По названию и подзаголовку можно ошибочно подумать, что это очередной бред в стиле Бушкова или Белова. Однако автор - Карл Саган, всемирно известный исследователь космоса и популяризатор науки. Его книги отличаются очень интересным изложением и широким спектром затрагиваемых тем. В других книгах о космосе он рассказывает также о биологии и истории.
В этой книге Саган сначала анализирует мозг и ДНК с точки зрения информатики, а потом увлекательно рассказывает о его устройстве, работе и эволюции, часто привлекая любопытные факты из человеческой жизни и эпизоды мифологии. В конце Саган возвращается к своей любимой теме внеземных цивилизаций.
Как и все книги Докинза, которые мне довелось прочитать, "Рассказ предка" сочетает доступное изложение с качественным научным содержанием. Интересно, что в этой книге затрагиваются те эпизоды эволюции, которые обычно даже не упоминаются, хотя есть и о классических популяризаторских темах. Также нужно отметить, что книга не только о различных эволюционных ветвлениях, в ней обсуждается множество научных тем, например, различные эволюционные явления, соотношения между разными величинами в организмах. Однозначно стоит читать.
Книга хоть и маленькая, но существенно расширяет кругозор. В каждой главе просто, ясно и интересно рассказывается о вирусах и истории науки. И в каждой главе можно найти множество интересных и малоизвестных фактов.
Книга однозначно интересная. Особенно интересна она в начале, где преобладает информация о лженауках и ошибках мышления (в основном, насчёт инопланетян). Автор рассказывает о "лице на Марсе", летающих тарелках и похищениях, всё анализируя критически и привлекая много фактов. Но ближе к концу книга становится всё более политизированной, но от этого не становится хуже. Из неё можно узнать об учёных XX века, которым мешали власти, о нерациональности власти в США и проблемах американского образования. И многое из этого актуально для РФ XXI века. Так что нужно читать, как и все книги Сагана.
Книгу можно уверенно назвать научно-популярной. Научной - потому что всё обосновывает ссылками на научные источники. Популярной - потому что Казанцева пишет наидоступнейшим языком.
В книге обсуждается широкий круг "острых" тем. И не просто обсуждается - там даются безупречные ответы. Попутно читатель может узнать много интересных фактов.
В конце есть хороший обзор о том, где искать научную информацию и как её отличать от информации сомнительной.
Эта книга очень интересна и доступна даже читателям со скромными познаниями в области биологии. Автор (авторша?) очень просто рассказывает о биологической основе явлений, с которыми люди часто (если не всегда) сталкиваются в жизни, попутно напоминая азы биологии. Стоит прочесть.
В отличие от большинства книг Докинза, данную нельзя назвать именно научно-популярной. Это интересный микс философии, научпопа и взглядов автора на общественные вопросы.
Лично я с ним полностью согласен и думаю, что трезво мыслящие люди должны быть согласны по большинству пунктов.
Книга интересная и её стоит читать.
Если хотите понять, как в ходе эволюции сформировались сложные структуры, читайте эту книгу. Она очень доступна даже для неподготовленного читателя и даёт подробные ответы на любимые креационистами вопросы, в сущности сводящиеся к одному: "Как у бактерии/амёбы/червяка/рыбы/рептилии/обезьяны случайно выросли жгутик/ядро/глаза/лёгкие/мозги?" Автор поясняет, что не так с такими вопросами и даёт ответы по их сути. Разумеется, в книгу не могло войти всё. Но самые яркие и простые в объяснении примеры расписаны, общий принцип обрисован.
Книга стоящая, даже гениальная. Она не рассказывает о каких-то "новаторских знаниях" автора (это было бы плохим знаком, так обычно начинается лженаука), но прекрасно формулирует уже ставшую общепринятой СТЭ.
И повторю уже написанное о другой книге Докинза. Это по-настоящему научно-популярная литература. Если вы очень плохо знаете биологию, читайте книги Докинза. Вы получите большой массив знаний. Если вы хорошо знаете биологию, всё равно читайте его книги, они интересные, их приятно читать и они наводят порядок в голове, выстраивают знания в стройную систему. Ещё бы, ведь автор является и биологом, и философом.
Книга прекрасная. Она очень доступна для понимания. Круг вопросов обсуждается большой, но все они подробно и доступно раскрываются. Это по-настоящему научно-популярная литература. Если вы очень плохо знаете биологию, читайте книги Докинза. Вы получите большой массив знаний. Если вы хорошо знаете биологию, всё равно читайте его книги, они интересные, их приятно читать и они наводят порядок в голове, выстраивают знания в стройную систему. Ещё бы, ведь автор является и биологом, и философом.