25.10.2017–29.10.2017
Фестивали

«Кстати»

Фестиваль науки


Отбор событий
Выбор даты

ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отбор событий по параметрам
События

Ближайшие события






25–29 октября 2017 года, Новосибирск.

Расписание Фестиваля

Организатор — Информационный центр по атомной энергии Калининграда при поддержке Государственной корпорации «Росатом».

В программе фестиваля:

  • публичные лекции;
  • мастер-классы;
  • круглые столы;
  • просветительская конференция «NB.Revolution»;
  • научно-популярные ток-шоу;
  • кинопоказы документальных фильмов;
  • читка пьесы с участием актеров и ученых;
  • фестиваль научно-популярных короткометражек;
  • концерт для терменвокса и фортепиано

    другие интересные события.

В рамках лекционной программы:

Михаил Сергеевич Гельфанд

Михаил Сергеевич Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Анализ данных в биологии и медицине» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заместитель директора Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, профессор МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики) и Сколковского института науки и технологий

25 октября в 10:00–12:00 «Молекулярная эволюция»

Сравнение современных и древних геномов дает нам замечательные возможности изучать эволюцию в реальном времени. Помимо чисто научного интереса, это важно с практической точки зрения — например, для понимания возникновения лекарственной устойчивости у бактерий, механизмов развития рака и работы иммунной системы. Можно ли клонировать мамонта? Как получить 20% генома неандертальца? Почему антибиотики больше не разрабатываются? Об этом на своей лекции расскажет Михаил Гельфанд

26 октября в 16:00–18:00 «Нестрашные ГМО»

Что страшнее — помидор с геном трески или треска под маринадом? «Пластмассовая» клубника из супермаркета — результат генетической модификации или обычной селекции? На каких полях используют больше химии — там, где растят ГМО или традиционные сорта? Правда ли, что в ГМО-помидорах есть гены, а в обычных помидорах их нет? Почему надпись на пачке с солью «не содержит ГМО» показывает, что вас хотят обдурить? На все эти вопросы ответит Михаил Гельфанд.
Елена Сударикова

Елена Сударикова, заведующая сектором выставочных программ образовательного отдела Государственного Дарвиновского музея

25 октября в 16:00–18:00 «Митохондрии правят миром»

Помните, что в мире «Звёздных войн» связь между людьми и Силой осуществляли мидихлорианы? У них есть прототипы из реального мира, из тел животных и организмов растений: митохондрии, крошечные органеллы, находящиеся в наших клетках. В школе принято говорить, что они служат клеткам многоклеточных в качестве источника энергии. Честнее было бы сказать, что это клетки служат митохондриям, ведь именно последние решают, какого пола будет организм, сколько он проживёт и насколько энергичным будет по жизни. О том, как можно договориться с митохондриями, расскажет Елена Сударикова.

26 октября в 10:10–11:30 «Животные-двойники»

Принято думать, что родственники должны быть между собой похожи. Но иногда очень похожие внешне животные очень далеко отстоят друг от друга на родословном дереве. Достаточно ли судить по внешнему виду? Как понять, кто кому родственник? Можно ли определить степень родства по зубам, плавникам, иголкам? Каждая среда предполагает свой набор инженерных решений, и живые существа так или иначе к ним приходят. О разных животных, идеально приспособленных к одинаковым условиям, вы узнаете на лекции про конвергенцию.

29 октября в 14:00–16:00 «Почему почётно быть обезьяной?»

Когда речь заходит о происхождении человека, можно услышать самые разные заявления, вплоть до того, что кому-то «обидно быть обезьяной». У науки есть только одно мнение, которое с получением большего количества фактических данных становится всё менее опровержимым. Если внимательно изучить наших предков, то окажется, что мы являемся членами самого прогрессивного отряда животных. Почему это так, объяснит лектор.
Евгения Тимонова

Евгения Тимонова, биолог и писатель, ведущая программы «Все как у зверей» телеканала «Живая планета»

26 октября в 16:00–18:00 «Эволюция в изоляторе: почему в Австралии всё так странно»

Австралия — это гигантская эволюционная лаборатория: живой мир на континенте развивался автономно и представляет огромный интерес для науки. Евгения Тимонова пробыла в этой стране полтора месяца и поделится своими впечатлениями. Звери с сумками, яйцами и ядом, птицы без крыльев, рептилии с характером, убойные токсины, мощные челюсти и другие удивительные последствия самого крупного эволюционного эксперимента последних десятков миллионов лет.

27 октября в 10:00–12:00 «Объединяйся или вымирай: как делать друзей из врагов»

«Потребность объединяться в одну группу и противостоять другой сидит в нашей прошивке настолько глубоко, что мы даже не осознаем, насколько она влияет на нас и на решения, которые мы принимаем, — рассказывает лектор. — Собственно, способность объединяться в большие группы и сделала нас людьми». На лекции Тимонова объяснит, каким образом организмы создают союзы и повышают тем самым свою приспособленность.
Сергей Арктурович Язев

Сергей Арктурович Язев, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН.

27 октября в 13:00 «Революция во взглядах: Солнечная система глазами космических аппаратов»

Когда-то давно люди могли составить представление о звёздном небе на основе исключительно своих непосредственных наблюдений. Потом появились телескопы. Затем человек научился летать в космос сам и отправлять туда исследовательские аппараты. Сегодня у нас есть данные обо всех планетах Солнечной системы, спутниках, кометах, астероидах и звёздах, полученные с межпланетных зондов. Об этом на своей лекции расскажет доктор физико-математических наук Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН.

27 октября в 16:00 «НЛО и все-все-все: революция, которую мы не заметили»

Заслушиваясь сказками про «летающие тарелки» и засматриваясь фильмами про инопланетные цивилизации, многие до сих пор вздрагивают, когда читают сенсационные новости про неопознанные летающие объекты, которые кто-то видел (своими глазами! вот даже фото есть!) и поспешил сообщить журналистам. На самом деле объяснение НЛО уже найдено вне уфологии, но СМИ продолжают развивать тему инопланетян. Некоторые ответы на вопросы о «тарелках» можно получить на лекции доктора физико-математических наук Сергея Язева, директора астрономической обсерватории ИГУ, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН.

28 октября в 12:00–14:00 «Астероидная опасность: революция в сознании, которая так и не произошла»

В ночь на 13 октября рядом с Землей пролетел астероид 2012 ТС4, приблизившись к нашей планете на расстояние около 50 тысяч километров (для сравнения — Луна в семь раз дальше от нас). Астрономы снова успокаивали СМИ, что конца света не будет: 2012 ТС4 пролетит мимо, катастрофы в духе фильма «Армагеддон» не случится. Однако рано или поздно какой-нибудь астероид упадет на Землю, предупреждает Сергей Язев: «Новые данные говорят о том, что астероидная опасность — не выдумка, но общественное мнение по-прежнему не воспринимает ее всерьёз».
Егор Задереев (изображение www.sbras.info)

Егор Задереев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, доцент кафедры биофизики Сибирского федерального университета.

28 октября в 15:00–17:00 «Сколько стоит планета»

Наше благосостояние во многом зависит от того, что дает природа: ископаемые ресурсы, плодородная почва, чистый воздух. Есть менее очевидные факторы: удовольствие от прогулки по лесу, возможность полюбоваться цветущей поляной, мимолетная радость от птичьей трели. Наука об окружающей среде располагает сегодня целым набором методов для оценки разных экосистемных услуг. Самые смелые ученые даже вычисляют стоимость всей планеты. Способы оценки стоимости окружающей среды на своей лекции представит Егор Задереев.

29 октября в 14:00–16:00 «Как обмануть время: лайфхак от животных»

«Гонка со временем» — самый распространенный спорт для современного человека. Нам не хватает времени, мы не хотим умирать и мечтаем жить вечно. В природе многие животные придумали собственные рецепты борьбы со временем. Подойдут ли они нам? Об этом расскажет Егор Задереев.

И многое другое.

Скачать расписание фестиваля науки «КСТАТИ. Революции в науке» в Новосибирске (pdf)

На все мероприятия фестиваля вход свободный
по предварительной регистрации на сайте фестиваля.

Сайт фестиваля


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»