода разберутся 6 мая на лектории «Цвета науки. Жёлтый», какое значение жёлтый цвет имеет в журналистике и в физике.
Программа лектория:
Лекция Людмилы Макаровой «Жёлтая пресса: сенсации, фейки, расследования»
На первой лекции участники мероприятия узнают секреты СМИ.
Часто мы сталкиваемся со скандальными и не совсем правдивыми новостями. Оказывается, пресса пишет подобные тексты уже давно. Кто придумал «жёлтую» прессу? Почему она именно жёлтая? И в чём разница между «бульварным» и «жёлтым» изданием? Об этом расскажет Людмила Макарова.
Лекция Антона Седова «Почему Солнце жёлтое и как его создать на Земле»
Вторая лекция будет посвящена ближайшей к нам звезде.
Солнце необходимо всему живому на нашей планете. Но мало кто знает, что же происходит на этой жёлтой звезде: почему Солнце такого цвета, как оно светит и возможно ли создать искусственную звезду? Ответы на эти вопросы слушатели узнают на лекции Антона Седова.
Проект «Цвета науки» посвящен осмыслению того или иного цвета в различных науках.
Организаторы: Институт прикладной физики им. А. В. Гапонова-Грехова РАН, Информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода и Парк науки ННГУ им. Н. И. Лобачевского «Лобачевский Lab».
Вход свободный, необходима предварительная регистрация. 12+.
Адрес: Нижний Новгород, улица Ульянова, 10б, Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab».
Схема проезда
Информация о лекции на сайте TimePad
Подробнее о лекции на сайте ИЦАЭ
Группа ИЦАЭ Нижнего Новгорода ВКонтакте