30.06.2008
Понедельник 
Лекции

Лекция нобелевского лауреата Джеймса Уотсона «Саn DNA show us how to cure cancer in our lifetime?»


Лекция Джеймса Уотсона «Саn DNA show us how to cure cancer in our lifetime?». 30.06.2008, 15:00, Москва, актовый зал ИМБ им. В.А. Энгельгардта РАН
Афишу лекции Джеймса Уотсона (242 Кб) можно распечатать и повесить там, где она может кого-то заинтересовать

Понедельник, 30 июня 2008 года, 15:00, Москва, актовый зал ИМБ им. В.А. Энгельгардта РАН (ул. Вавилова, 32)

В понедельник, 30 июня в рамках цикла лекций по иммунологии, онкоиммунологии и раковым исследованиям для студентов, аспирантов и научных сотрудников состоится лекция выдающегося учёного, лауреата Нобелевской премини Джеймса Уотсона.

Со времени открытия двуспиральной структуры ДНК к моменту появления проекта «Геном человека», наука была сфокусирована на генах, которые нарушают нормальную работу клеток организма и приводят к появлению злокачественных новообразований, которые являются основной причиной смерти  в индустриальном мире. Несмотря на то, что идентифицированы онкогены, вызывающие рак, и в настоящее время создаются лекарства специфически их атакующие, мы все еще не имеем единого способа излечения рака. Даже чудесные лекарства — это чудо только для части пациентов. Возможно, что характерное свойство опухолевой клетки полностью менять свою ДНК не позволяет нам окончательно ликвидировать опухоль у пациента. Сочетание высокой разрешающей способности геномных исследований и системы мышиных моделей, наряду с расширенными клиническими исследованиями может привести нас к ДНК-биопсии — методу, который позволит дать правильное лекарство конкретному пациенту, и, в конечном результате, излечить болезнь. В настоящей лекции доктор Уотсон обсудит историю ДНК в контексте опухолевых заболеваний от самых истоков до методов «геномной эры».

Джеймс Уотсон (James Dewey Watson). Фото с сайта www.msnbc.msn.com

Профессор Дж. Уотсон — классик современной молекулярной биологии. Его труды по расшифровке генетического кода были отмечены Нобелевской премией 1962 года  по физиологии и медицине (совместно с Ф.Криком и М. Уилкинсом) «за открытия в области молекулярной структуры нуклеиновых кислот и за определение их роли для передачи информации в живой материи».
В 1950 году Дж. Уотсон получил степень доктора философии. Диссертация была посвящена влиянию рентгеновских лучей на размножение бактериофагов. В Дании Уотсон продолжил изучение биохимических свойств ДНК бактериофага.  В октябре 1951 г. он отправился в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета для исследования пространственной структуры белков. Там он познакомился с Фрэнсисом Криком, физиком, интересовавшимся биологией и писавшим в то время докторскую диссертацию. Начиная с 1952 года, Крик и Уотсон решили попытаться определить химическую структуру ДНК. В течение последующих восьми месяцев Уотсон и Крик обобщили полученные результаты с уже имевшимися, сделав сообщение о структуре ДНК (двойной спирали) в феврале 1953 года, что позволило объяснить многие ее свойства, биологические функции и положило начало молекулярной генетике.

Лекция читается на английском языке (без перевода).

Адрес: ул. Вавилова, д. 32, Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН (м. «Ленинский проспект», трам. 14, 39 до ост. «ул. Ляпунова»). Схема проезда.
Справки: LMI_course@mtu-net.ru.

Подробнее о лекции


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»