27.04.2023
Четверг 
19:30 (мск) 
Лекции
Александра Архипова

От Одиссея до Баффи — истребительницы вампиров

Страдариум. Кусь в шею: антропологическое вампироведение. Лекция 1


Отбор событий
Выбор даты

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Отбор событий по параметрам
События

Ближайшие события






Четверг, 27 апреля 2023 года, онлайн, 19:30 (мск).

Страдариум приглашает на курс лекций Александры Архиповой «Кусь в шею: антропологическое вампироведение». 27 апреля — первая лекция: «От Одиссея до Баффи — истребительницы вампиров».

Александра Архипова
Александра Сергеевна Архипова

Антрополог, кандидат филологических наук, приглашенный профессор Российской экономической школы. Ведет телеграм-канал «(Не)занимательная антропология». Один из авторов книги «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР».

О курсе лекций «Кусь в шею: антропологическое вампироведение»:

Вампиры — вредные, ущербные, странные и страшные «другие», от которых можно заразиться и стать такими же, потеряв себя. Традиционные культуры с помощью таких образов объясняют правила поведения, а в последние два века вампиры стали метафорой для больных туберкулезом, стиляг и хиппи, политических диссидентов и гомосексуалов.

Разобравшись с «вампирской» мифологией, вы сможете различать рациональное и иррациональное в государственной политике и общественных кампаниях против очередной угрозы со стороны «других», поймете причины собственных страхов «инаковости», а также поймете, почему люди рассказывают страшные истории.

Программа курса:

  1. Лекция «От Одиссея до Баффи — истребительницы вампиров» (27 апреля в 19:30)

    Представления о ходячих покойников, которые питаются кровью, широко распространены. У Гомера Одиссей кормит мертвых кровью в обмен на их предсказания. Во время вводной лекции мы обсудим, откуда берутся и как развивались представлениях о покойниках, которые продолжают взаимодействовать с живыми людьми.

  2. Лекция «Зачем вампиру в гробу читать немецкие книжки: эволюция ходячего покойника» (4 мая в 19:30)

    Представления о об упырях и вампирах были и были популярны на территории Восточной Европы. В народной культуре изобретено много способов защититься от них: где-то кол в сердце, а где-то сложную немецкую книжку в гроб (пока не прочитает, не выйдет). Но откуда берутся такие представления? Почему люди пытаются с ними договариваться?

  3. Лекция «От Дракулы к «сатанинским паникам» (11 мая в 19:30)

    Маленький американский городок в панике — отряды мужчин прочесывают город, рыдающие женщины рассказывают истории, как люди в масках пили кровь из детей. Это не сериал, а реальная сатанинская паника, охватившая Америку в 70−80-е годы 20 века. В этой лекции мы поговорим о том, как социальные катастрофы 19−20 веков — эпидемии, безработица, наркотики — привели к вере в сатанистов и к увлечению вампирами в кино.

  4. Лекция «Когда зомби встретил вампира» (среда 17 мая в 19:30)

    Страх чужого характерен для любого общества, и когда общество глобализуется, нужен общий знаменатель страха. В массовую культуру 20 века одновременно с вампирами проникают представления о зомби, гаитянских ходячих мертвецов. Почему вампиры пьют кровь, а зомби едят плоть? Как эти два образа встретились и выплеснулись в массовую культуру.

  5. Лекция «Как вампир из врага стал другом» (25 мая в 19:30)

    В течение ХХ века вампиры и зомби становятся метафорой морального заражения. Но в последние 30 лет вампиры все чаще оказываются положительными героями — и что это говорит нам об эволюции общества?

Лекции пройдут онлайн в Zoom, лекция длится 80 минут. Во время лекции вопросы можно задавать в чате, на них будет отвечать куратор курса, психолог Юрий Лапшин.
Специально для курса будет создан чат в Telegram, где можно общаться между лекциями, задавать вопросы куратору и лектору. Если не успеваете на лекцию, запись и дополнительные материалы (глоссарий с терминами, саммари по лекции, презентацию и список дополнительной литературы) сохраняются и высылаются вам на почту.

Курс стартует 27 апреля и рассчитан на 5 лекций.
Стоимость курса: 6000 руб. (4900 руб.(-18%) до 17 марта)
Доступ к записям лекций и дополнительным материалам останется у вас в личном кабинете в течение 6 месяцев после окончания курса.
Записаться на курс.

Курс продается только целиком, потому что он подготовлен как цельный продукт. Внутри курса могут быть отсылки на предыдущие или будущие лекции. Поэтому если начать смотреть с середины, то могут возникнуть дополнительные вопросы. Как раз для этого, на протяжении всего курса, куратор отвечает на все в чате.

Страдариум — онлайн-курсы по гуманитарным наукам от медиа-проекта «Страдающее Средневековье». Приглашаются ученые и эксперты, которые лучше всех разбираются в конкретных сферах гуманитарного знания.

Информация о курсе лекций
Группа «Страдающее Средневековье» ВКонтакте


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»